中英街:中国唯一的“一街两制“商业街

深圳 特区 沙头角 中英街

深圳

首页 > 风情街 > 目的地 > 深圳 > 中英街:中国唯一的“一街两制“商业街
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街特区中的“特区”

每次来深圳,都想去沙头角中英街,然因诸多缘故,每次计划都落空,中英街在我心头于是蒙上了神秘的面纱。这次坐上驶向中英街的公交车,咨询边上的大叔哪站下,大叔不仅给我指明方向,还尾尾到来中英街的一些历史……

下车沿着“中英街”指示牌方向一直走,就被“顺拐”进了办证大厅。不会吧,深圳八景之一的中英街还必须办理“沙头角边境特别管理区通行证”才能进出,没有错,这就是深圳特区中的“特区”。

每个人必须携带身份证花10元办中英街出入通行证,深圳户籍居民间隔7天可申办一次,非深圳户籍居民间隔30天可申办一次,比如我是非深圳户籍居民,等于一个月只能来一次,真是奇葩,港澳台都没这么苛刻!越是这样越是让我更加期待这个“一街两制”商业街。

为什么要如此限流呢?据说在1951年,当时候香港还没回归,建国初期中英关系仍比较紧张,广东政府就在边境执行政治边防和军事边防,而港英政府则在“新界沙头角”实行“宵禁”,中英街变成了边防禁区。随着一国两制的实施,中英街也逐渐对外开放,但还是沿用以前的政策,所以就有了“一街两制”,限制人流往来,体现中英街历史地位。

安检后走进“特区”,街头赫然立着一块石牌,上面写着“中英街界碑”。这块国家边境特别管理区占地面积约0.17平方公里,全街长只有250米,宽3至4米,两边是商店卖铺,站在街头几乎都能见到街尾,然而,这里的历史却是如此悠长而神圣。

中英街最为主要的就是八处界碑,1898年刻立的“光绪帝24年中英地界第×号”的界碑,将沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名“中英街”。(现在界碑东侧是深圳,西侧是香港,仅一墙之隔。有士兵站岗,是不容许进入的。)

1899年6月9日,在英帝国主义武力逼迫下,李鸿章与英国驻华公使窦纳乐在北京签订了中英《展拓香港界址专条》,条约规定将九龙半岛及附近海域租给英国,期限为99年。次年3月16日,中英两国的勘界人员来到了沙头角,从海边开始沿着河道进行测量和勘界,在测量好的点位竖立了木质界桩,界桩上书写着:“大清国新安县界”。3月18日,沙头角勘界结束。界桩在沙头角一条干涸的河道上一字排开、向前延伸着,把沙头角一分为二,变成了“新界沙头角”和“华界沙头角”。勘界后不久,有人在河床两侧搭建房屋,陆续出现了摆摊做生意的乡民,这里逐步形成了一条小街的雏形,它就是今天的中英街前身。

沿着街道走,一路上寻找刻立的1-8号界碑,因为街道太窄,人流太多,稍不留意有可能就看不见。这8块界碑中1、2号界碑是1905年英国单方面换石碑后留下的,3至7号界碑被日军丢掉,今天我们看到的3至7号碑是国民党政府同港英当局于1948年共同重竖。它们既是中国贫穷落后、清王朝腐朽没落和外国列强侵略、瓜分中国的重要历史物证,又是中国改革开放、香港回归祖国并实行“一国两制”和中国走向繁荣富强的历史见证。8块界碑基本保存完好。但由于自然风化,有的界碑已经失去棱角,有的字迹已经模糊。1989年6月29日,界碑被广东省人民政府授予省级文物保护单位。我始终没找到第8号界碑。

为了记住历史,在第1号界碑处调建有“警示钟”,示钟记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。钟身上刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。另外还建了中英街历史博物馆,可惜还在建设中,明年才能对外开放。

中英街第4号界碑旁,有一棵100多年的古榕树。树干苍劲,枝繁叶茂,由于树树根长在深圳一方,叶枝覆盖香港一方,因而构成一幅奇妙的景观,被喻为“根在祖国,叶覆香港”,成为许多文人墨客进行采风和文艺创作的题材。这棵古榕树与第四号界碑形影相依,构成了中英街上一道自然与人文相互映衬的特殊风景,同时也见证了中英街的百年沧桑和屈辱历史。

中英街后街边还有口古井,该井为清代康熙年间迁来沙头角拓荒的客家人所建,已有三百多年的历史,是当地人们饮用的水源,直到现在中英街两边的人们中还流传着“同走一条街,共饮一井水”的民谣。“饮水思源”,古井对当地居民有着养育之恩,也牵连着居住在中英街两边居民的乡情和亲情。它不仅是沙头角历史发展的见证,也是中英街形成和发展的历史见证。

中英街由梧桐山流向大鹏湾的小河河床淤积成,站在海滨休闲栈道上,迎着扑面而来的海风,眺望繁忙的盐田港和停靠在港口的万吨巨轮、明思克航母,观赏在眼前移动的深港两岸自然风景和海天一色的美景,此时的身心得到完全放松,犹如飘入仙境,别有一番情趣。(手指方向即是香港地界)

随着时代的发展,中英街慢慢变成一条购物街。最早是当地的乡民摆摊做生意,后来政府整饬街道,修建店铺,使得这条街迅速繁荣,吸引了大批的游客来此购物。由于中英街地理位置特殊,政府对该街实行了免税政策,街边商店林立,有来自五大洲的商品,在价格、包装、功能上,有内地商品不可比拟的优势,成为游客心中“一街两制”的独特购物天堂。

贴士

我采集了关于深圳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2018.11.12

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博