沉睡的草原废墟,印刻着一个帝国的脚印

元上都遗址 草原国际大都会 文明的废墟

锡林郭勒元上都遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 锡林郭勒 > 沉睡的草原废墟,印刻着一个帝国的脚印

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹沉寂了六百年的草原国际大都会
  • 文明遗址这片沉睡的废墟,埋藏着七百年前的记忆,见证了元帝国的兴起与没落

当汽车停在正蓝旗金莲川草原之中,宣布已经抵达目的地时,我是惊讶的。我知道此行的目的地便处于这片草原之中,却不敢相信,这个曾经的王朝遗址,内蒙唯一的世界遗产,已经全然隐没在草原中,以至于下车后依旧看不见一丝存在的痕迹。

若不是特意来寻,游人们定会在这片草原上流连忘返,在蓝天白云下看一群自由的牛羊,却不知这片草原,曾经建立过一座元帝国的都城。没有高高的城墙,没有巍峨的宫殿,只有一块写着“元上都遗址”的白色石头,一座雄伟的忽必烈雕像群预示着我们将要走进这座沉寂了六百年的草原国际大都会。

一步步走进,草原上渐渐显现出都城的轮廓,实际上,元上都的地面遗迹也仅剩下当年元上都外城、皇城、宫城三重城墙的残垣断壁。

周边没有高高楼,也没有可以代我飞上天的无人机,没法从空中俯瞰,但从遗址地图上能明显看出元上都的空间结构。元上都整体呈正方形分布,宫城为皇帝居住的地方,基本居中,依次向外为皇城、外城,三重城层层相套,城外护城河环绕,外城、皇城的所有城门中均建有瓮城,皇城、宫城四角均建有角楼。“西关轮舆多似雨,东关帐房乱如云”,城外的四关每一关都如上都城址一般大小,是上都城的重要组成部分。

曾经的元上都,在这片草原上沉睡了六百余年,已经成为一片废墟。可正是这一片沉睡的废墟,曾经是元帝国建立的第一座都城,是元代第一位皇帝登基之地,亦是元代最后一位皇帝坚守到最后才放弃的都城。正是这片沉睡的废墟,埋藏着七百年前的记忆,见证了元帝国的兴起与没落,“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。

站在断垣残壁下,触摸着当年的石块青砖,回想大元帝国的曾经,恍若隔世。你看,元上都的繁华与衰败,又何尝不是一部元帝国的兴衰历史。

十二世纪初,蒙古族在大漠草原上崛起,1206年成吉思汗统一蒙古各部落,建蒙古国;1251年,成吉思汗之孙忽必烈驻帐金莲川,建立金莲川幕府;1256年忽必烈命近臣刘秉忠择地建城,三年竣工,命名为开平;1260年,忽必烈在开平即汗位,设立开平府;1263年,升开平府为上都,同年迁都燕京,次年改燕京为中都,确立两都制。1271年,忽必烈改国号为大元,次年改中都为大都,上都则成为避暑的夏都。

上都“控引西北,东际辽海,南面而临制天下,形势尤重于大都”。元代近百年间,上都一直是皇帝消夏、娱乐、办公场所,元朝皇帝每年夏季都率领重要大臣来上都避暑游猎,处理军国大事;元代11位皇帝中的6位,都在上都登基。

1358年,红巾军攻陷上都,焚烧宫殿;1360年红巾军再次击溃元军,攻占上都,进行新一轮的屠城与焚毁;1368年,朱元璋称帝,建立明朝,元顺帝从大都逃往上都;次年,明军逼近,顺帝从上都到应昌府,上都彻底废弃;此后几年,多次遭到战火摧残,帝国的都城,彻底成为草原废墟。

游牧民族逐水草而居的属性,意味着这个民族的历史很难被原封不动的保留下来。元上都,这座固定的帝国都城,若没有毁于战火,在时间的长河中留存了下来,那将是怎样的珍贵? 然而,眼前已经是一片废墟,我也不能如小说中一样,穿越到七百年前,一睹元上都最繁华的模样。

走进这片历史的废墟,从遗址最高处远眺前方,参差的城墙,依旧可见,六百年前便已沉睡的废墟,如今,依旧在这片草原上印刻着历史的脚印,永不磨灭。

宫城中心,这个最醒目的建筑基座,上层是明清时期喇嘛庙遗址,下层为元代大安阁的建筑基址。大安阁是元军于1266年攻陷南宋汴京时拆熙春阁迁至上都所建,在上都用作宫城的正殿,在上都登基的皇帝,便是在大安阁举行盛大的登基仪式。

漫步在上都遗址内,触摸着上都的脚印,从元代扈从诗的吟咏中,马可波罗的描述中,依旧能窥得上都曾经的恢弘气势。

“燕云雄地势,辽碣壮天衢。”(郝经《开平新宫五十韵》)

“天开地辟帝五州,河朔风云拱上游。”(陈孚《开平即事二首》)

“天开地辟帝五州,河朔风云拱上游。”(陈孚《开平即事二首》)

“终抵一城,名曰上都,现在位大汗所建也。内有大理石宫殿,甚美!其房舍皆涂金,绘有种种鸟兽花木,工巧之极,技术之佳,见之足以娱人心目”。(《马可波罗游记》)

若说扈从诗有几许夸张的嫌疑,外来的马可波罗则完全没有必要,定是惊叹于上都的繁华,才会以如此详细的笔墨描述。

如果繁华终将落尽,那么以废墟的名义长存,或许是最好的姿态。纵然沧桑,纵然没落,却不必重新包装,强颜欢笑,只需做最真实的自己,安详、豁达,一如看透了世事的老者。

如今,元上都再也不存在也迎不来元朝的皇帝和大臣,再也听不见宫廷的宴饮歌舞声,幸而,每年夏天,草原上的金莲花依旧盛开,陪伴着这片文明的废墟。

贴士

我采集了关于元上都遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
元上都遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.06.15

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多元上都遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博