西双版纳最古老的公园,让王妃丢了魂?

西双版纳 曼听公园 荷花 御花园 傣族文化 总佛寺

西双版纳曼听公园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳最古老的公园,让王妃丢了魂?

去哪儿网聪明旅行家,途牛旅游大玩家,今日头条自媒体人 «美食‖旅行‖摄影» 微信:lotusphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教西双版纳总佛寺,版纳佛教信徒朝圣的中心!
  • 主题公园西双版纳的“春欢”,竟吸引住了傣王妃的灵魂!

曼听公园位于西双版纳傣族自治州首府景洪市东南方,距城区约2公里,处于澜沧江与流砂河汇合的三角地带,占地面积400余亩,它是版纳最古老的公园,距今已有1300多年的历史。

摄影/花De時光旅行

摄影/花De時光旅行

傣族习惯把这个公园叫做“春欢”,意为"灵魂之园",在很早以前,曼听公园原来是片森林,周边没有村寨,傣历648年,西双版纳的最高统治者——第八世召片领召爱把宫廷里一对精通园艺的夫妇派到这里,为宫廷栽花种草,收集热带雨林中的奇珍异草种植,曼听也就自然而然成了召片领的一座宫廷花园。后来渐渐有人迁到周围定居,慢慢地形成了村寨,也就形成了今天寨子,公园,佛寺三位一体的景色。

摄影/花De時光旅行

一入园,就可以看见一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。而位于铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。

傣王行宫

每逢开门节,关门节,泼水节及其它节假日,纪念日,召片领和达官贵人们都会到曼听赏奇花,尝鲜果,村寨百姓都要汇集在曼听,载歌载舞,泼水祝愿,传统赶摆的盛况一直沿袭至今。

摄影/花De時光旅行

摄影/花De時光旅行

在阳光的照耀下,金黄色的雕花闪着耀眼的色彩,整座傣王行宫像是在发着金光,折射出的光芒刺眼夺目。

摄影/花De時光旅行

傣王行宫博物馆有傣王议事厅、傣王寝宫、泼水节纪念馆、非物质文化遗产展示馆组成,馆藏丰富,极大地展现西双版纳悠久的历史和灿烂的民族文化,漫步其间仿佛是穿越历史的时空进入到勐泐时代,游历在这游远漫长的傣族历史文化的画卷之中。

摄影/花De時光旅行

阳光透过金箔窗口的缝隙照射进入宫殿,整个宫殿瞬间像裹着一层金色的纱衣,熠熠生辉。

摄影/花De時光旅行

相传,在1000多年以前,召片领最为宠爱的王妃——喃什哩来到御花园游玩,园内的美景让她流连忘返,回宫后就莫名其妙的患病不起。召片领十分着急,请来有名望的巫师为王妃占卜,得知王妃并非真正得病,而是被御花园的景色索米,魂魄留在了园中。

摄影/花De時光旅行

于是,召片领带着王妃和巫师回到花园准备为王妃招魂,结果王妃一进御花园立刻神清气爽,病情消退。从此,曼听御花园就有了一个新的名称“春欢”,傣意为“灵魂之园”。

春欢,御花园,灵魂之园,傣王妃的最爱之所。遥想当年傣王、王妃在此携手漫步,一个意气风发,一个柔媚温婉,那该是多么浪漫。

摄影/花De時光旅行

是怎样的景色,能够将傣王妃的灵魂都吸引住了?一起跟着“傣王和王妃”到荷花池赏荷。

摄影/花De時光旅行

刚走进荷塘,就能闻到一股清新的花香,映入眼帘的就是那一片片翠绿的荷叶,一片挨着一片,放眼往出,会看到一朵开得最艳丽的荷花,它的茎是碧绿色的,花瓣规则性的向四周展开,一层一层的,淡淡优雅的粉,由淡粉到深粉,由浅入深,十分秀美。

摄影/花De時光旅行

乘着小船在孔雀湖里悠然泛舟,一摇一晃,轻轻前行。

摄影/花De時光旅行

我想象过和澜沧江湖面的情景,少数民族用溜索过江,脚下是怒吼的江水,对面是陡峭的绝壁,一派波澜壮阔,我甚至为自己目睹这画面而生出的内心震撼做了多年铺垫。可今日会面,它竟也如此文静。翠绿平稳的湖面是像一颗绿水晶,情投意合的“猫哆哩”和“骚哆哩”同乘竹筏,含情脉脉水悠悠。十年修得同船渡,百年修得共枕眠,我的“十年”已与我在人海中失散,如今不知百年前修来的缘分散落何方。且让司命去这脑筋,我一个腹内草莽的姑娘还是多饱眼福,不负眼前蓝天白云青绿水,不负这好韶光。

