循着李白足迹,登宣城谢眺楼

安徽 宣城 谢眺楼 江南四大名楼 李白 谢眺 怀谢亭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 循着李白足迹,登宣城谢眺楼

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹安徽宣城的谢眺楼,因李白的《秋登谢眺北楼》和《宣城谢眺楼饯别校书叔云》而流芳千古

有道是:“西北多雄关,江南多楼宇”。来到江南,对这句话感触颇深。且不论“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,就说“江南四大名楼”——武汉黄鹤楼,南昌滕王阁,洞庭岳阳楼,宣城谢眺楼,哪一座不是广为人知?更耐人寻味的是,每一座楼都与一首或一篇诗文相联系,或者说,是一首或一篇诗文唱响了一座楼。

提起黄鹤楼,人们自然会想起崔颢的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”;提起滕王阁,王勃《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句,更是脍炙人口;提起岳阳楼,更会使人想起范仲淹的《岳阳楼记》,敬仰他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生追求;而安徽宣城的谢眺楼,更因李白的《秋登宣城谢眺北楼》和《宣城谢眺楼饯别校书叔云》而流芳千古。

一路观山 / 文图

谢眺楼,位于宣城敬亭山下,句、宛溪畔。楼的规模不大,只有两层。上圆下方,木结构,琉璃瓦,飞檐翘角,曲径回廊。在繁华市井中,散发出孤独、悠远之气。

一路观山 / 文图

站在楼下,著名书法家沈鹏题写的“谢眺楼”一下子跃入眼帘。这座看似不起眼的楼,因谢眺之名,因李白“临风怀谢公”的佳句而名扬天下,跻身“江南四大名楼”之列。

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

谢眺何许人?刘禹锡的咏史诗《乌衣巷》:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“谢家”,指的就是谢眺家族。谢眺家学渊源,“少好学,有美名,文章清丽”,南齐明帝建武二年(495),任宣城太守,时年32岁。

一路观山 / 文图

谢眺从政宽简,爱人理政,治郡有方。他于宣城至高处,建起了一座理事、生活的住所,题名“高斋”。政事之余,谢眺常在此登高望远,歌咏抒怀,将自己的兴趣与情感,排遣于山光水色之中,写下了大量山水诗篇。

一路观山 / 文图

谢脁融情入景的山水诗风,直接影响了王维、孟浩然等唐代山水诗人。连狂傲的李白也“一生低首谢宣城”。在《秋登宣城谢眺北楼》中,他深情地写道:“谁念北楼上,临风怀谢公。”在《宣城谢眺楼饯别校书叔云》中,他将谢眺的文学贡献,提升到中国诗歌史上来观照:“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。”

一路观山 / 文图

拾级步入二楼,楼上四面围栏,可供远眺。

一路观山 / 文图

这幅《宣城鸟瞰图》,描绘了昔日城郭如画,摇曳出尘的江南水墨意蕴。

一路观山 / 文图

如今,登上这座楼,东向可见宛溪、句溪绕城,双桥落虹;南向是车水马龙,高楼林立的新城区;西面可以眺望到苍翠清秀的敬亭山;北望可以观赏澄江如带,古塔高耸。

一路观山 / 文图

1937年,日本鬼子飞机炸毁了曾经的“谢公楼”。眼前这座楼,是1997年重建的。“原版”的谢眺楼,也如江南其它名楼一样,建了毁,毁了建,历经沧桑。

一路观山 / 文图

有人统计过,岳阳楼曾修过8次,滕王阁修过29次,黄鹤楼修过31次。至于谢眺楼究竟修建过多少次,至今已无从考证了。这座楼的楼名,也数读更改,从“北楼”、“北望楼”、“叠嶂楼”、“谢公楼”到如今的“谢眺楼”……仅此一点,就足以见证它的沧桑。

一路观山 / 文图

楼的周围,建有条风、清署、迎春、观风、双溪、怀谢等亭阁。历代文人名士慕名而来,登楼观赏者络绎不绝,赋诗题咏者难以计数。

一路观山 / 文图

有人说:“江南四大名楼”中,滕王阁是彰显诗人才情的楼,黄鹤楼是寄予平民期盼的楼,岳阳楼是彪炳文人品德志向的楼,而谢眺楼,则是一座承载中国诗歌历史的诗歌楼。

一路观山 / 文图

一路观山 / 文图

亲身登临谢眺楼,有机会寻觅文学巨擘创作的地理情势,感受诗歌大家抒写的独特情怀,确是幸事。踏着先贤足迹,在亲临其境之后再读原文,不知不觉间,似乎又多了一些深层的感悟与理解。

贴士

我采集了关于 谢眺楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.06.16

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页