夜闯苗王城

被遗忘不等于不存在

铜仁苗王城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜仁 > 夜闯苗王城
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨一座边城的“歪门邪道”
  • 古城古镇我们在一个村子里读一段过往
  • 文明遗址一座凝聚了历代苗王心血的古城

驱车到苗王城的时候已经是晚上7点多了。

从本来就不宽的大路转上通往苗王城的小路时,天光已经看不见路。打开车灯在小路上疾奔时,由于没有路灯、没有路人、没有建筑物作参照,车上所有人都没来过而不知所以无人说话。车灯在黑夜里晃着显得鬼鬼祟祟,小路还很长,已经离开大路有几公里了,没有路牌指示也没有行人。

遇到了一条岔路,司机犹豫了一下便拐了上去,走出几百米就知道错了,变成了越来越窄小坎坷的土路,心下不免犹疑。

就想,走错了吗?苗王城,诺大的称谓不应该是这种路能通往的吧,黑黢黢无人际,路漫漫无着落。对这个度娘上查到的景区不免担心起来,但返回去,去哪呢?
进退两难!

走吧,继续寻找不知道在什么地方的苗王城。

旷野里有一盏灯,有个老人,路边站着。
下车问询,老人说这里就是苗王城。啊?这里就是?
得到肯定的回答,这里就是!车不让进了, 就此下车。
老人告知,往里走就是苗王城,但没有住宿也没有饭可以吃。
懵逼。

这时,不知从哪走过来一个15、6岁背着书包的孩子,他说他家里可以住。

于是跟他走,过了一个黑黢黢的门楼,感觉两旁有了建筑物,但还是没有灯。小伙子说,苗王城以前很热闹,现在不知道原因游人越来越少,偶尔来的也是游览凤凰古城的通票可以免费来这里游览,来了也只是半天,然后大巴又把客人带走,没有人留宿,所以住宿关了不少,他们家以前就是开旅店的,现在也不怎么营业了,周围的饭馆也都关了,天一黑就户户上板,街上没有了生息。他是去同学家拿书的,正好路过,看到了我们没地方住,好意让我们去他家。

木板楼,一层基本都是大开庭,不住人,放些桌椅和杂物而已,二楼、三楼住人。主人住二楼,客房在三楼,全木质的楼道空荡荡的,踩在地板上嘎吱嘎吱响。每个房间都不大,一个小单人床、一个床头柜、一个脸盆架,仅此而已。男孩的母亲没有露面但听到了声音,大声呵斥这个领我们来的孩子,估计她是嫌麻烦,更嫌我们要两个房间,男孩子说他负责打水和拿被褥不用她管,那母亲才止了声。

一夜无故事,只听见窗外有不小的河水哗哗声,但看不见。

早上醒来,也没有人搭理我们,房钱前一天晚上已经给了男孩子,每人80。于是出门上街,便看到了苗王城的真面目。

苗王城依而上,石板路高低落差很大,家家石板围院,木质楼厚实古旧,路都是弯弯坡路的,每家院门都与院墙形成一定倾斜角度。如此的“歪门邪道”其目的是防御外敌。

苗王城占地4平方多公里,分为东城和西城。原有城墙2000余米,顶宽四尺,底宽六尺,高九尺。有4个城门,城内有11条巷道,巷道内有11道寨门,是一个水秀丽并具有相当军事构筑的古王城。

这个建于600年前的苗王城位于贵州省松桃苗族治自县正大乡境内,距铜仁凤凰机场9公里,距铜仁市的火车站32公里,据凤凰古城39公里,我们是打出租车从铜仁市区过来的,120元。
如今的苗王城依然保留着纯朴的民风,鸡犬相闻、夜不闭户,着装具有鲜明的民族特色。
由于苗王城拥有浓厚的历史文化以及民族风俗等特点,现在成为了国家影视拍摄基地。曾拍摄过电视连续剧《战士》、电视连续剧《边城汉子》、

吃罢午饭就要返程了。一对老夫妻开的饭馆面向苗王城广场,地理位置很好,开放式的院子也很大,院里摆放几张饭桌,老丈杀鱼洗菜并负责招呼客人,老妪负责掌勺。闲谈得知,老丈本地人憨厚简单,老伴四川人,别看已经上了一些年纪,总归是个漂亮的坯子,年轻时可以想象是个美人儿。我说,你老伴儿漂亮,他乐。我敢肯定,这是一个浪漫的故事。在一个别致的地方,伴着一个永远漂亮的老伴儿,辛劳而快乐的过着晚年,幸哉!

苗王城之行,是一次偶遇更是一次探秘。一个曾经发达而后沉寂的景区,少有的游人带来缓行的繁荣,却让整个苗寨留下了固有的魂。

贴士

我采集了关于苗王城的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
苗王城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 发布:2017.06.16

民族村寨 古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苗王城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 民族村寨 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博