平和公园,闻到原子弹爆炸后烧焦的味道

日本长崎平和公园是日本为纪念长崎遭原子弹轰炸而建立的

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 平和公园,闻到原子弹爆炸后烧焦的味道

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹和平公园是日本为纪念长崎遭原子弹轰炸而建立的。

和平公园是日本为纪念长崎遭原子弹轰炸而建立的。1945年8月9日,长崎遭到美军原子弹的轰炸。市区的三分之一被夷为平地,死伤人数达十五万。战争的伤痛,在人们心中是难以平复的。战后,为了纪念死难民众,反对战争,要求销毁核武器,1955年8月,长崎市区建立了“和平祈祷像”,并以此为中心,附近一带被辟为公园。

和平公园的入口。长崎平和公园又称和平公园,位于原子弹爆发中心地的北侧丘陵上,是为纪念二次世界大战所牺牲的人祈念世界和平,由私人所捐出的土地而建的。园内有和平纪念像、和平纪念馆等各项设施。

园内处处繁花似锦,很难想像,当时是怎样的一番情形。

“和平之泉”。原子弹的轰击,使人们的身体都被烧烂了,“水!水!给我一口水!”他们在痛苦的呻吟和叫喊声中不断死去。为了给这些悲惨的灵魂献上一杯水,为他们祈福,并祈求世界和平,和平之泉因此而修建。它建于1969年8月,分里外两圈,外圈呈仙鹤展翅状,里圈为和平白鸽振翼状。

公园里最令人印象深刻的,是核爆留下的残垣断壁和众多雕塑。这个呈长方形的广场,四周绿树植被茂盛,林立着一些栩栩如生的雕像。

这里有15个国家赠送的纪念碑,

这座洁白的“和平少女像”,是我国政府1985年赠送的。

同“和平之泉”遥相对应的是一座“和平祈祷像”。这座雕像花了五年时间,于在1955年完工,青色和平祈念像右手指着天空,左手向一旁平伸,表示原爆的威胁不再世界才得以享受和平。它向访客表达了煦煦爱意及佛的慈悲,也表达对残酷战争的控诉,期许世界和平早日来临。

右手指天空是表示着原子弹的危害,左手水平伸出祈祷、祝愿看地球上永远和平。微闭的眼睛祈福着那些死难者。日本雕塑家北村西望创作了此青铜像,和平祈念象征着神的爱和她的大慈大悲。

距离和平公园约五百米的山坡下,在原子弹落下的中心地,建起了一座黑色大理石的三角形纪念碑。碑的附近有当年被炸塌的天主教堂的残墙断柱。斜对着纪念碑,竖立着“祈祷和平之子、原子弹受害者慰灵碑”。

1945年8月9日11:02,长崎遭到原子弹的袭击。那位母亲,亦或是天使,抱着逝去的孩子,成了雕塑。

8月9日,美机又按计划对九州的海岸港口城市小仓实施原子弹轰炸,但恶劣的天气挽救了小仓。因云层笼罩,美机连续转了几圈都无法找到瞄准点,要命的是飞机备用油料箱开关失灵燃料告急,飞行员只得向上级请示临时更换目标,将第二颗原子弹“胖子”投向另一预备目标长崎,全城8万多人被送进了火海地狱。

人们将成串的千纸鹤挂在墙上。

一座座庄重而充满期待的雕像历历在目,一幅幅不堪回首的历史画面仍在眼前晃动。我在心中默默地祈祷:希望日本的政府及老百姓,在缅怀遇难者、慰藉死者之灵的同时,能从惨重的历史代价中吸取教训,重新思考战争的愚蠢与和平的珍贵。

漫步在长崎的和平公园,空气中仿佛还弥漫着原子弹爆炸后烧焦的味道,心情变得沉重而复杂。

长崎原子弹爆炸资料馆,馆内陈列着当年长崎遭原子弹轰炸后的实物、图片和文字资料。由于时间关系,没能进入里面参观。

(追悼平和祈念馆)

原子弹没有让人们遗弃这座城市,相反他们把城市重新建设起来。如果不考虑核污染,长崎也许是日本最适合人居住的城市之一。

参观路线:
和平公园——原爆公园——原爆资料馆——追悼平和祈念馆

贴士

我采集了关于 长崎平和公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.06.16

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博