芙蓉镇的日与夜

湘西 芙蓉镇 刘晓庆 星空 酉水 大瀑布 土家族

湘西芙蓉镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 芙蓉镇的日与夜
庞尼西
订阅

不安于枯燥生活的80后青年,混迹城市与大山之间。百度旅游特邀行程规划咨询师、终极达人,远方网行者达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇挂在瀑布上的美丽古镇
  • 瀑布湘西最大的瀑布
  • 江河酉水绝美的风光

从凤凰到芙蓉镇,必须要到吉首转车。老旧的吉首车站发往芙蓉镇的班次也不多,所以超载就变得理所当然,于是只得挤在过道中的小板凳上,手脚不一会儿就麻了。颠簸了将近2小时后,芙蓉镇总算是到了,不过车站并不在古镇内,还需换乘当地的面包车。

此行最大的惊喜莫过于是芙蓉镇定的客栈,之前因为房型的问题,来回打过几次电话,本以为房东是个难搞的中年妇女,没想到实际却是一个热情的大姐,经营着一整栋农村豪华江景房。我们在这里订了两间房,但是却承包了一层楼,两个房间外由一个视野极佳的观景阳台相连,中间是一个客厅,更不用说机麻、吊床、电视啥的。


特别是晚上,坐在阳台的板凳上,江风拂面甚是凉爽,一边仰望星空,一边畅谈人生,或者光绘个天使,培养一下艺术细胞。特别值得一提的是,人生中第一次看见萤火虫也是在这里,小家伙若隐若现的光芒就这样肆意的划过漆黑的夜空。

第二天清晨的阳台外则是另一番景象,远躲进烟云之中,江面荡出大片涟漪,舟楫往来依依,静谧而恬淡,我想这幅光景,大抵才是心中念想的湘西吧。

说完了客栈,还是回归芙蓉镇。因为没有故事加持,所以芙蓉镇最吸引我的点,其实只在于这是一座挂在瀑布上的古镇。站在客栈外小上废弃的城楼里眺望,虽然还看不到瀑布,却也能感知这座青怀抱、三面环水的幽谧小镇的平静生活。

当然,走近这种生活,还得循着小路,深入古镇之中。溪州铜柱是镇里的国宝,作为第一批全国重点文物保护单位自是不可小觑,一整栋略显昏暗的展厅,便都是为它而设,只是观赏性略弱。在我国古代,铜柱的作用大抵用作疆界的标志,所以此尊国保的价值更多体现在其铭文上。公元940年,溪州刺史彭士愁与当时占据湖南的楚王马希范发生溪州之战,彭士愁战败后把战争的经过和议和的条款镌刻于铜柱之上,最终成就此“定州之柱”。

沿着青石板路往下,穿过码头的风雨长廊,走过碧波荡漾的酉水,便来到了心念念的大瀑布前。

大约是旱季的缘故,这虹湘西最大最壮观的瀑布,多少显得有些寒碜,全不见照片中倾泻而下、声势浩大的姿态,而是聚合成几股细流,落单似的各自跌落。但这并不意味着,瀑布水势就像轻风拂面般的柔和,走过瀑布后的水帘,依然会被扑面而来的水雾,浸得润湿。而溪流边的民居,看上去真的就像悬在瀑布之上,也难怪芙蓉镇被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。

当然,挂在瀑布上的不止民居,还有大名鼎鼎的土司行宫。说是行宫,其实整组建筑都是建在悬崖上的,依就势、飞檐翘角,并不像常见的宫殿一般规整气派。据说土司王之后,这里还曾被土匪盘踞过200年,就连之前大热的电视剧《湘西剿匪记》也在此取景。不过介绍说此酉阳宫建于明朝,在我看来多少还是有些牵强,毕竟粉饰一新的建筑本身,最多也只能算是一种复原。

而土王桥以上的日常,则更多的是在老爷子贩卖的技艺中,在铜柱广场飘扬的旗帜下,在土王祠冷清的香火里,没有了潺潺流水的生活气息,流淌了再久终究也只是一个无聊的躯壳。

当然,古镇之所以为镇,还在于那些曲折的陌街深巷,青石板铺就的五里长街,生活气息油然而生。

据说,电影《芙蓉镇》中的刘晓庆就是在这条街上卖米豆腐,所以街上的餐馆也大都借着电影之名,最后也搞不清到底哪家才是当年真正的原型。

我以为芙蓉镇最让人动心的时刻还在黄昏时,那些日落下迷人的色调,将整个头也铺上一层金色,没有街上熙来攘往的游人,小镇回归静谧的日常,直到夕阳的余辉落尽远

晚饭后的消食,赶上古镇之夜,诡异的灯光打在瀑布上,营造出一种不合时宜的鬼魅。一路寻得的观景台,位置也是够偏,不过刚好可以从另一侧打量整个芙蓉镇。观景台的一侧,有当地剧团在排练,看着陆续有大队男男女女过来,也许晚上上演的忽悠戏码又要开始了。

走出芙蓉镇,在街角意外碰见了久违的坝坝电影,让人不由得想起了小时候。一架长凳搭起观影的全部,无论是长者、青年,还是熊孩子,电影把大家聚在一起,或是嬉笑打闹,或是拉着家常,上演的电影也不是什么大片,传统的乡土剧,演着演着就开始尬歌,仔细听来竟然还是湖南本地的花鼓戏,看得大家也是乐呵了嘴。

贴士

我采集了关于芙蓉镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
芙蓉镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:庞尼西 发布:2017.06.15

古城古镇 瀑布 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多芙蓉镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 瀑布 江河 灵感

发现更多灵感 古城古镇 瀑布 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页