转朱阁 低绮户

上饶 广丰 几代风流人物,封尘的情景,回望尘世的光斑

上饶广丰

首页 > 文化控 > 目的地 > 上饶 > 转朱阁 低绮户

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑足够长的历史,足够靓的外表,足够古的排场
  • 文化控把玩虚空之境内已逝的一些经得起一看再看的经典

颇具阅历的宅子,楼阁,从时空的梯度上一路下来,往昔朱底流金的华美气势,逐渐颓成了琐碎细节,势小,金销了。但这样的地方,如果用鲜明的色彩去唤醒,鲜明下面的“底稿”,又能立马挺上心头。

这底稿可以有多个版本,它可以是“凄凄惨惨戚戚”,可以是“一梦堪愁空回首,疏风盈两袖”的情绪底色,也可以是“午梦千窗阴一箭”,亦或是“江心明月照依旧,唯不见故人”的语境。那里,有李清照式的,崔莺莺般的,唐婉类的……隔了岁月的沉淀。

于此,你可以独上西楼,闪回还泛着尘世光斑的岁月深处,契入某种久远的意象。个中人,以琴棋书画诗酒花,自营一种环绕气韵,与这建筑,互为骨肉,互相嵌刻,深度厚度。她们无需张扬,躬身低眉就能把跌宕起伏的情节,给立住了。她们能激发后人对封尘的情景,唏嘘不已,释放场面的百感与交集。

能给人带来丰富联想与幻想的地方,无需预留太多的空间,但它要有足够长的历史,足够靓的外表,足够古的排场,以示曾经的内里十分灿烂。这能催发人们的念想:此地曾有何种风流人物?有了想要一探底细的冲动。虽只是走马观花,了解也局限于蜻蜓点水,但已足够令人生出另眼相看,心生敬意,欣赏赞美和感慨万千等诸种情绪。

纵横其中,你或许会以一种疏离的透视,去猜想,去通感,曾经活跃于此的闺秀,是怎样的一种风景生物?她,也许是一个藏于深闺无人识的清绝之姿;也许是个不外露,不峥嵘的才情隐士;也许是个绝尘世外,又不乏诗意氛围的孤寒体魄;也许是个落魄雅士,却从不浑浊,也不潦草;她们,也可能是些花枝招展,虚荣浮华的莺莺燕燕……

或许你还会以一种静意闲气的平和,去看待发生在这里的种种情节。去品咂往昔岁月葡萄美酒月光杯的精致;去把玩虚空之境内已逝的一些经得起一看再看的经典;去挽留一些犹抱琵琶半遮面的风情;去触碰岁月深处一些渴求已久的纯良;去消磨懒散闲逸的时光片段。

身临其境,站在传奇的载体之上,沾花一笑,感怀传奇谢幕的速度,恐是依着“孔雀东南飞,五里一徘徊”的路线走,但是,那“五里一徘徊”的距离,在越拉越长,视界也越来越糊。往日岁月,传奇的轨迹,在远方的尽头,已然化成了一路功名尘与土,目光望尽,相送作别。

感谢追日mx老师的拍摄!

Tip

拍摄地:江西上饶市广丰区祝家宗祠和文昌阁
自驾线路:从上饶火车站到此,约1小时10分钟。
上饶火车站——站前大道——沪瑞路——上丰大道——铜钹大道——白鹤大道——永丰大道——S203——文昌阁,祝家宗祠

贴士

我采集了关于广丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.06.19

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博