百善孝为先,全国首个孝文化主题山水园

江苏旅游 常州旅游 中华孝道园 孝文化 山水 园林 太湖观音

常州中华孝道园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 常州 > 百善孝为先,全国首个孝文化主题山水园
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园全国首个孝文化主题大型山水文化景区

初识中华孝道园,第一次听到这个地方的时候我并不清楚到底是怎么样的一个景区,但其实从字面上不难理解,‘孝 ’中华文化的传统美德,俗语也有‘百善孝为先’,所以孝道在我们中国人的思想里是非常传统的理念,顾名思义,中华孝道园应该是一个以‘孝’为主题展开的景区。确实如此,但最后走进景区之后,吸引我的却是园区明朗风格的建筑。

中华孝道园坐落于常州市武进太湖湾旅游度假区,面朝太湖,背依蓼莪脉,位于太湖七湾中最美丽的一湾,园区以距今1600多年历史的古迹——蓼莪禅寺为依托,以弘扬孝道精神为主旨,是融寻根祭祖、朝礼佛、旅游观光和觉悟教 育于一体的综合景区。

中华孝道园的入口之处给人以恢弘大气之势,采用极其工整的对称结构,前面是三座廊桥,底下是园前的河流,这样的结构造型有点类似于北京故宫前的金水桥,属于古代明清时期的建筑风格,三座桥分别命名为知恩桥、感恩桥、报恩桥。大门的设计,从远处看像是道观的普遍造型,走到近处看又像是宫廷阁楼的风格,站在这个位置看去,最吸引人的应该便是两则墨绿色的高大树木了,据说这两颗是将近五六百年树龄的古银杏树,粗壮的枝干直径约一米,高大挺拔,像两个护卫一样守护者中华孝道园。

走近前来,可以感受一股正义威武之势,门口的两侧摆放着石狮子振威霸气,门口正上方的匾额由江苏书法家言恭达上书“中华孝道园”,两边的对联“天道孝为先领千家百善,人伦尊已久传古礼今风”是由江苏书法家管峻书写。大门的两旁为东西水榭,屋顶采用卷鹏歇式的造型,观赏性非常的优美。

从大门进入之后,首先到达的一个地方便是蓼莪源,因为中华孝道园,本来就是根据园区内的蓼莪寺为依托所展开的,源便是代表渊源的意思,又同‘园’,代表景点园区,这里从正大门进入,两侧是边廊,种植着香樟树与竹园,绿化本身便带有寓意,当然最引人注目的还是前方高大浑厚的假风景,假是由天然的天湖石堆砌而成,太湖石曾被列为我国传统园林赏石文化的四大石之首,假造型与整个园区以及后面的蓼莪脉融为一体,并不会显得突兀非常的自然。

绕过假,便能看见园区的整体面貌了,放眼望去,远处四周是错落有致的各式建筑,园内面积也算是挺大,但是却因处在蓼莪脚之下,放眼便能将园区尽览于底,走上一座长桥,底下是池塘,池塘里的莲花正在开放的,莲花本身就有静心之意,此刻的内心的平静的,生活的波澜内心也得到了安抚。长桥的另外一头是思恩广场,广场上是一个巨大的净瓶造型的喷水池,白色的净瓶高大12米,不定时的会有水流喷出,勾起小时候的记忆,那时看电视剧,里面的观世音菩萨总是手拿净瓶杨柳枝,总是对这样的造型印象也是十分的深刻。

从思恩广场想着前方走去,虽然是六月天但是路上的景致此刻郁郁葱葱简洁大方,让人看了非常的舒服,到达静心池,是一片很大的水池,水池之中依然是种着莲花,中间是莲花造型的一个平台,莲花为佛教的标志,耳听水流潺潺之声,眼看大气的园林景致,

静心池的左侧是孝道博物院,博物馆整体建筑依据五行的原理,采用园林式布局,中间一所主楼,东西南北四座裙楼。

长寿楼是博物馆目前开放可以参观的一栋建筑,一层中间上书‘光阴的故事’,里面展览的是儿时的记忆,青葱岁月的3D立体图画,各种花式图案的老牌香烟外壳,泛黄的老照片,复古相片图案的扑克牌,放在陈列柜里的小人书书角已经翻起卷皱。

展示的粮票、布票、旧照片,或许对于我这样的年轻人来说会显得非常的陌生,毕竟我们是没有接触过这些东西的,但是对于我们的父母这辈来说,这些东西对于他们的印象该是非常的深刻,正是他们年少时所经历的。

从静心池出发,有一条绿色的长廊通道,菩提大道连接着上方‘观音胜境’建筑群,长廊通道依次递增缓缓上升,一共是52格阶梯,而两侧种植的银杏树,虽然没有正门入口处的两颗高大,然而这些树木也是不小的,从枝干便能看的出,说真,以前我在公园里见到的银杏树和这些相比简直差不止多少个级别了。银杏树两侧对称也是52棵,那你是不是就该问了为什么都是52 的这个数字呢,菩提大道,象征修行成佛之路,表意凡夫到佛的52阶位:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。

