在东方“威尼斯”水乡,邂逅世外桃源

梁赞故居 古劳水乡 世外桃源 东方威尼斯 鹤山碧桂园

江门古劳水乡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 江门 > 在东方“威尼斯”水乡,邂逅世外桃源

去哪儿聪明旅行家、驴妈妈旅游达人、同程旅行家、同程旅行网签约验客、中国摄影师协会会员、中国图库签约摄影师、新浪旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居淡淡的檀木香充斥在身旁,镂空的雕花窗桕中射入斑斑点点细碎的阳光。
  • 水乡那一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,以及状如蜘蛛网一样大小河涌,构成了一幅美景。
  • 古城古镇古色古香,宁静而安远的小镇,格外美丽。

瞻仰名人故居,游历一段“拳术”过往

瞻仰名人,此次周末之行来到鹤古劳,梁赞故居。故居位于古劳水乡东便村,是建于清代的传统广府式院落,故居分“拜师堂”、“传承堂”、“荣生堂”以及梁赞曾经居住过的寑室等,至今保存完好。

少时喜武,曾广聘名师传授武功。梁赞18岁时先师从红船子弟梁二娣学习南少林拳术,六点半棍法。晚年的梁赞回到古劳,成就了自成一派的古劳咏春拳。1870年至1890年,梁赞大师在赞生堂内收徒授拳,将其毕生所学重新整理。咏春拳从此闻名。将咏春拳术发扬光大,被咏春门人推崇为一代祖师。

热辣辣的骄阳,也阻挡不了我们前来瞻仰大师的决心。这是梁赞故居前的一个标志性大门,进入这个大门,首先看到的就是梁赞大师的巨大雕像,屹立与此。周边都是一些有关咏春拳的一些招式雕塑像,周边郁郁葱葱的绿植,给这里增添了一份光彩。

标志性的古镇砖瓦房,相当具有古香韵味。

这是故居前,屹立的梁赞大师的雕像,石碑上刻着:咏春宗师梁赞。

这个广场上,到处布满了梁赞大师的塑像,每一个塑像都是梁赞大师所创咏春拳的一个招式,每一个招式,每一种动作,仿佛重现当年的精彩。

往里面走,依旧可以看到很多关于永春拳招式的雕塑,走到这里,这上面一排排的雕塑像就是梁赞大师有名的徒子徒孙,有叶问、李小龙等。

走过这长长的过道,一路两旁都有各种木雕、灰雕、彩绘等。宽敞的露天大院在书斋前面,书斋设于大门口右侧的大院之后,大院左右两侧建有数间住房。

院外蓝墙环护,绿柳周垂,三间垂花门楼,四面抄手游廊。院中甬路相衔,石点缀。整个院落富丽堂皇,雍容华贵,花团锦簇,剔透玲珑,后院满架蔷薇、宝相,一带水池。

近看整个大院宅舍仍保持古式古貌,青砖绿瓦依旧扎实,雕梁人物花鸟清晰可见,门墙院地的花岗岩石板虽有些陈旧但是却洁净无尘,大院露天处高低有序,和谐自然。

故居里面陈设着各种梁赞先生生平留下来的一些东西,依旧保持原样。还原当年梁赞先生在这里生活的场景,具有年代感的锅碗瓢盆无不像每一个来往游客讲述着当年生活的场景,如此真实的让人动容。

屋里也和一般农家大不相同。一般农家,都是当屋放着一张破床,床上放着案板瓢盆一类杂物。这里倒很有点地主家的派头,中间放着条几、八仙桌子,两边各放着一把太师椅,椅子上还铺着红布椅垫。仿旧的雕花图案跟特色的花纹,做旧的石砖,相当有韵味。

淡淡的檀木香充斥在身旁,镂空的雕花窗桕中射入斑斑点点细碎的阳光。

古色古香的小镇,风景怡人

不知不觉我们在梁赞故居逗留到了中午3点左右,欢聚一堂开心而不倦,满足于沟通和欣赏,实为一种享受。我们带着瞻仰的心情挥手告别梁赞故居,准备前往下一个目的地:古劳水乡

古劳水乡又称围墩水乡,据史载,至今已有600多年历史。水乡地处西江岸边,明洪武二十七年,古劳人冯八秀奉旨兴建古劳围,从此,古劳便从滩涂泽国逐渐变成美丽的岭南,“围墩”是根据地理特点命名的,意即堤围下的一个个“墩”。“古劳水乡”习惯上指升平、双桥、新星、坡等“围墩”区,这里有鱼塘和耕地共14300多亩,人口1.5万,是典型的湿地生态地貌。

古劳水乡的正大门,古朴典雅,具有韵味。

碧蓝如洗的晴空下一片连绵不断的青绿树,各种不知名的野花在丛林间争相盛开,绽放着如云霞般绚烂的色彩。

为了真正的体会一把,小桥流水人家的意境,我们决定乘着小船,泛舟于河上,去欣赏盛夏之时,大片荷花盛开的场景。

我与你游历于此,无论过往,我都为你撑起守护伞,撑住倾盆洒落的孤单。所以,好想送你一弯河岸,洗涤腐蚀心灵的遗憾,给你我所有的温暖。

撑起小船,缓缓而行,古劳堤内水网纵横交错,小船穿行如梭,两岸蕉林摇曳,万亩鱼塘似明镜耀目,千顷桑地绿海翻波,那青青的田畴就像精雕的翡翠,好一派旖旎的南国水乡风光。

任凭河风涤面,水色润心;听夏蝉在堤岸鸣唱,看小桥在水面的倒影; 沿着弯弯的乡间小路,可来到古劳水乡一处名叫“二渡桥”的地方。这里一大片荷花,布满两边,小船从中穿过,仿佛进入到一个绿色天堂,相当另我们迷醉。

那一口口的鱼塘,一条条的“围墩”,以及状如蜘蛛网一样密密麻麻的大小河涌,构成了一幅幅如诗如画的美景,简直使人着迷、沉醉。

微风袭来,阵阵沁人心脾的荷香飘然而至,那种感觉才真的畅快!在荷叶浓密的绿中,探出朵朵亭亭玉立荷花,有的灿烂地微笑,嫩蕊摇芳;有的遮着眉眼,娇羞低语;有的妩媚着轻风,轻歌曼舞;好一片似水年华的好风光。

碧蓝如洗的晴空下一片连绵不断的荷花盛开,就这样,让我们畅游在如威尼斯一般的水乡风光里,来到这里遇见“野渡无人舟自横”的景象。此刻与你泛舟于湖水之上,用心体会水乡人家的生活,领略剔透玲珑的“江南秀气”,真是一件赏心乐事。

贴士

我采集了关于古劳水乡的游鹤山碧桂园凤凰酒店的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古劳水乡

美食佳酿:

龙船饭

娱乐体验:

坐船游河赏荷花

特色住宿:

鹤山碧桂园凤凰酒店

古劳水乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的迈克尔 发布:2017.06.16

名人故居 水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页