孔孟之乡寻非遗:这样的女子真的不多了

孔孟之乡 五谷画 青花 词女子 传统 非遗

济宁曲阜

首页 > 其他人文 > 目的地 > 济宁 > 孔孟之乡寻非遗:这样的女子真的不多了
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文孔孟之乡曲阜兖州,一个女子一直坚守传统、坚持五谷画非遗创作

来到孔孟之乡曲阜兖州旅行,一定要去看看五谷画,在这孔孟之乡有这样一个女子,一直坚守传统、坚持五谷画非遗创作吸引了我。于是,我走进了兖州道勤文化,去感受她的内在之美。

走进这充满自然与道义之地,你仿佛置身到五谷的艺术世界。创始人王怀起说,道勤五谷画也叫粮食工艺字画、豆贴画、豆塑浮雕画、豆粘画,她源于民间用五谷做画的习俗,在民间基础上,依据豆子的本色创新,充分利用各种豆子五谷的内外壳、形状、豆茎、豆杆、纹路、天然颜色等(甚至利用虫子咬过的痕迹)经过防腐处理、粘贴做画。画面小巧精美、朴实雅致。

民间艺术家用一捧捧五颜六色的豆子把对理想与生活的热爱变成了一幅幅美妙的艺术品。是以纯天然的各类植物的种子如:谷、黍、米、豆等,经过高科技的防虫,防腐,防霉变等特殊处理,通过粘、贴、拼、塑等纯手工精制而成。五谷画充分展现了人与自然的和谐之美,具有很强的艺术收藏价值。

禅茶一味,道法自然。我们坐在王老师的画室,一边品茶,一边悟画道。王怀起是一名医生,他把中医、绘画有机的融合在五谷之道,对于五谷画有着特别的喜欢和研究,明清时期广泛流传全国各地。道勤五谷画产生于古代的“填仓节”。填仓节来自农业生产,以祈祷风调雨顺、五谷丰登为主题。农历正月二十五日为“填仓节”,又叫“天仓节”。它象征“大屯满、小屯满、五谷丰登”的节日。按习俗,这天家家户户吃小米干饭,喝杂面汤。人们在院子里用草木灰画图,称“打仓”,即修仓,之后在每个画好的灰圈里撒上麦子、高粱、豆子、谷子等杂粮。杂面谐音“五谷杂娘”。天长日久,在节日里人们的艺术创造才能被激发出来,有的人把画好的仓装饰一番,如加个花边“吉祥如意”、“五谷丰登”、“连年有余”等,更有在画好的仓边画个梯子,以示粮仓高大。由此,道勤五谷画在地处鲁西南平原的兖州一带产生并发展传承至今。

经过继承与发展,一种全新的“自然风情画-五谷画”在孔孟之乡不断传承。“五谷”即是我们中国所说的五谷杂粮,自古以来人们便赋予了它“五谷丰登”“镇宅辟邪”之意。“五谷”包含着各种各样的粮食颗粒,粮食的颜色是丰富多彩的,颗粒的大小也是各异的,在制作画的过程中为了能够让画面更加的逼真细腻我们在 “五谷杂粮”的基础上又加入了一些花籽、草籽及一些中药的颗粒,经巧妙的布局精心的粘制使平时看似普通的自然作物表现出形态各异、栩栩如生的精美画作。

在这样的不断传承中,有一位女子的五谷画堪称非遗新传人,她,师承王怀起先生,多年的熏陶,她对传统文化领悟颇深,先认真研究五谷画的历史渊源其后刻苦领悟道勤五谷画的制作过程,从开始的线描构图到种子的选材拼雕运用还有产品的外观设计都掌握的其精髓要领。在老师以及老艺术家的引领下,虚心学习,在生产道勤五谷画的过程中她采用了传统剪纸技艺手法综合运用到了五谷画的创造当中使五谷画有了剪纸技艺的线条美和中国红的元素,这个五谷画的创新受到了业界的嘉奖。也使道勤五谷画在创新的过程中有了新的领域。在每次参加的非物质文化遗产博览会上她都代表公司去现场演绎和评选,都受到了良好的嘉奖。

