正定:唯一保存四座千年古塔的历史名城

正定 历史文化名城 赵子龙的家乡 凌霄塔 华塔 须弥塔 澄灵塔

石家庄正定

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 正定:唯一保存四座千年古塔的历史名城
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹正定历史上曾与保定、北京并称为北方三雄镇是我国唯一保存四座千年古塔的历史文化名城
  • 古城古镇正定古城的建筑风格集中体现了公元5世纪至19世纪前后汉民族的历史文化特色

正定古城位于河北省会石家庄市北15公里处,地处冀中平原,古称常,是三国名将赵子龙的家乡。正定古城的建筑风格集中体现了公元5世纪至19世纪前后汉民族的历史文化特色, 是古代汉族劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。

正定是我国唯一保存四座千年古塔的历史文化名城。

澄灵塔:坐落在正定城内东南角临济寺,又名青塔,始建于唐咸通八年(867),高33米,塔分九级,塔身为砖砌,呈八角形。

澄灵塔此塔有一番来历:唐代义玄和尚在正定创建了佛教临济宗,成为中国佛教重要教派之一。到宋代传入日本。唐咸通七年(866)义玄去世,翌年佛教徒在正定城内东南选地建塔葬之,遂移临济寺建于此,寺早毁,青塔在金大定年间重修。现仍以此寺为临济宗发祥地,信徒众多。

华塔:广惠寺华塔又称花塔、多宝塔,位于正定县城内民生街。始建于唐贞元年间 (公元785—805年),塔高40.5米,造型和结构独特。

华塔为砖灰结构,塔身第1层平面呈八角形,4个正面又另加扁六角形亭状的单层套室,俗称小塔,多宝塔之称因此得名。

塔身各正面及套室之外都有圆拱形洞门,斗拱配置奇特。华塔造型独特,层层结构富于变化,体现了我国唐代的建筑手法。

须弥塔:开元寺须弥塔又称砖塔、方塔。位于正定城内常胜街,始建于东魏兴和二年 (公元540年)。塔有9级,高53米,塔身平面呈正方形,中空。

须弥塔塔身平面呈正方形,中空;四壁用青砖垒砌,内部用木材牵拉,使之更加牢固,底层四角均有唐代风格伪天主力土小石刻像。每层四角悬挂风铃。塔身基本完好,造型古朴,颇具唐塔特征。

凌霄塔:位于正定县城内大众街坐落在正定城内天宁寺,也称木塔。始建于唐咸通初年(公元860年)。宋、明、清均有修葺。塔身是砖木混合结构,塔分九级,高60米,是正定城内最高的古建筑。

凌霄塔塔身往上,每层高度递减,每层收分递加,外观稳重而挺秀。这种下砖上木并有直贯5层的塔心柱的高层古塔结构,在全国是极为罕见的。1966年邢台地震时塔刹和顶部被震掉,古老的塔身也遭损坏。现在的木塔是其后重建的,高度减为40米,结构也不尽同于原塔,但仍是一座宏伟的高塔。

2000年6月在正定城内府前街出土了一巨大赑屃(bixi)残碑基座,长8.4米,宽3.2米,高2.6米,重107吨。也是迄今为止发现的最大的赑屃。

正定历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”。渊源流长的历史,给古城留下了灿烂、风格独特的文化名胜古迹,素以“三不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。

贴士

我采集了关于正定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千年古塔 凌霄塔 华塔 须弥塔 澄灵塔 天宁寺 开元寺

正定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 发布:2017.06.14

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博