德兴桂湖,深山河谷里长出来的石头村

石头村落 割蜜 垂钓 露营 避暑

上饶德兴

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 德兴桂湖,深山河谷里长出来的石头村

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇深山峡谷石头村,蜂舞花香、甜蜜之旅。

人生不能两次踏进同一条河流。桂湖不是一条河,是从峡谷河流上长出来的一个村庄。依偎在河流川的怀抱,有的峻秀石的温润水的柔美,是一个能吸引你一次次踏入,让你来了不想走,走了还想来的地方。

洎水河上游,高林密地势雄峻,德兴龙头桂湖村,就处于这块皖浙赣三省交界地。去年夏天,前往开化古田途经龙头,无意中闯入过这个小村。

当发现手机信号消失,已被一条碎石嶙峋的小道牵引,越往里行驶路愈发逼仄荒芜。乡野寂静,阳光热辣刺破树梢,蝉鸣声忽远忽近,似乎在提醒不速之客要谨慎闯入。车轮在坑洼野路上颠簸蠕行,周边茂密的芭茅灌木将车身近乎湮没,忐忑这条寂寞的时间隧道,将带向何方。

那是一段惊险难忘的历程,几十分钟车程感觉无比漫长,直到一名农妇从车窗外的草丛中探出身子,才发现路边有了一大块菜地,桂湖村终于到了。

今年端午节,再次去到了桂湖。从上德高速出龙头高速口,一条新修建的村级公路,小而平坦顺畅通向桂湖村

路遇无人看管的牛群,体型健硕如原始丛林不羁的野象。狭路相逢,灯笼似的牛眼,鲁莽地和我们对视片刻,便友善地循着野路子,迅速窸窣消失在灌木丛中。

相信与桂湖村的缘分,刚进村口,一位戴斗笠的村民主动迎上前来做起了向导。一路交谈甚欢,得知这位五十五岁的王宣灶大哥,是村民小组长和乡人大代表,一位热心肠有见识的桂湖人。

村口豁然开朗处,小溪潺湲青夹岸,一栋栋卵石砌成的石头房子,像坐在岁月深处的沧桑老人,渗透着被时光打磨拙朴温润的质感,静静地等候着我们。

喜欢这里的一切,远溪流,卵石游鱼,石头屋。像是时光逆流,回到了小时候,在铅河口狮江清澈见底的江边,掏沙洞寻古钱,搬起小石头震昏大卵石底下的小鱼虾。躲在河滩支起的木船下,远远看着胆大的小伙伴,光着身子在水中央扎猛子扑腾。

沿着桂湖溪流两岸绕村而行,好像走进了一个神秘的石头古堡。这些石头房子大多建于六、七十年代。当年的桂湖窝居大皱褶处,交通极其不便。砍伐的木头,只能借着洎水河流运出外。村民们踏着清冽溪水,听着高音喇叭里“大海航行靠舵手”的铿锵歌声就地取材,捡拾河滩溪畔大小不一的鹅卵石,搅拌黄泥糯米浆和石灰水咬合,砌成了几十栋冬暖夏凉的石屋居住。瓜果藤蔓和青苔一起爬满了石头院墙,曲折绕行的石头小路,连接村头巷尾。

当年,还有一些来自大城市的男女知青,乘坐十几小时绿皮火车,再将行李抛上尾部突突冒黑烟,破旧摇晃的长途汽车顶,在崎岖道的尘土飞扬里昏昏欲睡,辗转颠簸近一天,灰头土脸来到龙头桂湖村。扎进溪水洗去疲惫,倒头躺在石头屋里的大通铺,圆睁双眼眺望绵绵不绝的高,和如怪兽般蛰伏于朦胧星空下,一团漆黑的广袤田野,期待一觉醒来真的可以大有作为。

往事如梦,几十年弹指间,黝黑圆润雄浑坚韧的卵石,依就坚如磐石倚溪涧而立。田垄稻穗金黄,峦苍郁起伏,古色与绿色相间,人文与自然相融。现如今那些不知身在何处的知青,已步入生命的下半场。或许经历过人生起落,淡忘过物是人非,但他们一定还会记住石头村,记住和王大哥一样淳朴善良的桂湖人。记住无数个粗茶淡饭,面朝黄土背对青,插秧放牛捡石伐木的艰苦日子,怀念在激情里燃烧过的水墨年华。

初夏烈日粲然,行走桂湖,满眼峰峦叠翠,溪流清浅。地头屋角随处摆放的蜂桶,盛开的枣花,燕呢绕梁蜂逐嘤嘤。眼里的清新,呼吸的香甜,悦耳的脆鸣,顿觉五官不够用。

空气里流淌着馥郁的枣花香,是种从未闻过的甜香味。蜂桶周围密密麻麻的蜜蜂,嗡嗡起舞,很担心被这些甜蜜的使者,来一个不速之吻。王大哥宽慰道,这里的蜜蜂很友好,不轻易蜇人。

百元一斤的野蜂蜜和枣花香味一样诱人,想现场割几斤带回,热情的王大哥带着我们进出农家。虽然是端午佳节,遗憾跑了几户家里都是空空无人,冷冷清清毫无节日气氛。只有晾晒的艾草箬叶,在烈日暴晒下,逼出几分粽子节的气息。

虽然午后骄阳炽热,内心却是清净素简,放逐野的舒缓与安然,与粗陋简朴浑然天成的石头屋,渗透出一种天人合一的惬意自在。美丽的水人文,不愧是盛夏清凉剂和职场人士减压良方。

王大哥一路讲述桂湖村的古老传说,还自豪满满地告诉我们桂湖的现在,政府已投入六百万资金建设秀美乡村。他期待今后的桂湖变得越来越美,有更多的人来休闲度假。

清澈的溪水里,村里的娃娃带着城里来过节的孩子捞鱼捕虾戏水。石头屋里的留守母女,聚精汇神加工着四分钱一对的饰品。此刻,她们关心的是手工制作的质量与数量,并不在意村庄未来的变与不变。

婆娑那些坚硬湿润的石头,鞠一捧浅浅湍流的清凉,并不会有被冰冷婉拒的失落,相反艳阳下得到了沁人心脾的接纳。相信这些与人类和谐相处,水陆两栖改善人居的石头,是会呼吸有灵性的。

希望未来某个盛夏,在改造后的桂湖,有那么一栋喜欢的民宿,有一间能收容自己的石头小屋。夜晚,追着萤火虫数数星星,枕着潺潺溪流,听着石缝墙根里的蛐蛐声和远处的蛙鸣声,向着影影绰绰的远,唱一首比石屋更古老的歌谣入眠。

相信临水而居的桂湖,秉承坚毅善良的品质,在宏阔巨变的时流里,变得更为宽广与包容。以永不改变的乡野风情返璞归真,和一颗温润如玉的玲珑心,广聚四海八方客,成为凝固的音乐流动的诗行和人们的远方。

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

上饶出发自驾线路,德上高速德兴大茅山(龙头山)互通下,沿新东线总车程约1.30小时。高铁可直达位于龙头山乡的德兴站。

德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2017.06.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博