她,牛丹。由于从小受家庭传统礼仪的影响,受孔孟之乡、礼仪之邦之影响,她的骨子里都是以“仁”以“礼”的思想与德行。举止谈吐,甚至婚恋观都是保持着老祖宗的那个“守”字。并一直坚守着传统文化,保持着“老规矩”“老礼儿”。她喜爱李清照的婉约,喜欢复古随和的衣服,追求自然也崇尚典雅。对于五谷画,她说,它是艺术和传统的融合,也是非遗之灵魂,加以现代的手法处理和创新理念,给人一种亲近自然,返璞归真的感悟,它有着一种别具一格的装饰效果,画面小而精美朴实雅致,聚天地之精华 。

她把五谷工艺画在遵循传统手工艺的基础上赋予了的民间表现艺术。各类纯天然、带有芳香气息的植物果实为本体,如稻米、芝麻、绿豆、谷等等;通过粘、贴、拼、雕等手段,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,创作出一种独特的艺术形式。她说,它可以表现国画、油画、装饰画、书法等不同形式,包含水、人物、花鸟等丰富内容。

她喜欢捧一卷诗书、或是抚一张闲琴。我看到他时,她端坐在墨香的古卷里临帖,她说,喜欢独自携一颗素心,或是独自捻一瓣心香,在五谷里画自己的世界。

是的,看她做的五谷画,仿佛凝固了时光,凝固了岁月的美好。这是一幅乡约,被岁月风雨洗过的素锦年华,一对爱情的老人,岁月瞬间被所有的淡雅凝固了繁华与幸福。从这位词一样的女子手里,画出的是一份古朴沉稳而幽香,甚至,有着无人懂得自怜清高的情怀。这位女子的内心,有着许多旁人都不懂的素雅,其实,自古清高情深,与矫情无关,与风月无关,更与旁人无关。有着的,只是自己的欢喜和忧伤,以及词阙的半卷里,灵魂的放逐。我知道,她的心里有时的几分惆怅像是雨打梨花深闭门,不是矫情假意,是真切的爱如醇厚的清酒,藏匿在等待着那个懂她的人的字句间的微微距离。

一切艺术都在一个道字。悟出了,就得道了。她有时是闲愁的,闲愁的乡一阕词的李清照,她,有时是欢快的,与对了的人或是与闺蜜在一起,会是豪情的。她,更多时候,喜欢独自保持一颗素静的心,雨声,风声,花落,绿肥,红瘦,保持着暗香盈袖。

她,是否就是那个宋朝的李清照呢?她的朋友圈里的异性朋友没有超过十个。也许你不信,我信。在找到采访她的时候是十分的不容易,她依旧是当下最传统的,她承继的那种传统礼仪——握手时最高的礼节。如果你爱他,就一定要等到她的新婚之夜她才会给你的,甚至连拥抱都要等待初夜。这就是她。

但是,她的五谷画的创作思想是保留了传统与现代的融合。她采用了传统剪纸技艺手法综合运用到了五谷画的创造当中使五谷画有了剪纸技艺的线条美和中国红的元素,这个五谷画的创新受到了不同业界的嘉奖。

她,就是要做一朵独特的词女子,与你相遇青花里,用她的五谷去惊醒了你的心,她,愿意一直等那个懂得他的人,把如莲的心事,书写在新婚的红喜里,将一颗心一生都妥贴安放在他的心里.....

懂得了五谷,也就明白了五行,五音,五官,五脏,五律......孔庙大成殿、杏坛、兖州兴隆塔、青莲阁等,都成为别具一格的微缩景观,做过精细、结构巧妙、形象逼真、以小见大令人身临其境叹为观止。

她,这样的女子真的不多了。27岁的牛丹,一直在坚守着初夜才会给你她的心身的一个女子,包括拥抱与接吻,必须爱她就要一直去等到新婚初夜。她,一直坚守着五谷画的非遗传承与手艺的守艺。是的,她要做一个青花与词一样闲适的女子。即使往事如烟里,即使凄风苦雨中,即使雪月风华,她,依旧,暗香盈怀,紫陌炎凉,红尘浮转香如故。她,愿得一心人,白首不分离。浮浮红尘,伊人为此消的了容颜,即使青苍老了,她,等你。

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.06.15

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博