哈帕音乐厅 好一个变幻莫测的万花筒

《第壹极环冰岛自驾摄影日记》之二 音乐厅 地标建筑 冰岛

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 哈帕音乐厅 好一个变幻莫测的万花筒
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑哈帕音乐厅坐落在城市建筑群的外部,成为这座城市一个显著的地标。
  • 艺术馆音乐厅是一个城市的灯塔,唤醒人们内心深处的情感。

5月21日,丹麦时间5:30起床,赶赴机场乘SK595从哥本哈根飞雷克雅未克(Keflavík International Airport)。昨夜在哥本哈根市区浪到夜里11点多才乘地铁回到酒店,哥本哈根的夜景太美,这个童话王国我一定会再来全境走一走。

三个小时后到达冰岛,当天刚好是周日,导游说雷克雅未克的餐厅很难有位置,决定先逛逛等吃饭,导游恰好将车停在了哈帕音乐厅附近的停车场。

摄影:陈俊林

去年7月去北极时我曾在雷克雅未克郊外住过一夜,极昼的夜晚景色给我留下难以磨灭的印象。登船前在市区有半天的游览时间,走马观花的参观了教堂和珍珠楼等一日游必去的景点。

登船的码头就在哈帕音乐厅边上,被其亮丽的外表吸引围着转了一圈,时间有限并没有进去。回来后查资料,才知道这幢建筑是被评为世界十大最具魅力的音乐厅之一的哈帕音乐厅,留下一丝的遗憾。

2016年7月,海达路德前进号离开码头后,船上远眺。

每次去北京,我都喜欢去国家大剧院逛逛,或者听一场音乐会。我以为音乐厅是一座有魅力城市的标配,除了提供无与伦比的音乐体验外,音乐厅还是一个城市的灯塔,唤醒人们内心深处的情感,体悟纷繁人世美好。

不到一年的时间我可以再次来到雷克雅未克,游览的第一个景点就是位于海陆交界处的冰岛哈帕音乐厅,我深信这就是缘分,两年前我想都没想过会来冰岛。这座建成于2011年的建筑现在是雷克雅未克欣赏音乐和举办重要会议的场所。

摄影:陈俊林

这座占地28000平方米、闪闪发光的建筑是建筑师、冰岛艺术家和德国工程公司密切合作的结晶。外立面用彩色玻璃和钢构成,有类似蜂巢的单元结构,钢结构支撑着玻璃幕墙形成12面体的几何结构。

摄影:陈俊林

哈帕音乐厅的设计灵感来自冰岛美景与极光,“光”与“透明性”是这座建筑的主题词,闪闪发亮的外观映射着天空、海洋、城市和冰岛丰富多彩的生活。

摄影:陈俊林

而其柱状结构的设计灵感更来自于冰岛的玄武岩,在以后的行程中我在黑沙滩和黑瀑布都近距离见证甚至触摸了如人力加工般的神奇玄武岩。

摄影:陈俊林

哈帕音乐厅建成两年后获得了2013年密斯·凡德罗奖,借用评选专家话说:这个音乐厅的形象和类似多孔砖的透明外观和不断变化的彩色灯光,促进了城市和这幢建筑的内部生活的对话。

摄影:陈俊林

摄影:陈俊林

第一次来冰岛时,我以为这里只是一个高档的商场。进门后,一楼有餐厅、咖啡馆、音乐唱片店和纪念品店。

摄影:陈俊林

这是从里往外看的效果,各种颜色的玻璃将外景渲染的美轮美奂。

摄影:陈俊林

其实这些幕墙是透明的空心玻璃砖砌成,保持了高度的采光量,空心的设计又能够保温,是非常绿色环保的设计。各种颜色的玻璃砖在阳光下绚烂多彩,使得内部空间感觉通灵剔透,有种梦幻般的美丽。

摄影:陈俊林

摄影:陈俊林

这些玻璃结晶体能形成千变万化的色彩效果,不同时段,不同角度照射进来的光线造成变幻莫测的光影效果,如同一个绚丽的万花筒。

摄影:陈俊林

哈帕音乐厅让人们在领略音乐魅力的同时还能沉浸在现代建筑设计带给我们的赏心悦目之中。哲学家黑格尔有句关于音乐与建筑的关系的名言:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。”冰岛的这座音乐厅正是这句话的最好阐述。

摄影:陈俊林

一艘海达路德邮轮静静地停在哈帕音乐厅下,看起来特别亲切,去年就是在外面的码头登上海达路德“前进号”破冰船进入北极的,它将我带入北极之旅的深深回忆。

摄影:陈俊林

音乐厅内设置有两个排练厅、休息厅、办公室和更衣室等,中间有四座大厅,其中最大的音乐厅可容纳1800人,可惜只有演出时才能参观。在网上找到图片,演出大厅内部是一片暖洋洋的红色,宛若烧红的岩浆,据说设计灵感来自冰岛火山,身处这样的环境是不是音乐的激情更容易燃烧?

摄影:陈俊林

室内的光线如极光般变幻美丽,坐在这样斑驳的光影里心情一定美美的,我想流连到夜晚,音乐厅的灯光设计更是这座透明建筑的亮点,可惜我们今天的计划是还要驾车往北环岛。

摄影:陈俊林

在哈帕音乐厅内徜徉了一个多小时,变幻的光影令我非常着谜,抛弃电梯选择在长长的楼梯上步行,在各楼层追光逐影。不断有团队进来参观,哈帕音乐厅成为了来冰岛旅行必游景点,人们都是冲着它炫酷的光影而来。而我想,什么时候可以结缘来听一场冰岛音乐会?

冰岛人民的目标是将雷克雅未克东部港口拓展成一个新的市中心广场,集购物街、酒店、居住区、教育机构和多个工业为一体,将城市中心和港口完美地连接起来。

摄影:陈俊林

离哈帕音乐厅不远有一座维京海盗船的钢制雕塑,标志着着维京人首次登录冰岛的位置。名字叫作Sólfar(The Sun Voyager ),我翻译成阳光航海家,不知对不对?

摄影:陈俊林

在维京海盗船雕塑和哈帕音乐厅之间的海滩上,有一堆堆叠着的石头,这有些像西藏人的祈福,在冰岛却是代表着精灵。冰岛人相信,精灵是这片土地的“土著”,这些精灵跟冰岛人一样崇尚和平、宁静和诚实。这只停驻在闪着光芒的雕塑上的海鸟,或者就是精灵的化身呢。

摄影:陈俊林

2017年10月,我将跟着“第壹极”再次环游冰岛,这次还加上了古典式帆船出海体验,在海上观鲸鱼,看极光,赏冰岛国鸟,享受穿越北极圈的荣耀,体验一把当“海贼王”的乐趣,有兴趣吗?交流旅行及摄影知识,加我微信:CAFECHEN,注明“第壹极”。

贴士

我采集了关于 哈帕音乐厅的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2017.06.19

地标建筑 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 艺术馆 灵感

发现更多灵感 地标建筑 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博