湔江:古蜀文明的重要源流

湔江 龙门山 古蜀文明

成都彭州

首页 > > 目的地 > 成都 > 湔江:古蜀文明的重要源流
刘乾坤
订阅

《中国国家地理》特约编辑、摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 龙门山位于四川省四川盆地西北边缘,是世界上极为罕见的地质大观园。
  • 江河湔江是成都平原西北山区的一条重要河流

湔江发源于龙门银厂沟红龙池,海拔4020米,龙门在古代被称为茶坪、湔,与古蜀文明有极大的关系。史载鱼凫田于湔,湔江便出自湔,自龙门向东南流淌,流域全长122公里,其中关口以上区的河道长度约65公里。出关口进入平原分为九支:鸭子河、小石河、马牧河、濛阳河、小濛阳河、白土河、新润河、新开河,清白江,被称为“湔江九河”,平原区以鸭子河为长,约57公里。

湔江上游银厂沟段:湔江源于龙门银厂沟红龙池,后穿越龙门

湔江是沱江上游左岸的重要支流,但无论作为长江左岸的重要支流的沱江,还是沱江上游的重要支流湔江,都很容易让人忽略,而恰好湔江与沱江之间的鸭子河却蜚声世界,那是因为鸭子河畔出土了古蜀重要的文明遗址——三星堆。

当我们摊开地图,我们会发现沱江上游有三条重要的支流:左源绵远河、中源石亭江、右源便是湔江,而湔江下段就是鸭子河,同源同脉,无缝连接,与三星堆古蜀文明有着密不可分的关系。另外,在彭州当地,还有李冰治水的诸多传说,主要讲的是治理湔江出龙门,而凿开关口的故事。

湔江上游的冲击小平原以及位于此处的小鱼洞镇。

湔江中段的天彭门,其实是间小盆地自然形成的孔道

天彭门即今天的关口,位于湔江中段,距著名特丹观赏地丹景不到1公里。关口,通常是指关的出入口或来往必经的处所。沿湔江溯流而上去往龙门,此处是必经之地,印证了古人取此名的形象所在:江的两侧一为寿阳,一为牛心,扼守在区与平原的交汇地带,颇有一夫当关,万夫莫开之势。

这一带流传着李冰治水的传说,此关是否是李冰所开,颇有争议。我站在湔江河畔观察,发现关口以上应该是一处地质构造形成的间小盆地,四周群环抱,底部平坦,湔江之水从容由此穿过关口,缓缓流进四川盆地。关口两边的是寿阳与牛心,是岩层微微倾斜,发育裂隙,从地形上看关口应为河流所切开,是大自然选择的结果。为了应证我的推测,约了四川省地矿局物探队副总工程师李忠东老师前往考察。

四川省地矿局物探队副总工程师李忠东老师应邀前来考察

2017年5月22日,小雨时分,我们溯流而上,行驶在湔江河谷右岸,到关口,开始从地质构造进行考察。关口以下地貌由区变成一马平川,关口以上为龙门区。

李老师站在崖下,认真查看体地层,此处岩层是侏罗系砂岩,底部为泥岩和页岩,偶尔还能看到部分砾岩。由于地壳抬升作用,此处体岩层倾斜角度达20余度。为了摸清对岸牛心看看地质结构,我们驱车顺流而下,在丹景镇过河,到达湔江河谷左岸的一处裸露岩石,仔细观察此处的地质结构,经过测量此处地质构造与倾斜角度与对岸一致。再从关口一带的地形上看,关口以上是一个纺锤形盆地,为群所围,极有可能以前是一个间湖,湖水从两之间的裂隙中排泄,后来随着流水经年累月的下切和冲刷,终于在龙门前缘冲出一个豁口,形成今天我们看到的关口。冲出束缚的湔江水,携带着龙门中的第四纪堆积物与腐殖质,铺洒在平坦的成都平原北界,为渔猎和农耕提供了丰厚的物质基础。

李老师站在崖下,认真查看体地层

关口上方的间小盆地,湔江呈辫状水系

关口实则是由流水常年累月的下切和冲刷而自然形成

当地多有李冰治水,凿开彭门(即今天的关口)的传说。我们在关口两岸仔细观察,没有见到有人为辟开体的人工痕迹,推断这仅仅是一个传说。既然是自然形成,那么便为成为动物迁徒的走廊,在远古时代,人类的足迹很多时候是为了追逐动物而沿其行踪迁徒,因此成为古蜀之彭族往来之通道。而关口,是必经之道,关口以前又叫彭门,天彭门,天彭阙,可能是因此地形为自然形成,故有天彭门一名。这也是今天彭州市治所天彭镇一名的源流所在,在地名上可以看出承接了古蜀绵长的文化衣钵!

小鱼洞镇:湔江河畔的粮田和冷水鱼养殖基地

小鱼洞镇:湔江河畔修建的鱼凫湿地和八卦田

湔江也许是古蜀文明的重要所在

人类的文明大多是沿江峡而生,在中国西部的大江中,如岷江、大渡河、雅砻江都是古羌先民向南迁徒的主要通道,在远古时期,人类修桥筑路的能力相当有限,因此迁徒主要就沿着河流江峡所带来的天然通道。

《蜀王本纪》说:“王猎至湔(即都、汶交界的茶坪),便仙去,今庙祀于湔。”今天在湔江河畔的海窝子一带,仍能见到与此有关的地名。杜甫诗中有:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”;岑参也曾高吟过:“玉垒天晴望,诸峰尽觉低”“旷野看人小,长空共乌齐。”湔江与鸭子河一脉所系,说明古蜀先民从区下到平原,有很大可能便是从湔江一带开始,古蜀先民在这里开始从事渔猎与农耕,开启了湔江文明。

窝子一带,多处可见与湔江有关的地名

古蜀文化随着湔江一起从区流入了平原

杜甫诗中“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”的壮丽景色

有人会提出,为什么在湔江一带没有重要的出土文物,可能有如下原因:一、湔江以前水量更大,从今天河谷两侧至脚遍布的第四纪堆积物来看,这些都是河流所带来的,也许当年的河是呈漫滩方式,为水生陆生动物的重要活动场所,也就是古蜀先民渔猎之地。二,频发的洪水让古蜀先民不断迁徒,2014年,《中国国家地理》作了“古蜀文明再发现”的重要报道。我们在宝墩、三星堆的遗址上发现,以前的古蜀先民都生活在河道边的台地上,无论是芒城还是郫都区古城等遗址,都是建在台地上,说明当时的成都平原还是水乡泽国。2014年,三星堆遗址不远,新的发掘工作正在进行,在这里发现了疑似古码头遗址的平铺木构遗址,然而当下的鸭子河却在1公里以外,中间能看出鸭子河的旧河道。三,也许文化层在两侧的地间,在龙门区的溶洞中,发现了一些旧石器时代的刮削器、砍砸器等,说明这一带很早就有人类活动了,也许在某一天,偶然会再发现一处当年的遗址!

如图所示,湔江下游,流入广汉市境内就叫鸭子河

三星堆遗址不远,新的发掘工作正在进行

在这里发现了疑似古码头遗址的平铺木构遗址

以上两张图片来自四川在线

贴士

我采集了关于彭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘乾坤 发布:2017.06.16

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博