云南束河古镇,沧桑的茶马古道岁月风情

入选“中国魅力名镇”的束河古镇,是茶马古道上保存完好的重要集镇

丽江束河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 云南束河古镇,沧桑的茶马古道岁月风情

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇入选“中国魅力名镇”的束河古镇,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,比丽江清净

云南有一个地方,它没有梅里雪的高大冷峻,没有东川红土地的热烈张扬,没有樱花谷的灿烂绚丽,没有香格里拉的遥远神秘,它只是默默地守候在丽江的一隅,静静地散发着属于自己的独特魅力,这就是茶马古道最具历史风情的束河古镇。

入选中国魅力名镇的丽江束河古镇

历史悠久的茶马古道源于古代西南边疆,兴于唐宋,盛于明清,茶马古道分川藏、滇藏两路,滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅、普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。这条路是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道,也是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴藏着开发不尽的文化遗产。

入选“中国魅力名镇”的束河古镇,是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,它是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。

古名“十和”的束河,当年徐霞客来云南时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”

徐霞客也来过古名十和院的束河

“三坊一照壁”的民居,是束河古镇建筑群最为重要的组成部分,进门为前院和照壁,中间为大厅,后面是大院,大厅侧面各有一小院,形成了“横三竖三”的布局,这种小院种花,大院植树,蓄水成池,配以亭台的纳西族民居典型的构造布局,使得每一栋民居都成了一幅雅致的风景。

蓄水古井

纳西族典型民居

现在古镇内的民居多修缉为客栈或饭店,在保留当地木材结构的基础上,又配以玻璃等材质,外表看依然是古色古香,里面却添加了许多现代化的元素,不少大宾馆的设施,这里都有,只是尺寸小一点而已,居住环境更加私密而舒适。比起熙熙攘攘的丽江,这里更值得小住几天,过几天休闲慢节奏的生活,在舒适的民居客栈睡到自然醒,白天欣赏丽日晴空,晚上享受明月清风,走走看看、坐坐聊聊,怎一个舒服得了。

满园春色藏不住

小桥流水韵味长

列为丽江古石桥之最的青龙桥,长25米、宽4.5米、高4米,全部由巨大的石块垒砌,建于明朝万历年间的青龙桥,距今已有400多年历史,它正对着形如堆垒之高峰的聚宝,桥面经过数百年风雨的洗刷,使它变得苍老斑驳又圆润光滑,自有一番历史厚重感,数百年来,这里每天走过众多商旅的辚辚马车,清脆马蹄声中月缺又月圆。

400多年历史的青龙桥

沧桑的古石桥

与丽江一样,束河也有一个四方街,束河古城的四方街长宽不过30多米,有四条道路通向四面八方,四周水流环绕,为丽江坝子最古老的集市之一。现在四方街依旧是古镇的中心,白天这里熙熙攘攘,买卖的、旅游的,人来人往;晚上四处灯红酒绿,红红的灯笼悬挂在各家门前,街上飘来美味佳肴令人垂涎的香气……

束河古镇四方街

这里的夜晚静悄悄

与丽江人满为患相比,束河还算是比较清静,与丽江大规模开发,这里的原生态保存尚好,趁着人还不太多,喜欢这里的朋友还是趁早来吧!

贴士

我采集了关于束河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.06.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博