楚剧《万里茶道》在石家庄唱哭了半场人

演出 茶路人生 《万里茶道》

石家庄

首页 > 演出表演 > 目的地 > 石家庄 > 楚剧《万里茶道》在石家庄唱哭了半场人

学新闻用摄影讲故事。总想行走在江湖,去替弱者强出头

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演具有浓郁的地域特色和茶道风情的楚剧《万里茶道》

以小人物情怀展现茶之厚道、国之大道的正剧,具有浓郁的地域特色和茶道风情的楚剧《万里茶道》昨天在石家庄上演,由著名楚剧表演艺术家,梅花奖、文华奖双奖得主,国家一级演员夏青玲领衔主演(饰玲珑),湖北省戏剧牡丹奖得主、国家二级演员余维刚担纲男主角(饰天韬),多层面地诠释万里茶道上深厚的人文底蕴、时代内涵和楚剧艺术独有的艺术品格。

摄影/小红毛丹

《万里茶道》在石家庄人民会堂演出,精彩的情节,一波三折的悲伤剧情唱哭了半场观众。

摄影/小红毛丹

万里茶道,走出的是茶之道、人之道、情之道、国之道。

漫漫旅程,不只是“商程”,更是“心程”。

摄影/小红毛丹

19世纪中俄万里茶道,绵延13000公里,横跨亚、欧大陆,从中国福建崇安(现武夷市)起,途经江西、湖南、湖北、河南、西、河北、内蒙古、从伊林(现二连浩特)进入现蒙古国境内、沿阿尔泰军台,穿越沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图。全程约4760公里,其中水路1480公里,陆路3280公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,从恰克图经伊尔库茨克、新西伯利亚、秋明、莫斯科、彼得堡等十几个城市,又传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000公里之多,成为名副其实的“万里茶路”。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

三百多年来,万里茶道以其参与人口之多、行经区域之广、商品流通量价之大、对历史文化影响之深,被不少专家学者称为“丝绸之路”极为重要的一部分。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

该剧以行走于商道上的汉口商人为原型,讲述一对茶商的爱情传奇故事。她们“因茶相识,因茶相知,因茶相爱”,折射出万里茶道悠远的历史风貌和厚重的文化底蕴。以茶道写人道,茶在身旁相伴,道在脚下蔓延。

摄影/小红毛丹

全剧以三娘柯玲珑和掌柜叶天韬随商队一起踏上万里茶道,沿途不仅经历了种种艰辛,也经历了情感上的悲欢离合以及命运的坎坷为主线。

摄影/小红毛丹

写出了茶路艰辛,唱出了坎坷长路、风刀霜剑的茶商生活。

摄影/小红毛丹

一段唱,悲中有情,唱出了内心多少彷徨、疑虑、焦躁、痛苦和煎熬,唱出了人物关系情趣的味道。

摄影/小红毛丹

三杯茶,观出茶的味道,品出人物的情感、品出人生的况味。真的是 “寻到是苦失亦苦,离苦得乐在寻时”。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

全剧的音乐表现,充分凸显楚剧声腔特点,灵活运用“应腔”“采桑调”“高腔”“仙腔”“迓腔”等众多声腔,合理布局,张弛有度。楚剧三大声腔——板腔、高腔、小调,在剧中几位主人公的唱段中得到充分的展示,在继承传统的基础上,对“仙腔”进行创新,突出剧种特点,增强艺术感染力。

摄影/小红毛丹

“茶在身旁相伴、道在脚下蔓延” 以大的格局,丰富的表现手段,如同“茶”之发酵,多层面的诠释《万里茶道》深厚的人文底蕴、时代内涵和楚剧艺术独有的艺术品格。把《万里茶道》打造成集“思想性、艺术性、观赏性”为一体的高峰之作。

摄影/小红毛丹

摄影/小红毛丹

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小红毛丹 发布:2017.06.16

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页