那一湾碧水,那一片沙漠

甘肃 敦煌 鸣沙山 月牙泉

酒泉月牙泉

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 那一湾碧水,那一片沙漠

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁沙漠奇观,会唱歌的沙子,鸣沙山

敦煌鸣沙处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头、内蒙古达拉特旗的响沙湾和新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为中国四大鸣沙

鸣沙是离城市最近的沙漠,距敦煌市区才六公里。这是我第一次亲眼看见沙漠。

鸣沙月牙泉地图

这是鸣月广场,从这里可以去鸣沙,也可以去月牙泉,还有一座博物馆

鸣沙月牙泉/蓬蓬勃勃

鸣沙月牙泉/蓬蓬勃勃

鸣沙

介绍上说,全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。沙形态各异:有的像月芽儿,弯弯相连,组成沙链;有的像金字塔,高高耸起,有棱有角;有的像蟒蛇,长长而卧,延至天边;有的像鱼鳞,丘丘相接,排列整齐。我倒是没觉得有那么神奇,不过就是一座座连绵不断的沙罢了。

爬鸣沙有三种办法:骑骆驼,这是最酷的一种,但在瘦骨嶙嶙的骆驼上骑几十分钟有点不忍心,再说腰也得好才行;乘坐吉普车或摩托车,也不错,不过要注意他们把你送到目的地之后总是要提出要带你去更远的地方,其实没必要;体力好的当然要爬了。

鸣沙/蓬蓬勃勃

鸣沙/蓬蓬勃勃

鸣沙/蓬蓬勃勃

爬到顶,可以玩玩滑沙。在鸣沙滚下来,那沙子就会像竺可桢描述的那样"发出轰隆的巨响,像打雷一样。"不过这得人多一起滑才行,一两个人滑下来是听不到声音的。

月牙泉

在这一片沙漠里出现一湾泉水,是件多爽的事儿!何况这泉水的形状还似弯弯的月亮呢!千百年来,这泉水一直没有干枯简直是奇迹。

月牙泉/蓬蓬勃勃

月牙泉/蓬蓬勃勃

因为地势的关系刮风时沙子不往下走,而是从下往上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。但现在地下水位下降,月牙泉有干枯的危险,为了保住这一湾清水,近年来做了不少工作。

为此在月牙泉附近建了几座地下蓄水池,从远处引来清水充满蓄水池,蓄水池里有水会抬高月牙泉的水位,才使得月牙泉一直波光粼粼。这就是其中的一个蓄水池,虽然看不到水池但从上面长满的茂密青草就知道下面有很多水。

月牙泉/蓬蓬勃勃

月牙泉早在汉代就是游览胜地。唐代这里有船舸,泉边庙宇。泉南岸原有一组古朴雅肃、错落有致的建筑群,从东向西计有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等百余间。各主要殿宇有彩塑百尊以上,所绘壁画数百幅。重要殿堂均悬置匾额、碑刻,如“第一泉”、“别有天地”、“半规泉”、“势接昆仑”、“掌握乾坤”等,书法雅俊,堪称上品。当时这里亭台楼阁,庙貌辉煌,宫厅柱廊,临水而设。林木蓊郁,泉光与色相映,古刹神庙,绕以常年香火。

现在庙早已不在,这组建筑不过是展室罢了。

月牙泉/蓬蓬勃勃

月牙泉/蓬蓬勃勃

月牙泉/蓬蓬勃勃

这是一棵月泉古柳,已有一百多岁了。它在沙漠这种严酷的环境下竟然存活了这么长的时间,见证了鸣沙月牙泉的变迁,实属不易。

月牙泉/蓬蓬勃勃

这里有一个沙雕博物馆,但已关门,门外的沙雕也有些破损了。

沙雕/蓬蓬勃勃

沙雕/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于月牙泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
月牙泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.06.22

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多月牙泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博