观音胜境的外围建筑,是三个小楼门檐,需要通过拱形的门框进入,灰瓦白墙,典型的江浙地区园林建筑风格。

观音胜境的里面是正法明大殿,大殿采用的是明朝永乐年间的建筑风格,殿高31米,殿内供奉孝佛正法明如来和十二圆觉菩萨。正法明如来为观世音菩萨前世,乃古佛中之古佛,是十方如来之师。 殿前坛城,又名曼荼罗,由梵文“mandala”音译而来,意为获得佛陀无上正等正觉,是佛菩萨的聚集之地。三世观音灵气在此聚集,另有四大天王、哼哈二 将助阵,佛力汇聚,护法十方。大殿整体被群围绕,后方是茂密繁盛的松树林,此地依然是一片无人打扰之地,清幽的环境,真的非常适合静心冥思,短暂的放下生活中的烦恼,什么也不去想,放空自己。

木质的楼檐花式,不知道为何,我特别喜欢这样的中国传统建筑,而且我喜欢仰视的角度去观察他们,建筑不仅仅只是欣赏作用,其实在更多的情况下,我很欣赏建筑者的智慧,他们是设计他们的规划,将图纸上的线条框架展示在人们的眼前。

乘坐景区观光车前往太湖观音,位于蓼莪脉的半腰之处,是目前园区内的最高建筑(妙音宝塔还未完工),道路坡度有些大,旁边是长长的走廊道,走廊的墙壁之上挂着谨思谏言,处处是不同的生活思考。

江南石窟内为坐高21.9米的太湖观音,为六道中救度人间众生的准提观音。观音圣像结跏趺坐于出水莲花 上,下有二位龙王支撑,善财童子和小龙女协侍左右,感应极大。圣像用稀有材质18K耐腐蚀亚金铜打造,善 财童子、小龙女协侍左右,三尊菩萨皆装纯金。江南石窟有香炉长40余米,吸纳水灵气,聚集美好愿心,形成福报磁场。另有幽谧紫竹林、庄严神道,共生圣境。

走近观察观音像面容和蔼可亲,体势丰满姿态端庄,闭眼心经纬众生祈福,虽然就我个人而言,我是一个无教派,但是我却愿意去多多了解各种宗教的文化。佛教在中国算是最主要的了,从小便有了解,文化是需要得到尊重的,遇见了自然也是会诚心祈求祝福。

站在江南石窟远观正法明大殿,大殿的上层建筑,隐匿于丛林之中,好一派修身之地。

蓼莪禅寺旧址,便是整个园区中最重要的一个部分,整个园区都是依照寺庙为主题所展开的,蓼莪禅寺始建于东晋,距今已有1600多年的历史,千百年来,蓼莪禅寺屡有兴废,然历代僧人屡毁屡建,其历史上也曾先后得到4位皇帝的6次拨款,寺庙最鼎盛时期还该属明朝永乐年间,现在寺庙旧址是关闭的处于扩建修复状态。

孝子长廊。

先祖庙堂为大众寻根祭祖的祠堂,大殿内供奉三皇五帝和华夏儿女共同的母亲华胥氏。另外还请进了两位伟大的菩萨,一位是地藏王菩萨,负责六道接引;另一位是负责天道的如意轮观音。两大菩萨是佛教中“孝”行者的代表。 先祖庙堂以“百家姓祭”为主要内容,设置“万姓祠堂”,共分 105 间,按照中国的姓氏分类,总人数排名前 100 的姓氏祖先单独设置祠堂供奉,其它 5 间为综合性祠堂。先祖庙堂的外观建筑我也是非常喜欢的,一次递增的阶梯步道,两旁是青葱翠绿的竹子,‘宁可食无肉,不可居无竹’从古至今的高风亮节之气,庙堂大门的造型与园区的正门造型颇为相似,主题大门建筑的两侧是扇形的墙体,白色的墙体三层叠加特别的显眼,却巧妙的营造出一种思念之情绪。

先祖庙堂的正前方是三座并列依次排开的牌坊,周围的绿化依然还是坚韧之意的松柏,牌坊俨然的递增是气势,从正面看牌坊中间分别书写着“亲爱自然、中和无为、平等普照”,牌坊共三个门洞,两侧的门洞之上,分别是由两块横石板组成,石板上雕刻的便是中国古代《二十四孝》的故事,正反面均有雕刻,一座牌坊便是8个故事,三座牌坊正好就是二十四孝。

中华孝道园,一个以孝文化为主题的景点,我们从建筑风格,园林设计来换一个方向解读,整个园区依照水自然规律而建,园区整体建筑设计风格是以明清时期建筑为参考,园林造景依然还是遵照江南地区的典型特色。

一步一景,处处是景,人为景留,景意各不同。

贴士

我采集了关于中华孝道园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中华孝道园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.06.16

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中华孝道园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页