大佛寺,历史文化名城张掖的标志性建筑

甘肃 张掖 大佛寺 土塔 山西会馆

张掖大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 大佛寺,历史文化名城张掖的标志性建筑

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教历史文化名城金张掖的标志性建筑——西夏大佛寺

到张掖还要看一处景点:大佛寺,因为它是历史文化名城金张掖的标志性建筑。

张掖古称“甘州”,从唐代安史之乱以后,一直是回鹘王廷——“牙帐”所在地,史称甘州回鹘。北宋仁宗天圣六年,即公元1028年,以今天银川一带为中心建立西夏政权的党项人,攻下了甘州;八年之后,全面占领了河西走廊。为了加强对河西的经营和管理,西夏政权积极推行了一系列的汉化政策,其中包括兴建寺院、翻译佛经的活动。到崇宗李乾顺统治时期,西夏国力鼎盛,凉州的护国寺和张掖的大佛寺都是在这一时期修建的。

大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,素称“塞上名刹,佛国胜境”。

这是寺庙外的画壁,寺庙对面的牌楼和寺庙大门,大门上的对联:“睡佛非佛睡,只是我未醒”。

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

大门内的牌楼,钟鼓楼。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

这是主殿,建于西夏。西夏这个王朝很神秘,它的文物留下来的更少,所以这座大殿很珍贵。门上对联:“卧佛长睡睡千年长睡不醒; 问者永问问白世永问不明。”这里的壁画很漂亮,原来是镀金的。

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅盘像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

张掖大佛寺

在后面的展室中介绍了大佛的建造:先制作木质框架,再在框架上包外层,最后在外壳上涂泥做彩塑。大佛内部有楼梯,各朝的统治者都曾往大佛内部存放宝物经卷,文革时本来小将们是想炸掉大佛的,但在大佛脚部发现了入口,就只拿着入口附近的金银珠宝走掉了,大佛得以幸存。而一些珍贵的经卷是放在大佛头部位置的,没有被毁掉。

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺/蓬蓬勃勃

大佛寺在各个朝代的地位都很高,保存有珍贵的金银书写绘画佛经,大佛寺的浩瀚藏经一直为历代高僧檀越,雅人高士所津津乐道。更难得的是,在后来的战乱时期,这些藏经被完好的保存在夹层墙内的数十个经柜中没有受到损坏。直到八十年代,藏经的房子倒塌才又现世。这些经卷都陈列在第二层大殿内,不过不让拍照,我从介绍上扫了几张(题头图)。

张掖大佛寺

张掖大佛寺

展厅里有两副地图倒是可以拍照,一副是历史上的张掖,是完整的陆上丝绸之路的地图;另一副是佛教东传道路上的张掖,可以看到的当时张掖地位的重要。

张掖大佛寺

张掖大佛寺

土塔

张掖古城原来有金木水火土五塔,现在只有木塔和土塔还有留存。木塔在市中心,我们路过没拍下来,网上找了一张图。土塔就在大佛寺,建于隋代,据说是天竺高僧伽摄摩腾的灵骨安放处。土塔内部有彩塑佛像,佛经变故事壁画,万佛阵等,可惜我们来时正在维修无法进去只能看外景了。

张掖大佛寺土塔/蓬蓬勃勃

张掖木塔

西会馆

大佛寺内还有一处名扬西北的清代西会馆,把会馆建在佛寺内也是够另类的。不过考虑到在历史上大佛寺又是与西夏、元朝王室有密切关系的古刹之一,据记载:笃信佛教的西夏太后常到大佛寺居住,元世祖忽必烈和元顺帝妥欢贴睦尔均出生于大佛寺。既然都能在佛寺内生孩子,建个会馆也就不算什么了。

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

这是会馆里的关帝庙,很宏伟,看来关老爷很受西人尊敬。

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

会馆内的牌楼,钟鼓楼,戏台,这些建筑雕梁画栋,砖雕木雕都很精美,可见当时西人的富裕程度。不过没看到人们住宿的地方。

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

张掖大佛寺西会馆/蓬蓬勃勃

张掖就玩到这里,其实丹还有个大佛寺,始建于北魏但文革中被毁现在是新建的,丹还有军马场也很值得看。

另外,张掖附近的高台是西路军全军覆没的地方,不管西路军是张国焘的罪过还是执行了苏联的指示,那个地方都是值得纪念的。高台有个西路军纪念馆,有时间倒真想看看那里是怎么评价西路军的。

酒泉附近还有一处:夹边沟。那个近似奥斯维辛的地方听说现在是度假村?

贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.06.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博