焦特布尔,梅兰古堡下的自制晚餐

印度,古堡,莎丽,戈壁,这些字眼,足够吸引你了吗?

印度焦特布尔

首页 > 摄影 > 目的地 > 印度 > 焦特布尔,梅兰古堡下的自制晚餐
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁塔尔沙漠边缘的古老城市,魅力十足
  • 宫殿官邸古老雄壮的宫殿,是人类共同的瑰宝
  • 摄影绮丽的民族风情,热情可爱的孩子们,到处都是可以入画的元素
  • 背包客去过印度,你就从背包客终极班毕业了,全世界再也没有你去不了的地方

火车接近焦特布尔的时候,已经是黄昏,金红的太阳近乎凝滞地缓慢地往下滑,包着头的老人坐在村口和人闲聊,孩童在嬉闹,女人们拖着长长的纱丽提着水罐逶迤而过。类似中国的黄土高原和戈壁相结合的地带,土地是收割过后休养生息的赤黄色。

突突司机把我们送到梅黑兰格尔古堡下的旅馆区,住了个超大的房间,旅馆的餐厅在顶楼,走上去,抬头就能看到夜色下古堡壮丽的身影。

去古堡的路,藏在弯弯曲曲的巷子里。妇人们坐在门口的地上闲聊,孩子们好奇地看着路过的行人,牛和羊好象是散养的,在巷子里不慌不忙地穿梭着。所有的房子都涂成一个颜色,蓝色。据说在夏天的时候,蓝色能防蚊子。



站在城墙上,蓝城一览无余。

这里曾经是一个世外隐士的居处。王决定把城堡建在这里,好端端忽然失去家园的隐士诅咒:愿这里永远缺水。在沙漠地带,这可是件不容忽视的大事。于是王召来很多僧侣,研究解决的办法,最后得出结果:需要祭一个活人,才能破掉这一咒语。一个勇敢的男人自动献身,被活埋在地基里。城门的入口处,还刻着这个男人的名字和他的事迹。真相多么血腥残忍啊。

城堡的最后一道城门,要经过一个90度的拐弯,之所以做直角形的,是为了防止敌人攻城时,大象能够远距离冲刺,积蓄足够的力量把城门撞开,城门上布满尖利的铁刺,也是为了防止大象冲击。


在古老的印度,国王死了,他的嫔妃们是要殉葬,被活活烧死的,死前在模子里按下自己的手印。

孀妇们打扮得花团锦簇,坐在柴堆上,一边嚎哭一边大口喝着烈酒麻醉自己,好抵抗那即将到来的熊熊烈火……一直到近代,在英国殖民者的干预下,才废除这项不人道的制度。

内庭是女人们活动的场所。

在古时的深闺制度中,女人是不能露面的。据说某年,王太后出访英国,被记者拍到她步出小车时的一只脚踝,登在报纸上。印度全民哗然,最后,把这一天所有的报纸都买了下来,才平息此事。

后宫的女人们,只能站在这样的窗子后面看天地。

庭院里所有的窗,都雕着繁复的花样,每一扇都不相同。人能在室内看到外面,外面的人却看不到里面。不过那些窗虽然好看,其实花纹之间的缝隙极小,除非把眼睛凑在上面,才能看清外面的景象。

站在楼底望上去,仿佛那些窗都是不存在的,这好像是一栋没有窗的建筑,十分压抑。

梅黑兰格尔古堡,是一座从来没有被攻克过的城。有年人们抵抗外来侵略,在酷暑里坚持了整整七个月。

古堡门前,女人们艳丽的莎丽。

从梅黑兰格尔古堡下来的时候,天光还早,看到路边有老妇人在卖蔬菜,买了一把小青菜,几只番茄,又在杂货店里买了6个鸡蛋,拎回旅馆去。

北印度的食物,对于中国胃来说,真是让人绝望,到后来,我已经一天不吃东西也不会觉得饿了——因为知道即使吃,也没有任何惊喜指望。我有次闲得无聊,点完餐后,钻进厨房去看厨师是怎么操作的,结果大跌眼镜:不等炒锅烧热就直接把冷油倒进去,跟着倒进冷饭,翻炒一会端上来,就算是炒饭。鸡蛋先在锅里同样用冷油煎成薄饼,再切成小块混在饭里——这不是画蛇添足嘛?!

老城的孩子们,并且对于镜头,他们有着莫大的好奇。

街上卖的蔬菜明明和中国一样,都是黄瓜青菜番茄之类的,但他们就是做不出一个象样的菜,所有的东西都是剁碎了混在一起煮成糊糊。有次我点了个蔬菜汤,等端来一看,是一碗深绿色的菜糊,那妖异的颜色,看上去活像毒药。

点餐之前,不管多么认真地关照服务生“不要咖喱,不要辣椒,不要香料”,端上来的面或饭,总是辣的,混合着一种米粒形的小香料(回来后百度了下,是孜然),吃得人头皮发麻。

老城市场上,买竹器和陶罐的店。

所以我决定自己做一顿晚饭。

从梅黑兰格尔古堡下来的时候,天光还早,看到路边有老妇人在卖蔬菜,买了一把小青菜,几只番茄,又在杂货店里买了6个鸡蛋,拎回旅馆去。

钟楼市场里,卖莎丽的女人。

上顶楼厨房告诉伙计,晚饭我自己做,但是钱会按照菜单一分不少照付。

伙计眼珠子都要瞪出来了,站在一边不肯走开,看着我洗菜,切菜。印度人的厨房里,除了香料,就只有盐和糖能充当调料。结果我这一番动作,把全旅馆的伙计都惊动了,都涌到厨房门口,排排站着观摩。

我不慌不忙,锅烧热了,倒油,鸡蛋打散,嗤一声倒下去,三下两下翻熟,直接用锅铲划成小块,再倒入番茄……熟悉的香味冒出来,弥漫整个厨房和天台。最后的成品是爆炒小青菜,番茄炒蛋,蔬菜炒饭。伙计尝过饭和菜的味道后满眼崇敬地问我:你是厨师吗?我昂起头吹牛:在中国,每个女人都是厨师!

钟楼,焦特布尔的标志性建筑。

蓝城里的孩子门。

贴士

我采集了关于焦特布尔的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
10-3月来玩最佳。
焦特布尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.14

沙漠戈壁 宫殿官邸 摄影 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多焦特布尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 宫殿官邸 摄影 背包客 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 宫殿官邸 摄影 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博