火锅江湖,麻辣烟火过舌尖!

重庆火锅 美食 麻辣 毛肚 鸭肠

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 火锅江湖,麻辣烟火过舌尖!

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食重庆火锅世界闻名,麻辣鲜香诱惑了五湖四海的好吃狗。

重庆,一顿火锅可以解决很多问题,有好事,吃火锅,一群人围坐一锅红火,热热闹闹乐乐呵呵;有烦恼,吃火锅!把烦恼煮进翻滚的红汤中,让它随额间的汗一起蒸发掉;有矛盾,约一顿火锅,在你来我往的筷意江湖里,拉近彼此的距离;相聚,吃火锅,情谊在一锅麻辣中越煮越浓;送别,吃火锅,热辣的滋味会让你记住这座城市和这里的人。

摄影/晓岚 外国朋友也对重庆火锅着迷

火锅,从开始到现在

火锅,传遍大江南北,广受食客的喜爱,对于重庆人而言,吃火锅甚至可以说是家常便饭。但在最初,它却是下层人民果腹的粗糙食物。重庆朝天门曾是牲口屠宰场,大量的牲口在此地宰杀,屠户们会把无用的内脏弃入长江,而这一带的下层人把各种内脏从江中捞起、洗净,加入花椒、辣椒、盐、菜叶子等一锅煮,发现不但味道非常好,还能让一家老小填饱肚子,于是,火锅便在底层人民中流传开来。

摄影/晓岚 火锅中的豆腐干也是一绝

最早的火锅店可没有什么像样门面,最多是个简陋的棚户,摆上一口锅,咕咚咕咚的煮,认识的、不认识的人都在这一口锅里涮菜,为了方便不同的人吃,又发明了九宫格,各自使用一个格子涮烫,到今天,我们依然有九宫格,可以把不同的菜按格子来分放。

摄影/晓岚 九宫格老火锅

重庆到底有多少家火锅?据说两年前就达到2000多家了,主城的每个区几乎都有自己的火锅一条街,你会发现,这些街道大都像抹了油似的滑溜溜、亮光光,猜想,那是火锅油给熏的!那么多火锅店,每一家的味道却都各不相同,因为煮火锅汤底的人不同、心情不同、流派别不同、食材产地不同,这些细微的差别,让火锅更加神秘莫测,充满吸引力。

摄影/德庄火锅 45度辣

无辣,不欢!

说到重庆火锅的特色,“辣”这个字必然跑不掉。“辣”在火锅里是一种颜色——红,红得热烈、红得滚烫,这一抹红早已随着那翻滚的汤,注入每一个重庆人的血液中,铸成了他们直爽豪迈的性格。

摄影/晓岚 无麻辣不火锅

每天上午,各家火锅店的店员们会将一大麻袋的红辣椒,放入特制的大铁锅中小火微炒,通常会有2-3种辣椒,有灯笼形的、有尖长状的,有的负责提辣,有的负责提香。待辣椒炒出微香,表面些许焦脆,便放入簸箕里晾凉,下午时分,抓上一大把往亮澄澄的汤中一撒,香辣味与汤底相融,整个城市便笼罩在了浓郁的火锅辣味儿里。

摄影/德庄火锅 德庄火锅新推出的水三脆毛肚

不麻,不爽!

“辣”是刺激,“麻”是鲜香。麻与辣是一种奇妙的组合, 它们的相遇,使味蕾与神经发出电光火石般的碰撞。我们常说的老火锅,最神奇的地方在于,起初你不觉其麻辣,吃着吃着,你便不知不觉的辣晕了、麻翻了,却仍然沉浸其中,停不下筷子,如酒后微熏,酣畅淋漓!而最过瘾的便是那被麻翻了的感觉!

摄影/悬峰 火锅中用到的辣椒与花辣

火锅必点:毛肚鸭肠黄喉,还有耗儿鱼

重庆人吃火锅上桌必点的三样菜,绝对是千篇不变的——毛肚、鸭肠、黄喉。对于这三绝的喜爱程度,恐怕是已经到了“无三绝不火锅”的地步。毛肚毛茸茸的表在吸满了火锅的辣油,脆爽无比;鸭肠微微卷起,裹着花椒与香油,也是一个脆字;鲜猪黄喉,切得长条长条,体型肥硕,肉脆且弹。黄喉要想好吃,秘诀无他,只需一个“鲜”字打头即好。初到重庆的人,多半不知道耗儿鱼,这是重庆火锅席上特有的食物,耗儿鱼个头小巧,鱼肉结实浑圆,咬一口能看到它条状的肉质纹理,裹上香油,滋味美得不像话!

摄影/悬峰 烫鸭肠

火锅伴侣:油碟与老阴茶

火锅的秘笈,也包括台面上杯杯碟碟的火锅伴侣,看似不起眼,却绝对是城人民吃火锅最为在意的事儿。

摄影/德庄火锅 德庄火锅里45度辣的锅底

老荫茶:以前的重庆街头,老荫茶随处可见,炎炎盛夏里,桌子、板凳往街边黄葛树下一摆,就是一个茶摊,人们围坐一圈边摆龙门边饮茶,咕嘟一碗,燥热全消。不知道从什么时候起,老荫茶出现在了一汪沸腾的火锅边,作为一种免费提供的茶饮备受欢迎,吃了热辣辣的火锅后,饮上一口清热回甘的老荫茶,不但去除火气,还能瞬间解辣,酣畅过瘾的同时,感受到茶水里透露着得香樟气味。

摄影/晓岚 重庆火锅配老荫茶

油碟:是重庆火锅的标配,一如麻酱之于北方涮羊肉的关系。一碟亮晃晃的麻油,加入一大勺蒜泥、些许嫩葱,那微妙的香味使火锅的灵魂又一步提升,从翻滚的红汤中捞出一片微卷的鸭肠,往油碟中一裹,立马油润诱人,令人味蕾大开。其实火锅食物经过油碟之后,不仅适当的压下些许麻辣味,也提升了其鲜味,还能降火生津。

摄影/晓岚 黄澄澄的香油

会涮,是一种本能

重庆人会涮火锅,简值就是一种本能,那些平时连青菜都炒不熟的人,涮火锅的技能却炉火纯青,火锅菜五花八门几十个品种,他们非常能把握各菜品的涮烫时间和生熟程度,假如你不深谙此道,吃火锅必然吃亏,比如,你以为肥牛还没煮熟,但其实早被你的朋友吃光了。

摄影/德庄火锅 德庄火锅里的鸳鸯锅

所以,后来就出了烫火锅秘诀,例如毛肚的诀窍在于七上八下,提起7次放下8次,保证吃起来脆爽;鸭肠、黄喉同理,用筷子提着烫,卷起来就行,时间不超过1分钟,口感脆生生,否则便会一失足成千古恨。但实际上,重庆火锅的老饕们,根本不需要记这繁琐的规则,他们的烫火锅技能早已修炼成本能!

摄影/德庄火锅 烫火锅是一件极兴奋的事

贴士

我采集了关于重庆的吃重庆火锅(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.06.15

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博