周恩来与橄榄之都——甘肃陇南

甘肃陇南 阿尔巴尼亚 周恩来 橄榄之都

陇南

首页 > 其他人文 > 目的地 > 陇南 > 周恩来与橄榄之都——甘肃陇南

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这里是中国油用橄榄最佳生产地,最大生产地而饮誉中外

提起甘肃,人们自然会想起河西走廊,想起酒泉武威,想起兰州敦煌,长河落日圆的黄河,苍凉雄浑的祁连,还有望不断的戈壁沙漠,更有干旱的黄土窑洞和沟壑纵横,白杨、红柳、芨芨草、肉苁蓉都要择地生长,自然环境之恶劣完全可以想象,苦寒之地少有人烟,许多边塞诗人在这里留下了悲壮的诗篇,许多画家在这里绘就壮丽雄浑的画卷,是通向西域的交通要道,还是华夏文明的摇篮圣地。

然而就在甘肃的东南一隅,行政归属甘肃的陇南却是另外一种气候环境特征,与同属嘉陵江流域的四川广元水相依,奔流不息的白龙江孕育出这一方土地独特的风俗民情和自然景观,兼具北方的粗犷深邃,又有南国的温婉灵秀,更因为这里还是中国油用橄榄最佳生产地,最大生产地而饮誉中外。

说起油橄榄,脑际里就会萦绕着台湾歌手齐豫忧郁的歌曲《橄榄树》的旋律,准确的说,橄榄可不是齐豫唱的那样来自远方,中国的闽粤两广就是它的故乡,与土生土长的食用橄榄不同,这些出油率在15%-20%之间的油橄榄才是真正的外来品种,是远涉重洋的舶来品,油橄榄原产地在遥远的地中海沿岸,这就是国内大多数品牌橄榄油都标榜产自希腊、意大利、西班牙的原因。

其实最早的油橄榄还是六十年代周恩来总理从阿尔巴尼亚引进的,以解决中国油料作物不足的窘迫,然而,多地试种都不成功不理想,几经周折,最后在甘肃陇南的白龙江河谷找到了最适合油用橄榄繁育生长的栖息地,最终形成庞大的油橄榄产业链,而舞动起这个产业的龙头则是甘肃祥宇油橄榄开发有限公司,规模虽然不是食用油巨无霸却勇敢的擎起了中国橄榄油加工的大旗,为了纪念周恩来总理的恩德,这个颇具影响力的橄榄油民族品牌就一直在使用祥宇商标。

食用橄榄是芸香目橄榄科橄榄属,乔木,油用橄榄是木犀科木犀榄属,常绿小乔木,都被称为橄榄竟然没有什么血缘关系,真的就如同香椿和臭椿都叫椿树,却是大相径庭的两种植物,一个是楝科香椿属,一个是苦木科臭椿属。油用橄榄和食用橄榄却展示出各自属于自己的风韵和神采,甘肃陇南的油橄榄已经成为一道亮丽的风景,甚至许多人都是冲着橄榄到陇南旅游的。

橄榄果除了鲜食还能腌渍,很多湖南人会以口嚼橄榄为时尚。橄榄核还成就了一个行业,苏州吴江的舟村就是中国核雕第一村,其富庶程度和大师级人物之多都堪称奇观。物以稀为贵,油橄榄如今被冠以健康油脂的盛名,在陇南白龙江河谷地带,油橄榄种植户们也都有不错的收入,而这一切都是源于甘肃祥宇油橄榄开发有限公司父女两代人的社会责任感和历史使命感。

漫步在陇南小城,这里的闲适,这里的静谧无处不在,白龙江穿城而过增加了灵秀和动感,一座沿白龙江铺陈开来的带状城市给人们带来的是绿色的海洋,是植物的乐园,任何树种花卉都异于平常的茂盛,优于他处的蓬勃,城市园林绿化和街道绿化都选择了油用橄榄,长势喜人,蔚为大观,并且成为一道独特的风景。

经过四五十年的艰苦努力,油橄榄已经成为这里的城市名片,中国橄榄之城已经日益深入人心,不同品种的油橄榄在陇南白龙江流域强化着“橄榄之都”的文化意蕴和城市形象,优良的气候,丰厚的水土,适宜的降水,朴实的民风,让“陇上江南”彻底的颠覆了人们对甘肃的传统印象,在这样的钟灵毓秀之地,诞生出祥宇橄榄油这样的民族品牌也就毫不奇怪了。

在油橄榄开花的季节来到甘肃陇南,这些木犀科的植物开花果然像其他木犀科植物一样,都是那样的朴实无华,不张扬,不霸道,密密麻麻的细碎小花与同样不张扬,不霸道的叶子形成一道独特的风景,不够翠绿却是常绿植物,不够挺拔却是那样的坚韧,蓬勃着另外一种色彩的生命张力,坡地上是蔓延开去,梯田上是立体种植,街道上的行道树和广场上的绿化都采用油橄榄,白龙江河谷独特的湿度、温度、降雨量,以及土壤的酸碱度让油橄榄找到了回家的感觉,祥宇公司和两代创业者用人格魅力和诚实守信为油橄榄产业铺陈着一条健康发展之路。

独具特色的产业,得天独厚的气候,正在精心谋划的中国橄榄谷就是要以陇南优质橄榄资源为依托,整合地域文化及其它旅游资源,聚集与橄榄相关的各产业要素,以油用橄榄文化为导向形成融入产业、文化、休闲、度假、娱乐、旅游等元素,将陇南橄榄谷打造成享誉国内外的特色产业旅游目的地。

贴士

我采集了关于陇南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陇南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.06.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博