“晒秋”篁岭小村庄成网红

跟《欢乐颂2》探访600年古徽州山村,这里是“最美中国符号”

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > “晒秋”篁岭小村庄成网红

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭晒秋形成独特的民俗文化现象,为景区发展创造无限可能

每年三四月间,万亩梯田油菜花吸引了数以百万计的赏花人;近几年更因“晒秋”而迅速走红,闻名遐迩;在刚刚播完的热剧《欢乐颂2》里更是多次出现这个颇具徽派古民居特色、藏在深中的小村。看了题图,相信你一定知道这是哪儿了。江西婺源的篁岭,一个成功入选“最美中国符号”的国家级4A旅游景区。

看过《欢乐颂2》的人都知道,看似喜欢“恶搞”的小包总就是带安迪去婺源,在间巧设“遇劫”救美从而成功俘获女神芳心哒。剧情里说的小包总资助村民致富的事儿,就有篁岭的影子。而关关陪谢童采风,就是在篁岭找到了音乐创作的灵感。随着年度大戏的曝光,篁岭更是要火的节奏。

从某种意义上说,篁岭早年出名得益于“晒秋”。这些年随着人们的不断“挖掘”,慢慢地篁岭的价值在放大,玩的东西多了,只是你没那么多时间去读懂她。我们只要那怕是略见一斑地走近她,每次都会有新感觉新收获。

篁岭景区,地处江西婺源县东线旅游线路的石耳脉,面积5平方公里,由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳,及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田,以“晒秋”闻名遐迩的篁岭因“其地多篁竹”得名,岭高500米,建村近600年,这里是清代父子宰相曹文埴、曹振鳙的故里。

篁岭属于典型的徽州居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。每到春季,梯田里近千亩油菜花集中开放,与桃花、梨花交相辉映,美不胜收。篁岭景区挂在崖上,要么乘坐索道上去,要么坐景区车从盘公路上去,现在的游客大都会选择乘坐缆车,不仅在时令季节能在缆车上俯瞰梯田油菜花海,也可欣赏到其他季节以两个月为周期更换主题营造的花海景观和大地艺术。但要探秘篁岭,还是要错开油菜花全盛的三四月份,因为高峰期等缆车要耗费很长时间,加上人流拥挤。想好好看看古村,近乎奢望。

“淡季”到篁岭也是人多,但总算能亲近古民居,细细地品味这个曾经闭塞的村。

篁岭保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风。篁岭村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,可谓“条条大路通罗马”,在村里到处是通途。

徜徉“天街九巷”,近三百米的古巷两旁徽建前店后坊,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,宛若一幅流动的缩写版“清明上河图”。鳞次栉比和阶梯般临而建的居村落,将游客的记忆拉回那个曾经的岁月。

挂在崖上的篁岭古村,地无三尺平,数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出头,晨曦映照,整个间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

数百年来,篁岭村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流”,从而在人与自然的和谐相处中寻求新的平衡点。祖辈起,就用竹晒匾晾晒农作物,既不占地方,又便于收藏。每年夏秋交替房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷、黄豆……,这里一年四季都是画家和摄影家的创作乐园。

二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间从重叠叠,甚是壮观。一年四季都有展示。所以“篁岭晒秋”不仅仅是秋天才有,除了下雨,随时来篁岭都可以欣赏得到。

篁岭晒秋形成独特的民俗文化现象,为景区发展创造无限可能。景区可利用晒秋打造成游客精神产品。游客来篁岭可以看晒秋,拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。篁岭晒秋是一种文化体验,一种精神产品。而篁岭晒秋的场景,将成为这个时代的一个文化符号,如同“清明上河图”“赋春居图”一样,“篁岭晒秋图”将会成为传世之作。

篁岭是人文的杰作,古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷黄豆……就这样成就了一幅幅民俗风情杰作,一年四季延绵有序。

除了晒秋,篁岭着力打造了美术摄影及影视创作基地、农家民俗生活体验基地、农耕文化展示基地、民俗文化演绎及特色农家客栈等项目,最终将篁岭村打造成全国最具民俗特色的文化艺术影视村落和“徽州文化生态保护试验区”的典范。

春天看油菜花梯田花海;夏天这里摇身一变鲜花小镇;秋天感受晒秋人家的色彩人生;冬晒谷物乡俗赏间雪景。这就是那个一直会让你心动的篁岭。

篁岭坐拥婺源旅游东线,距婺源县城距离仅39公里,江湾高速出口距离仅9公里。篁岭所在的婺源县目前没有机场,但其周边上饶、景德镇、黄、衢州、南昌等城市都有机场。距离景德镇机场、黄机场均约为80公里。婺源有高铁站,江浙沪周边及远一些的北京、天津、福州、厦门过来都很方便。抵达婺源高铁站后再换乘班车直达篁岭。自驾也很方便:婺源县境内有杭瑞高速和德婺高速经过,从东南西北四个方向都可以驾车轻松到达婺源篁岭。沿201省道进入篁岭道路全面拓宽,从岭脚至岭头也已开通了缆车。

篁岭景区门票挂牌价:索道票单程50元、往返100元; 景区门票120元;套票(缆车+景区门票)145元/人,半价票120元/人。网上预订景区门票加上下索道只要135元。如果你有时间的话,在篁岭住上一夜不仅能让你品味到不一样的篁岭,而且订住宿送门票哦。值得提醒的是,篁岭门票并不包含在婺源旅游通票范围内。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 发布:2017.06.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博