神奇万峰林:高原上的心跳

贵州 黔西南 兴义 万峰林 天下奇观 喀斯特地貌 峰林田园风光

黔西南万峰林景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 神奇万峰林:高原上的心跳
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这里是国内最大、最典型的喀斯特峰林,被称誉为“天下奇观”

游览贵州,黔西南的万峰林应是必到的地方。

万峰林位于贵州省黔西南州兴义市东南部,是国家级风景名胜区、中国最美的五大峰林,是国内最大、最典型的喀斯特峰林,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观” 。在三百六十多年前,著名地理学家、旅行家徐霞客就来到过万峰林,他还发出这样的赞叹:“天下峰何其多,惟有此处峰成林”。

摄影/剑虹2018

走进万峰林景区,像是欣赏一幅幅变幻莫测、奇特无比的美丽画卷。这里的峰林、峰丛大多为呈锥形,部分为钟状、平顶状和马鞍状,一座座奇峰从锦绣田园中拔地而起,瑰奇挺秀,姿态万千,峰与峰之间若连若断,错落有致具有极强的透空感。座座奇美的峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。

摄影/剑虹2018

栈道的东面是大顺峰,六座峰仿佛六颗大印稳稳地矗立在梁上,大顺峰取“六六大顺”之意。再往南是几座孤峭的峰,像几块圆润的碧玉直插天际。在万峰林,可以看识天气,有的高峰是"气象",气候变化时,顶会出现"云戴帽"或"峰插天","云帽"的大小,预示着何时天变及雨量的大小。每遇"气象"的"云帽"晃动,则预示着阴雨转晴。

摄影/剑虹2018

在万峰林的田坝间,有一条弯弯流淌的纳灰河,好似一条飘彩玉带,伴随着我们前行。河边成百上千年的榕树、榔树、杂木树沿河生长,枝繁叶茂,树根虬劲,树枝造型优美。纳灰河是这里的母亲河,世世代代养育着河流两岸的父老乡亲,她的源头来自于兴义西北端的高卡龙潭,穿过坝上几个村寨后潜入落水洞,最后汇入浩瀚的南盘江。

摄影/剑虹2018

纳灰河上有一座走向奇特的桥。50年前修桥过程中曾经垮塌过3次。村里请了一位布依族的摩公来看,他说,这里是一个风水宝地。如果修的桥直对着对面依环形而建的村寨,就如同一只搭在弦上将要射出的利箭,必然引起两个村寨的不和。于是,重新修建时,将连接桥的路转了一个弯,相当于把即将射出的箭折断。自那以后,无论再大的洪水,桥一直安然无恙,两个村寨也一直和睦相处。这个桥叫展宏桥。

摄影/剑虹2018

万峰林中有一块吸纳了日月精华的田园。当地的人们祖祖辈辈称它为“日月田”。布依族不仅像世界上其他民族崇拜太阳,也崇拜月亮。寨子边就是由圆圆的太阳和弯弯的月亮组成的日月田,它们相依相偎,相拥相抱,与万峰相望,与村寨相守。而这日月田的边上也是一个如同月亮一样弯弯的寨子,这个寨子就叫月亮寨。

摄影/剑虹2018

这里最神奇的是,有一片天然形成的八卦田,平卧在纳灰寨农田中央,其造型神奇迷离,如神匠打造,层叠有序。八卦田中有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼——大地的眼睛。这些纳灰漏斗群为宽而浅的碟型漏斗。农田耕地以漏斗为中心,弧型展布,构成了奇异的“八卦”图案。据说踩一踩八卦田,升官又发财。这种漏斗是在地下河局部坍塌和地表水溶蚀作用下形成的,纳灰漏斗群呈有序的带状分布,揭示其下部为一条地下暗河。

摄影/剑虹2018

美丽的万峰林,从古到今,民间广为流传着一个美丽的故事。相传在很久以前,万峰林一带是一片汪洋大海,为了让这里生息繁衍,玉皇大帝命令海神退去海水,又命令四方土地神下凡管理。然而很多年过去了,这里仍然是荒凉一片。玉皇大帝知道后,便与西王母商量,决定派出西王母的三个子女下凡去治理。三姐弟十分高兴,决定当夜就下凡,火速完成任务:一更天逢开路,二更天遇水搭桥,三更天汇聚群,四更天赶填海,五更天鸣金收兵。然而当他们已汇聚群,准备填海时,却遭到了观音菩萨和龙王的阻扰,拖延了他们填海的时间,不多时,已到了五更天,天鸡一叫,三姐弟的法术都失灵了,填海的任务再也完不成,连自己也无法回到天庭了。从此三姐弟赶来的就汇聚在这里,成了万峰林。三姐弟没办法回到天上,便安心下来,带领天匠和技师们给这里的老百姓传授各种技术,共同把这个地方变得越来越富庶。

摄影/剑虹2018

万峰林聚集了喀斯特地貌最为典型的地貌特征。这里拥有宝贵的自然资源、良好的生态环境、浓郁的民族风情,座座奇美的峦与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱绿的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。不少文人墨客游览万峰林后对这里都有精彩的评价。在众多的赞美文字中,有一句表达了人与自然的关系:“万峰林——高原上的心跳”,密集独特的峰林像是苍茫大地有力的心跳。

摄影/剑虹2018

3亿年前,万峰林地区是滇黔古海的一部分,经历了燕、印支、喜马拉雅等多次造运动以后,隆起的石灰岩在烈日、雨水、二氧化碳和有机酸的共同作用下,逐渐形成了溶洞、峰林、天坑、裂谷、地缝、钟乳石、石笋等奇观。不论从美学价值,还是从喀斯特地貌发育演化过程的完整性、存留下来遗迹的丰富性、锥状峰林集中连片的面积,还是景观的典型性等方面,万峰林都堪称奇景。

摄影/剑虹2018

万峰林是一个能让人忘记城市喧嚣、抛掉忧愁烦恼、找到心灵归宿的地方。站在万峰林的巅,呼吸着这里的清新空气,用心感知着大地的脉搏,感觉自己与自然连通了。 在这里可以大声地呐喊,让上天听到与他的对白,可以高声的歌唱,让布依人回应我们的热情,这里是一个神圣的离天最近的地方……


贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

前往万峰林景区,可先到兴义市,乘坐19路、103路公交车前往,票价1元。

万峰林景区:门票标准价 120元/人,观光车票标准价 40元/人

万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.06.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博