奇特的阿什贡峡谷风光

贵德丹霞 阿什贡峡谷 地质公园

海南藏族贵德

首页 > 摄影 > 目的地 > 海南藏族 > 奇特的阿什贡峡谷风光
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,乐途专栏作家,博客中国专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷阿什贡峡谷是贵德丹霞的代表,据说可以媲美米国的科罗拉多大峡谷
  • 地质奇观红色碎屑岩,受雨水切割、流水溶蚀、崩塌、风化侵蚀等综合作用下形成的地形奇观。
  • 摄影贵德丹霞因色彩,造型,气势特色,素来被摄影人追捧,而成为摄影天堂。

来贵德看丹霞,不必非要在哪个高大上景区,公路两侧,睁眼便是,能看到你目光焦灼如烤,直想滴些清凉眼药润润眸子。贵德丹霞是层状铁钙质混合不均匀胶结而成的红色碎屑岩,受雨水切割、流水溶蚀、崩塌、风化侵蚀等综合作用下形成的地形地貌。因为其色彩,造型,气势特点,素来被摄影人追捧,而成为摄影天堂。

丹霞地貌是上世纪30年代命名的一类地貌类型。形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。丹霞地貌最突出的特点是“赤壁丹崖”峰挺、崖陡、麓缓的奇险的地貌,形态各异的山石是一种观赏价值很高的风景,是名副其实的“红石公园”。

阿什贡峡谷是贵德丹霞的代表,据说可以媲美米国的科罗拉多大峡谷。峡谷两侧山峦夹峙,高耸入云,红的似火,青的如黛,黄的则如硫磺。山崖经亿万年的风沙侵蚀,形状各异,鬼斧神工,其造型宛如故事里的城堡、人物,动物、浑然天成、惟妙惟肖的形象在有心人的故事里便呼之欲出。

比较喜欢贵德的天气,可谓风起云涌,变化无常,东边蓝天白云,西边大雨如浇,才还乌云翻滚,转眼碧空如洗。因为天气原因,使得贵德的丹霞更有看头。众所周知,黄土丹霞的特点是越湿润色彩越鲜艳。若是干燥数日,那失去水份的砂土便现出贫瘠饥渴、营养不良的菜色,美感自然是大打折扣的。但若是纯阴无雨,却也不行。赤砂土对阳光的需要就象是怀春的妇人对爱情的渴望一样。只要有一点爱的滋润,她就绽放出容光四射的妖冶。

我们去的恰是时候,正是这位妇人容光焕发的时候,天气一会儿变了三变,雨,阴、白云舒卷。被雨水滋润后苍凉宏阔的血火大地在白云蓝天下,现出了她最妖艳的容颜。阿什贡峡谷就是一个集合各种颜料的化妆盘,摆满最浓郁纯正的颜料,便是用这些颜料将这位爱美的妇人妆扮明艳动人。化妆师巧妙的将各种色彩都发挥到淋漓尽致,红的艳红,青的靛青,绿的碧绿,蓝的蔚蓝。纯粹,朗丽,浓艳,豪放。

山的颜色深深浅浅:酱红、酱黄,胶泥红,浅黄,分层叠加,在山壁断面呈现出一条条,一道道,顺山的肌理起伏绵延。鲜艳的暖色调显现的是那种张狂霸气与炫目,看的人嘴唇会产生焦灼郓裂感。这是一种让人震撼的蛮不讲理的妖冶艳色!

这一带的山非常有形,远看象一座魔鬼城堡,色彩红的象一团燃烧的火焰,叫他火焰山,应该不算夸张了。车到近处,却看一列列山峰刀劈斧削一样,其形似是一排排的兵士,盔甲鲜明,行伍严整,持戈而立。颇具排山倒海之势,且有几分杀气腾腾的。

车行一路,路两边的山形山貌,山色,结构时时都在变化着。这一带上层为土林地貌,中下层为丹霞地貌,这种结构在国内是比较罕见的。阿什贡丹霞地貌的地质形成时期白垩纪至第三纪红色砂砾岩层。由于黄河水下切,喜马拉雅山运动隆升,使深藏在地层深处的红砂岩裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和劲风的雕琢,便形成了千姿百态的地貌。

色彩何止是七彩?对色彩没有研究的,跟本无法说出阿什贡丹霞到底有多少种颜色。而且从不同角度观察,所展现的色彩形态又有不同。

瞧这黄河水,清格凌凌的,倒象是山间涧水一般。莹碧灵韵,温顺秀丽。

才转过几个山梁再看崖下的黄河,就是黄泥的颜色了。想必是上游下雨了。一阵雨就可以改变了母亲河的清冽。足见这赤砂丹霞的生态之薄弱了。

峡口两壁 对峙,相去不足百米,雄险异常,当地藏族称其为"石门"。而这"一夫当关,万夫莫开"的天险,似久经战火洗礼,被烧得红通通。

石门开启处,露出五色的山峦断崖,这是雨水冲刷后的新鲜山体,因为雨水不断的冲刷,所以这样的山体上就永远不可能形成植被,没有植被保护的山体就会被雨水不断的带走山体表层的泥沙,如此恶性循环,就是我们现在所看到的一带带,一条条,一座座,红色为主的七彩山峦。

贵德丹霞,色彩地貌之多变比起张掖七彩丹霞不遑多让。故享有“天下丹霞贵德艳”的美誉。与张掖丹霞不同是,张掖相对集中,贵德则是散在四处。随眼可见,俯拾皆是。更适合驾车走走停停的观赏!

贴士

我采集了关于贵德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阿什贡峡谷,贵德地质公园

贵德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.16

峡谷 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博