安义古村:由三个相邻的自然村连缀而成

安义 古村 古街 古井 古樟 古戏台 古牌坊 文化积淀

南昌安义古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 南昌 > 安义古村:由三个相邻的自然村连缀而成

《中国绿色时报》终身荣誉记者、中国林业生态摄影协会理事、乐途专栏作家、入驻多家媒体网站,多平台自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇由三个相邻的自然村连缀而成的安义古村

六月十七日,双休日的第一天,南昌天气睛好,心情也保持不错。一大早我就驾车从昌铜高速赶往安义古村,到达景区门口,时间约九点左右,人还较少,门票是四十元,出示证件票免了,但“免费停车场”却被收去了五元停车费,弄得我一头雾水……

摄影/四季水丁贤生

安义古村群的特色有不少,我一口气说出了六个“古”字相关的看点,古村、古街、古井、古樟、古戏台、古牌坊,但我“最”看好的还是这几个“最”:最具神秘色彩、最有田园风光、最有古郡风韵、最有乡村风貌的一个地方,也是最能找回儿时的记忆,最能找到乡愁的一块神秘浄土。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

刚进大门不久,过了罗田小学和一段现在建的小街道,尚未进入古街参观前,有个小池塘,我坐下换镜头,拍拍池边环境,正好瞧见一个老年女士在池边选菜,因职业习惯,就问她是打工的还是店老板,姓什么?全名她不肯说,只说姓李,此人蛮善聊,运气算不错,在聊的过程中,得知她不是打工的,是自家办的小吃店,像她家这种小店年利润仅二至三万元,而她随手指了一下,我也抓拍到了她指认的店,像大一点的店年利润可达一、二十万元,罗田大小便利饭店就有二十四家,女老板的竟争对手还真不少,但她很热情,会做买卖,聊到一定火候时,她就开口邀请我中午到她的小店吃饭,钱叫我随便拿点。她说,你们城里人爱吃素菜,我炒南瓜花、野菜让你吃,定让你满意而归,想想都挺好的,我说游三个村,不一定回得了头,谢了!我便随人流进入了古街古巷。

摄影/四季水丁贤生 女老板娘

摄影/四季水丁贤生 最大的饭店

安义千年古村是由罗田、水南和京台三个自然村连缀而成,面积约三平方公里,唐初至明初陆续形成,三座自然村貌似成了鼎足之势,但各自相距仅一里,三村呈品字排列,它们既是相对独立的,而又是一个有机的整体。安义古村群是国家3A级旅游景区,我从景区大门按顺时针体验了三个村的“味道”,先看罗田再到水南、京台,三村中间有几十亩的荷花,现在是观赏荷花的最佳时间,有古韵有时尚,徒步走万步,就能跨越三个千年古村,号称“一天走过一千年”,实际半天就可穿越一千年。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

古村位于南昌郊区梅岭脚下,距南昌60公里,距昌北机场30公里,距九江市120公里。游览千年古村群,值得先睹为快的是历史遗留的人文景观,它不仅有保存较好的明清古宅100余栋,还有大量的文物古迹散布于村中,唐代始建的巨石牌坊,宋元开凿的排污暗道,遮天蔽日的千年古樟,花岗岩铺成的古街古道,以及清代建筑的古戏台、古私塾、古宗祠、香火堂等等。留连其间,仿佛置身千年的历史画卷。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

当我的脚印穿梭在古街上,踩在麻石道,沿着前街的石板边走边看老屋时,见到的是一个一个被出租的门面,有的成了摄影、服装店,有的成了卖当地酒、土特产店面,小商品琳琅满目,还见到男女村民凑合一桌打麻将的情景,延续老店的无言岁月,街上有游客在老街上走走看看,也有几人穿着旗袍在池塘边摆着姿势,要我帮她们用手机拍一张作为留念,完成后我顺口说了一声,你们到乐途旅游网上找自己,听后几人全乐了,开怀大笑,打破了淡季的冷清,给这古色古香的村落染上了几分活力。

摄影/四季水丁贤生 不好意思,又拍我们。

摄影/四季水丁贤生

古村总是给人一种穿越时光的感觉,白墙、雕花栏和青石板。岁月的沉淀给古村带来厚重的美感,那是喧闹的时尚所给予不了的。你可以来古村寻访“从前慢”的时光,沿着悠长的青石板路,换上古装置身在古意幽幽的古村中,感受时光穿越的乐趣,特别是走进水南村时,在古韵凸显的古村当中,岀现了许多现代时尚的元素,如咖啡屋等,结合的天衣无缝,天人合一,闯入这条特色小街就想歇一歇,停留会儿的快感。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

千年古樟:是景区内的一棵特大樟树,据史料记载,始祖黄克昌到罗田的第一年所栽,他逃难到罗田,没有栖身之处,就在坡上搭棚而居,夜晚梦见金狮钻入土中,天亮后掘得重宝三百斤,于是植下这棵樟树为纪念,算是已有一千二百多年历史。现在,这棵古樟直径达2.8米,6个人手拉手还环抱不下,是南昌市最大最古老的樟树。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

一千多年来,古樟始终枝繁叶茂、生机盎然,用她的露水滋养着罗田人一代代繁衍生息,用她的浓荫庇护着罗田村一年年平安吉祥,无一处不传达出一派田园古村的风韵。干年古樟最让我心动,看到她一干多年如一日的安静从容,仿佛从存在的那天她就是这个模样了,仿佛很多年以后她依然会是这个模样,而游客都喜欢上前摸摸这棵千年古樟,让自己也沾得一点长寿的福气。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

现在大家时兴回归自然,到野乡村体验老祖宗“开轩面场圃,把酒话桑麻”的日子,尤其是小长假,双休日,邀请亲朋好友、同学小聚一下,一定是个不错的选择,你想想,推开窗户面对谷场菜园,手举酒怀闲谈庄稼情况的意境,是多么地美妙。千年古村,远离嚣尘,许多古建民居至今保存完好。游客在此,定能感受农耕生活之情,油然而生归园田居之趣。

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生

摄影/四季水丁贤生 燕坊村安家

贴士

我采集了关于安义古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春秋两季最佳,阳春三月,油菜花开;荷花在六月中、下旬。
安义古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:四季山水丁贤生 更新:2017.06.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博