到西贡寻找《情人》的踪迹

越南 胡志明市 西贡 法式建筑

越南胡志明市

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 越南 > 到西贡寻找《情人》的踪迹

爱旅行,爱摄影,爱运动,爱与文字打交道,努力做个灵魂有香气的女子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光每一座城市都有自己独有的气息,静下心来,好好感受
  • 特色建筑特色建筑是一座城市的明信片
  • 背包客这里是背包客的天堂,尽情来狂欢吧!

相信许多女人,美丽的或不美丽的,不太年轻的或太不年轻的都幻想过这样一个场景——当紧张而忙碌的生活将疲惫和无奈涂抹到她们的脸上,渗透到她们内心的时候,一个陌生的抑或是熟悉的声音穿过现实生活的喧哗,真切地停留在她们的耳畔:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,对我来说,现在的你比年轻的时候更美,与你那时的容貌相比,我更爱你备受摧残的面容。                                                     ——杜拉斯《情人》

西贡最高的建筑——金融塔

初识西贡(胡志明市)源于杜拉斯的《情人》,好奇是怎样一个地方能带给这位法国作家源源不断的的灵感创作出这部脍炙人口的名著。这个曾有“东方巴黎”之称、越南最大的城市是怎样上演着一段段浪漫、感人的爱情故事。

蓝天白云下的西贡市政厅

初到胡志明市,我被这车水马龙的场景震撼住了,不愧是“骑在摩托车上的国家”。放眼望去,随处可见驰骋的摩托车,生怕一不留神就把你撞倒,但请放心,无论男女老少,他们的车技都非常娴熟。

胡志明市的法式建筑较多,如饭店、教堂等,这些法式建筑具有浓厚的法兰西文化风格和很高的观赏价值。法国殖民时期,西贡是欧洲人踏上这片土地的第一站。法国人在这里用心经营,也把法国式的生活习惯和情趣烙印在西贡的举手投足之间。

                                                      统一宫
统一宫始建于1868年,曾是法国驻越南总督办公室,当时称“诺罗敦宫”,在越南战争时期被战火破坏,后经重建成为越南共和国的总统官邸,称为“独立宫”,1975年4月30日西贡沦陷,南越南共和国改此宫为“统一宫”。 如今是召开政府会议和接待各国元首之地,同时也是国内外游客可参观的历史遗址。

统一宫正门

绿翠欲滴的草毯

每天都有来自全世界各地的游客来此参观,热闹非凡。导游们绘声绘色地讲解,带领游客穿越到曾经的越南。游客们全神贯注地听着这堂生动的历史课,在一桌一物间感受越南曾经的辉煌与沧桑。

统一宫内景

圆桌会议

充满中国元素

楼顶上的直升飞机

                                              西贡圣母大教堂

胡志明市地标建筑之一,位于市中心, 中央邮局边上,离统一宫很近。因其使用红砖建造,又被称为红教堂。这座教堂建于19世纪末,为法国殖民时期的产物。
          

大教堂是典型的哥特式建筑,造型匀称,庄严宏伟,映衬着蓝天白云和周围的绿树红花,散发着浓浓的法式气息。正面有两座40米高的钟楼,乳白色的塔尖直冲云霄,是仿照巴黎圣母院的设计,远远就能望到。据说建造教堂的红砖全部从法国运来,历经百年都没有褪色。

教堂在蓝天白云的映衬下显得更有气势

尽管阳光非常猛烈,毫不留情地亲吻着我的每一处肌肤,但我愿驻足于此,看来往的车流,看拍照的人们,摸着教堂的一砖一瓦,感受带有越南风情的法式气息,想象着杜拉斯当年是在这样的环境中完成巨作的。

教堂外部门廊等部位布满了精美的雕饰,走进内部,穹顶周围及墙壁上的彩绘玻璃都令人感到惊艳。仔细观察,四周均为小祈祷室,每一间的神龛、雕塑及装饰都不尽相同。如今这座教堂仍在使用,常有教徒来此做祷告,尤其是在周日及宗教节日弥撒时。要是碰巧遇到弥撒,你同样可以走进教堂感受虔诚的氛围,听唱诗班神圣而庄严的歌声,非常感染人。


                                                中央邮局
位于胡志明市市中心第1郡,与西贡圣母大教堂相邻。这是胡志明市法国殖民时期的第一座邮政局,建于19世纪末,由法国著名建筑师古斯塔夫•埃菲尔(Gustave Eiffel)设计,充满了浓浓的法式风情。邮局的外观乍一看像是一座气派的车站,仔细观察你会发现它每一处的精心设计与装饰。正面时钟下面写着邮局建设的时间(1886-1891),一层层的窗户之间白色装饰下面有法国人的名字。

如今中央邮局是胡志明市的一个著名地标,每天汇聚了世界各地的游客。寄一张明信片给要好的朋友,分享你此时此刻的心情;寄给那个你无数次想念却不敢轻易联系的她,告诉她无论何时,都希望她能快乐、幸福;寄给自己,让内心的独白漂洋过海转告未来的自己,让未来的自己华丽丽地转身,潇洒地告别过去的自己,迎接更美好的明天,这是一件多么幸福的事情啊!

走进邮局内部,大厅十分宽敞,有着古典拱门形状的天花板、圆形花窗、大吊灯、花形壁灯等华丽装饰,而简单的绿色铁条包住排水管的设计又显得非常大气,墙上最醒目的位置挂放着大型胡志明肖像。

越南的旧地图

                                                          市政大厅

这是胡志明市的政府大楼,全称胡志明人民委员会大厅,是一座具有浓烈法国风格的建筑,于1902年兴建,在1908年落成。市政厅只有二层,线条简洁,屋顶为红色,外墙为黄色,在蓝天白云的映衬下显得格外明艳。 这栋建筑设计活泼轻快,细部装饰精美华丽,以西方神话人物和法国英雄人物形象为主要题材的雕塑遍布廊柱、门框、屋檐等部位。

坐着“客先死”(越南版人力拉车),游荡在西贡的大街小巷,我丝毫感觉不到人们常吐槽的:越南又乱又脏又不安全,一点都不好玩,我想这就是我们常说的“不出国门的偏见”吧。西贡的魅力,经过岁月的冲洗,越发迷人。社会主义体制下夹杂着法式浪漫,令人捉摸不透却不舍离去。

歌剧院

市政厅广场

市政厅前的喷泉

夜幕降临后的西贡,更是令你难以想象。范五老街的狂欢可以一直延续到后半夜,酒吧、咖啡馆、各地美食应有尽有,来此的人们总有种感觉:时间都去哪了?

突然,我有点明白了,去哪儿寻找《情人》的踪迹~~~

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小栀子花 更新:2017.08.07

城市观光 特色建筑 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 背包客 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博