他放弃了安逸的生活,竟然是为了它们

南岩寺 龙鸣寺 圆坤大师 上饶

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 他放弃了安逸的生活,竟然是为了它们

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙鸣古寺已经建成了包括僧舍、斋堂、大殿、法堂和禅堂的完整的寺庙。
  • 佛教卧佛全长416米,高68米,是一座依山形雕凿而成的释迦摩尼。

有的人,终其一生地去追求财富,为了享受荣华富贵;但有的人却放弃追求这些物质的东西,放弃原本安逸的生活,选择去走更加艰辛,困难的路,他们更多的是追求心灵上的升华,我想讲讲今天的主人翁——圆坤大师。

圆坤大师,14岁开始出家,他说当时他去到广州的一所寺庙,请求当时的主持收留他,但是因为他当时太小,而且身板瘦弱,被拒绝了。后来他又坐火车去到韶关的南华寺,最终在那里修行学法。

在我的印象里,出家人好像大都比较严肃,庄重,我们跟他们好像总感觉有一点距离。但是跟圆坤大师接触的这两天时间里,完全感受不到这样的距离感,反而有一种亲切感。在他脸上,总挂着一丝微笑,说话总是那么的低声细语,波澜不惊。他的所有举止真的打破了我对僧人的刻板印象,让我喜欢上了他,喜欢上了这里——南岩寺。

南岩寺

南岩寺,位于江西弋阳,又名南岩佛窟或南岩佛洞,三面红岩环绕,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,是我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。第一眼看到它的时候确实惊讶到了,在我印象中寺庙大部分都是那种中规中矩的,还没有像这种依靠一个洞穴来建的寺庙。

现在的南岩寺洞内现存石龛40余座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕有释迦牟尼、文珠、普贤、观音及十八罗汉等佛雕,体现了我国古代劳动人民高超的石雕技艺。可惜的是建国后大批的僧人返俗,文革时期又遭到大量的破坏,据圆坤大师说,很多佛像的头部就是在文革的时候被敲掉扔到寺庙前的水池中的。1999年经省文化厅批准,弋阳县人民政府找回了被损的36尊佛像头,对该寺进行了整体修复,使得这座千年名刹得以重现昔日的辉煌。

南岩寺一共有13个石窟,现在被开发出来的只有四个,分别是南岩寺主殿,佛史洞,佛传洞,观音洞等。除了主殿里面供奉着佛像,其他洞穴里面的雕塑基本都是后来开发的时候请大师雕刻而成的,还涂上了彩色的釉料,看起来更加形象生动,更加具有观赏性。

都说最美的风景在最深处,想要看到南岩寺的卧佛真的不容易,从南岩寺主殿出发,需要徒步一个小时左右。卧佛处在龙门湖之龙门上,全长416米,高68米,是一座依形雕凿而成的释迦摩尼盘群图,号称世界最大的佛祖造像。

龙鸣寺

虽说现在圆坤大师会把大部分的时间放在南岩寺上,但是位于浙江省永康的龙鸣古寺更像是他自己的亲生儿子。当年还只有25岁的圆坤大师,从广东辗转到浙江的永康,看到当时还是遍地杂草和坟墓的遗址,花了整整6年的时间,一砖一瓦的凭借自己的力量坚持把它建造完。

现在的龙鸣古寺已经建成了包括僧舍、斋堂、大殿、法堂和禅堂的完整的寺庙,这一切都要归功于圆坤大师。当年他身上的钱不多,大部分的建设经费都是靠他一个人化缘而来的,而且都是自己亲自参与建设。他对那一年的冬天是这么描述的:睡在一个破房子里,四面透风,恰逢雨季的时候屋顶还不断地滴水,从未长过冻疮的他那一年都不知道是怎么熬过来的。 也因为有了大家的帮助才得以有了今天的龙鸣古寺,所以他承诺寺庙会永远免费对外开放,永远不收门票,因为这是大家的点滴帮助而来的。

还记得那天,圆坤法师还召集了他们的师弟,来到他们的念经堂,大家一起围坐起来畅谈。因为现在他收留的很多小僧人年纪还小,还不是很听话,圆坤法师就会像个父亲一样对他们进行教育,看得出来他的用心良苦。

现在的古寺里到处都种满了荷花,而且正直盛夏,生机勃勃。大雨过后,一切都归于安静,晶莹通透的小水珠还舒适地躺在荷叶上不肯离去,就像我们也不舍得离开古寺一样。这里的宁静可以让你暂时忘记世俗的烦恼,聆听自己的声音,寻找自己正真的想法,找回最真的自我。 我想,我还会再来。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.06.20

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博