摄影/花De時光旅行

你在那边含笑不语,我在这边看着你,我不问启,你不答与,轻轻地相视,一笑,好像什么都知道……

放生湖

放生湖位于三座寺庙的中央,本是澜沧江水域的一个汇水湾,每年汛期澜沧江水位提升后,江水就会涌入这里行成湖面,傣家人认为它并不是一个普通的汇水湾,像是一个具有灵性的湖。

摄影/花De時光旅行

摄影/花De時光旅行

贝叶经中记载着:在泼水节及佛教节日,傣家男女老幼都要沐浴更衣到总佛寺赕佛、祈福,并到放生湖放生许愿。放生湖也已经由德高望重的佛爷组织百名高僧开过关,是专供西双版纳佛教信徒放生的地方,该湖也是东南亚最有名的放生湖之一。

摄影/花De時光旅行

祈福许愿之后,开始放生,将鱼和鸡蛋花一同倒入放生湖中。

摄影/花De時光旅行

在中午11点钟,在赞哈亭有小型的表演,演绎着民间傣剧“春天的故事”。

摄影/花De時光旅行

观看完表演,肚子也有些喃喃作响,午饭是在公园内的【御象咖啡】吃的手抓饭,对于傣味菜最爱的是菠萝饭,香甜的菠萝配上糯米简直不能再好了!除此之外拿着一片炸苔藓用手裹着米饭,咬上一口,那味道简直了,酥脆的口感,类似于海苔,再加上糯米的香甜,相当的美味。

御象表演

或许我们没有那么幸运,能在【野象谷】遇见丛林之中出来的野象,那我们也可以在曼听公园近距离的观看大象的表演。

摄影/花De時光旅行

摄影/花De時光旅行

御象表演到中间的时候会有互动环节,可以与大象近距离互动,在工作人员的协助之下,喂大象香蕉,费用是10元3根。这是相当适合小朋友与大象的近距离接触的活动,看着小姑娘正在小心翼翼的给大象喂食呢!表演过后还可以和大象合影留念,可以坐到大象的背上或鼻子上。

摄影/花De時光旅行

不知不觉已渐渐进入公园的佛教文化区,享誉东南亚的西双版纳总佛寺,这里有圣洁的曼习龙笋塔、西双版纳瓦八洁总佛寺和精美的景真八角亭模拟等造型以及四角亭、六角亭和傣族萨拉亭等设施。

摄影/花De時光旅行

西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心。佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧,与佛学院同在一个院内,无需门票,可免费参观。

摄影/花De時光旅行

寺内的庙宇金碧辉煌,相当的有气势,整个寺庙区域不算太大,但香火十分旺盛,琉璃瓦彩和巨大箔金雕像伫立在滇南蓝天之下,震撼夺目,同时又给人一种庄严神圣的感觉。

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾!
美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:花De時光旅行
V微信:lotusphoto

贴士

我采集了关于曼听公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【曼听公园旅行tips】

地址:云南省西双版纳傣族自治州景洪市曼听路35号
交通:景洪市内乘坐3路公交车可到达
曼听公园白天的门票和晚上的篝火晚会是分开经营的,公园白天经营公园门票,晚上经营篝火晚会,两种不一样的游园方式,都值得来体验一番。
开放时间:8:00——17:00(白天游览),18:30——21:40(夜间晚会)
门票价格:白天门票:54元/人;
夜间澜沧江湄公河之夜歌舞晚会演出门票(含晚餐):贵宾票480元,VIP票380元,甲票280元
曼听御花园活动时间安排:
鹦鹉表演(鹦鹉表演场),每日:09:50;12:00;15:40
御象表演(御象表演场),每日:10:30;14:50;16:30
“傣王有约·天天赶摆”(赶摆场),每日:09:00
赞哈“春欢”的故事(赞哈亭),每日:11:00
放生祈福仪式(放生湖),每周六、日:11:00;14:00
最佳季节:10-6月最佳,避开雨季。 景洪夏无酷暑,冬无严寒,四季温暖宜人。
每年的5-10月是为淡季,属于雨季,6~7月最为炎热。
游玩建议:一天

曼听公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花De時光旅行 更新:2017.06.15

佛教 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼听公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 主题公园 灵感

发现更多灵感 佛教 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博