在阿姆利则寻找共产主义

黄金造成的庙,印巴边境搞笑的降旗仪式,都是你长途奔赴阿姆利的理由

印度阿姆利则

首页 > 摄影 > 目的地 > 印度 > 在阿姆利则寻找共产主义
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影虔诚的锡克教徒,是谁给了他们在冬天进入冰冷湖水沐浴的勇气?
  • 背包客都说印度是背包客终极班,去过印度,全世界就再也没有你去不得的地方了。
  • 特色建筑750公斤黄金打造的庙,你想不想开开眼界?

阿姆利泽的意思就是“永恒不朽的圣湖”,名字源于梵语“花蜜池塘”,是旁遮普邦的首府,也是锡克教的圣城和大本营。
金庙是这里最大的看点,据说整个金庙的建造,用了750公斤黄金。


我们在凌晨到达阿姆利则,一个年老的车夫直接从火车站把我们拉倒金庙附近,找好住处,放下行李就先去庙里逛。
天刚蒙蒙亮,在大门口必须把鞋脱掉,免费寄存在那里。不管男女都必须把头发包起才能进入,如果没有包头巾,庙里可以免费提供。

从大门进去,要跨过一条很浅的水沟,水是温的,脚在里面浸一下,表示已经洗过了,可以去拜圣洁的金庙了。入目就是一个很大的四方的池塘,池水清澈,金光闪闪的金庙,就在湖心。虽然天色还刚亮,但一群又一群的信徒,已经开始围着池塘在转。

北印度的冬天,早上其实也很冷,我穿着羽绒衣,光脚站在冰凉的大理石上,冻得人脚心发麻。但是,冰冷的池水里,有人在沐浴……和印度教徒在恒河沐浴一样,浸几下,就赶紧上岸。
池边缀着铁链子,用来给信徒拉手,免得失脚滑落湖中。因为不停地有人下湖沐浴,池边都是水渍,一不小心就会滑倒,我亲眼看到一个人刚上岸就滑了一跤,引起一片惊呼。

男人和年幼的女孩可以下水沐浴,成年女子则只能浸一下脚。


整个金庙的范围内,都飘荡着圣歌声,浑厚悠扬,非常好听。前人攻略里说,这不是录音,不是广播,是有真人在唱。我说想看看唱歌的人长啥样?同伴那丫说,如果那人长得帅,你要嫁给他么?排了半天队,终于进了金庙,看到了现场演唱的人,是两个胡子花白的锡克族老阿伯……
等着排队进金庙的人,从早到晚,永远这么多。

旁遮普帮是印度最富裕的一个邦,锡克人也是印度最勤劳勇敢的一个民族,所以有钱人很多,他们捐款到金庙,庙里又把这些钱,用来反馈给信众,周而复始。

金庙的食堂,是二十四小时流水作业的,因此背包客们戏称为“共产主义大食堂”。既然来了,怎么能不去看看?

跟着出门的人流走,很快到了一栋楼,楼梯边有人分发盘子,边上还有勺子和叉子。拿着盘子上楼,是个没有间隔的极大的房间,地上铺着一条条毡子,有人指挥刚进来的人按顺序坐下,然后分食物的人就来了。先是一人发两张饼,要用双手去接;然后来一个人拎着大桶,每人一勺子土豆咖喱;再来一个人,每人一勺子炒饭,后面还有人,分各种咖喱。不够吃,可以继续添,吃饱为止,真正做到了“按需分配”。

锡克人不允许看见教友落魄而不闻不问。倘若一家锡克人遭遇天灾人祸倾家荡产,周围的锡克人都会伸手相助,绝不会眼看着他们沦为乞丐,因此寺庙就是锡克教的慈善中心。

所有在厨房帮忙干活的,都是义工,有时间就可以去洗碗,洗菜,拖地,不管你是本地人,外地人,还是游客,都可以去尽自己的一份力。
金庙还有免费住宿的地方,外国游客可以免费在里面住一个晚上,当然,走的时候还是要给点钱意思意思的。

如果住不起旅店的人,可以睡在金庙的走廊上,没人会赶你走。

盛装的锡克教老爷爷。包头巾,钢镯,腰刀,过膝的短裤……
留长发,用长布包头,穿短裤至膝,佩剑,带钢镯,是锡克教男人的标准装扮。不过我在金庙晃了三天,觉得他们也开始简化了,年轻人除了留长发包头外,其他衣着习惯和普通人并没有什么差别,倒是年纪大的男人,偶尔会见到盛装的。

分发饮水的大胡子阿伯。看到我们,招手叫我们过去,端起一碗水,笑着示意我们喝。天知道,我并不渴呀,还是冷水……不过,还是硬着头皮喝了几口。

印巴降旗仪式是每个来阿姆利则的游客必须看的。
阿姆利则和阿基斯坦交界,每天傍晚,都有一场仪式在等着大家。
这位老兄,专门负责调动现场气氛。

分男士和女士两个区域,看到我是外国人,负责安检的女兵又让我走外国人通道,原来看台上比较靠前的地方,还专门辟出一块地方,给外国游客坐。

到了时间,士兵们两个两个出列走向印巴边界处的大门,站定后,做出腿踢高过头顶、跺脚等挑衅示威的动作,巴方的士兵也不甘示弱,做出同样动作,那边的看客,也和印方一样,大声呼喊助威。

感慨,做印度口岸士兵不容易,腿部韧带一定要好。

这是每个士兵必须掌握的绝活:腿踢过头顶!

黑衣的是巴方士兵。据说中国人在巴基斯坦方,会被请上贵宾席,盘算着啥时候去巴基斯坦溜达一圈。

贴士

我采集了关于阿姆利则的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-3月来玩最佳。
阿姆利则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.06.15

摄影 背包客 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 背包客 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 背包客 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博