清水湾:遇见了就不想走

江西上饶清水湾 山林野趣 别墅

上饶

首页 > 养生 > 目的地 > 上饶 > 清水湾:遇见了就不想走
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林山水野趣,回归“墅”意
  • 其他个性有山水可以博望抒怀,有庭院可以寄情养性
  • 日出日落踩着木板小道迎槠溪河上,有在森林间探秘的感觉。
  • 养生人类的闯入,并没有惊动山川、河流、草木的平静。房屋依山就势,就像自然原生的杰作,

走过多少路,看过多少风景,能打动我的不多,更不用说是别墅区了。说真的,说我和她一见钟情,毫不为过。

大道,两边绿色葱茏,群和阡陌田野交错缠绵。车行在六月的阳光里,半路忽见一垭口,“清水湾”几个字出现在眼前。往左一拐,汽车犁开绿色的帘幕,忽似沉入绿谷;转弯,豁然开朗,远望天光云影,近观右边青树木颖颖,左边疏影斜枝,水声潺潺,人世间的喧嚣被屏蔽于外,似入清凉世界。

车行一公里,绿树疏影中露出黛色屋瓦,本色墙桓。没有高楼,两三层的小洋房掩映在绿色之中。空气如雨后般清新,心顿时沉静。小区道上铺满了细碎的阳光,没有人声,只有大自然的喧闹。红枫出墙,大樟树更是毫不避讳地将枝丫伸到了人家的院子里、阳台上;鸟儿不知道躲在哪棵树上歌唱,两只白嘴的八哥在一户门前的樱花树上打闹,惹得屋脚、院子里白色、黄色、红色各种各样的花憋不住咧开嘴偷笑。房前屋后花园里的绿植,吸饱了地气,照足了阳光,心情舒坦面容饱满,迎着和风摇曳,香气在空中传播。

摄影:何开元

这里就是清水湾别墅区,建筑群依临河,背后的青绿色青翠,层次丰富。偌大的水间就是几十栋别墅。在小道上流连,房屋树木是那么的和谐自然,人类的闯入,并没有惊动川、河流、草木的平静。房屋依就势,就像自然原生的杰作,从间生长,顺势而起,坡地高差自然过渡,却能从不起眼的角落,滋生蔓延出浓浓的生活味道,让人沁心流连。

摄影:华影,出镜:公主

摄影:何开元

几声犬吠,一位大姐在前园整理菜畦,辣椒绿油油的,西红柿已结果,南瓜顺着藤曼爬到了围墙上,对着天空吹着黄色的喇叭。大姐客气的叫我们进去坐坐。大姐和孩子一家去年搬到这里。她说,这里空气是真好,进来都不会想出去。孩子上班,我没事时在院子里种种菜,菜都吃不完,下午和隔壁邻居打打牌。大姐的脸上洋溢着掩饰不住的幸福。

小道都可通向槠溪河。槠溪河发源于上饶的灵运之——灵,经清水湾汇入信江。蜿蜒清澈的槠溪河似乎特别钟情于这里的川,依依不舍的打了一个湾,将清水湾别墅区环绕,仿佛是小区腰上的一条玉带。河面有十几米宽,水从东面而来,水声潺潺,刹觉谷更幽。踩着木板小道迎槠溪河上,有在森林间探秘的感觉。溪水清澈,有小鱼儿在游弋,卵石散落其间两岸野树自然生长,树枝舒展,芭茅苇丛肆意疯长。行不远处有一道水坝,飞花溅玉,水声淙淙;在一棵树荫下,见河水中插着一排木棍,不知所以。朋友告诉我,这是抓螺丝用的。果然,仔细一看,木棍上爬满了黑色的小点点,那就是螺丝。

摄影:何开元

在清水湾,到处都是风景,既有现代雅致的建筑,又有天然天生的野趣。不得不感叹,建筑师和开发商的高明之处:建筑师将别墅的“墅”意,完美诠释:水野趣,回归“墅”意。将那些名为“别墅”,实为合建房的建筑,远远的甩几条街都不止。而灵大道的开通,将清水湾和市中心的联系道路,缩短到十分钟,与城市繁华转身遇见。灵之麓,槠溪之畔,绿养心,水清灈尘;在城市中修行,于生活中养生,莫过于这么个好地方了。

摄影:华影

徜徉清水湾,心是那么的宁静,俗事纷扰自然而然的放下。只是羡慕这里的人家:林、水溪,就像母亲温润的手臂,环绕着建筑,环绕着家:家就在大自然的怀抱中;推开门,便与自然为一体。有水可以博望抒怀,有庭院可以寄情养性。岁月静好,在此间种菜养花,做一田舍翁,体验柴米油盐人间俗世的真实快乐,又可有出世神仙的悠然洒脱,享受虚度时光和光阴似金的快乐。理想家园,莫过于此。

摄影:华影,出镜:公主

清水湾,遇见了就不想走。

摄影:华影,出境:多年以后

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 发布:2017.06.15

园林 其他个性 日出日落 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 其他个性 日出日落 养生 灵感

发现更多灵感 园林 其他个性 日出日落 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博