江南诗山 碧雪飘香︱千里寻茶之旅

若不是生长在灵山秀水之畔,怎会有让人愉悦的清新味道?

宣城敬亭山茶场

首页 > > 目的地 > 宣城 > 江南诗山 碧雪飘香︱千里寻茶之旅

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园茶叶若不是生长在灵山秀水之畔,怎会有让人愉悦的清新味道?
  • 敬亭山品鉴会是茶神的一次召唤!
  • 文化控从一杯茶中体验禅修,自宋代起成为一种流派

滇西北到宣城2700公里,驱车顺着杭瑞高速一路向东,几乎是从中国茶文化的起点到末端的路线。

千里寻茶

以每小时80公里匀速,从区到平原,穿过云贵高原的团团云雾,掠过湘江、长江之畔,海拔逐渐降低。进入皖地,风高云淡,天地宽展,明水净中的片片茶园,在阳光与云雾中闪闪发亮。

这里是茶的新故乡,人为种植代替了自然繁衍,从未见过如此规模的茶园,一丛丛在地平线上有序阵列,造就另一番壮阔!

中国原始茶树的繁衍及其扩散是以云贵高原为中心而逐渐展开,茶树的原产地与中华古代文明的中心地带相距甚远,致使茶的利用在很长时间处于一种自然、粗放的状态,于是在长江以南,茶树随着湿热空气流动,缓慢向东蔓延。

相看两不厌的“敬亭”是GPS追踪的目的地,上的“敬亭绿雪”是一个让人振聋发聩的绿茶名字,诗仙李白流连忘返的灵,茶品必然非同一般,安徽最早的名茶,明清时期列为贡茶,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。

绿雪

各种茶缘叠加,终于有了这次皖垦茶之旅,这是在云南之外拜访的唯一一座茶,出行前当然要焚香沐浴祷告一番,敬亭品鉴会是茶神的一次召唤!

岗 黄金芽

茶文明

敬亭高高的田埂上已经搭好了一排凉棚,下面一排桌子上已经泡好了十几杯绿莹莹的敬亭绿雪,在这个炎热的中午,光是看一眼,也会舌尖生津。采茶女已经在田里等候多时,他们的红绸衫恰如其分地配合了茶园的新绿,柔嫩的指尖轻轻掐断新芽的瞬间让人浮想联翩!

茶和美女原本扯不上关系,众所周知,茶最初不是作为饮料,而是作为药草彰显于世。

远古时代,人类吃东西都是茹毛饮血、生吞活剥,为此经常拉肚子,各种疾病缠身,寿命很短。相传神农有一个水晶般透明神奇的肚子,吃下去任何东西,都可以从他的肠胃里看得清楚。神农决定把大自然中的植物都亲口尝一尝,判断出哪些能吃,哪些不能吃。

有一天,当他把一种开白花的常绿树嫩叶吃下去后,这种嫩叶汁在他的肠道里上上下下,到处流动洗涤,好似在帮助查找什么,于是他就把这种植物称之为“查”,后来慢慢成为今天的“茶”。神农长年累月,跋涉水,亲口尝百草,中毒无数次,全靠茶来解救!

出镜达人:杨怡

除了药用价值,茶独有的“色香味形”带来一种妙不可言的境界。正如欧阳修在他的《茶歌》中所说:“吾年向老世味薄,所好未衰维饮茶。亲烹屡酌不知厌,自谓此乐真无涯”。

中国的原始茶树分布于西南地区,饮茶文化却在江南地区盛行,唐宋两朝,茶文化已经到了空前的高潮,传至日本,又进化成一套严格、内容丰富的茶之道,提升到精神修养的层次,于是从种茶、制茶、烹茶、饮茶的每一个环节都精致起来了……采茶女的柔美,顺其自然要融入茶味之中!

绿雪茶踪

产茶、饮茶的地方似乎总和寺庙有关,广教寺和观音寺坐落于敬亭腰上,庙里的香火味儿飘到茶园上空,为绿茶平添空灵之气。

“禅茶一味”!从一杯茶中体验禅修,自宋代起成为一种流派,日本茶圣“千利休”本是一位和尚,他把两者完美融合,创造出日本茶道;茶道在民间、宫廷风行,象征高雅谦卑,流传至今已成为日本非物质文化传承精粹。

次仁君生长与北方,第一次看到茶树却是在日本。

京都宇治市的茶园分布在宇治川木津川两岸,那里曾是千利休经常光顾的场所,每次骑自行车路过茶园,都会忍不住停留一会儿。茶的清香之味,会从黑色的棚子里渗出来,飘到河道,过桥的时候,误以为那是河水的芬芳。

多年以后,移居茶马古道丽江,再次领略茶的魅力。住在大研古城,每日以雪水煮大叶茶,注入银质茶杯,熟普的琥珀色和闪亮的银色是绝配,几泡之后,精神马上恢复到最佳状态,那时开始欣赏这其中美妙!

农垦万里行敬亭绿雪传奇

爱茶之人,没有不喜欢茶的,茶叶若不是生长在灵秀水之畔,怎会有让人愉悦的清新味道?于是和众多爱茶之士开启了寻茶之旅,数次踏访芒市、景谷、思茅,鉴茶无数,看到了每一道名茶的背后都伴着一个传奇魄丽的背景。在茶上支起帐篷,小住几日,成为清明前后的小奢侈!

皖垦金辉

此次以魅力农业深度体验之旅的契机,拜访的皖南垦区始建于1954年,茶业集团是安徽农垦“垦地合作、转型发展”的示范区。现为安徽农垦六个重要产业集团之一,辖十字铺、敬亭、九连、祠岗四个茶厂,土地面积16万亩,区域横跨宣城、芜湖1区3县……。

世界三大饮品,以茶为首,“茶”被尊为东方人奉献给世界异常丰硕的文明成果。

巨大市场决定了巨大生产规模,皖省的茶叶产量正在赶超云南,品味茶趣的人越来越多,对茶的产量和品质不断提出新要求。如今皖垦集团也在顺应局势,在“航母打造,特色发展”战略中找准定位,不断积极向新的国际茶叶市发起新一轮冲击。

贴士

我采集了关于敬亭山茶场的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敬亭山 麻姑山 祠山岗

娱乐体验:

品茶

特色购物:

黄金芽 敬亭绿雪

特色住宿:

敬亭湖宾馆

敬亭山茶场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.06.20

田园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敬亭山茶场的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 文化控 灵感

发现更多灵感 田园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博