北京正北的小城,因寺而兴、因商而盛

漠南蒙古宗教中心 漠南商埠 旅蒙商之都

锡林郭勒多伦

首页 > 文化控 > 目的地 > 锡林郭勒 > 北京正北的小城,因寺而兴、因商而盛

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教徘徊在汇宗寺,在残余的偏殿中找寻旧时的风景,在香火缭绕中,回想曾经的盛况。
  • 文化控多伦诺尔的兴盛之源,可以追溯到清廷历史上著名的多伦诺尔会盟。

北京正北直线距离180公里处,内蒙据北京最近的一个旗县,如今,已经很少被提起。多伦诺尔,这个曾经辉煌的名字,在时光的流沙中半掩半埋。可如果你愿意停下匆忙的脚步,走进他的前世今生,你会发现一个你所不知道的多伦诺尔,塞北通往元大都(今北京)的交通要道,百年前因寺而兴、因商而盛,成为漠南蒙古的宗教中心、商业重镇。

多伦诺尔的兴盛之源,则可以追溯到康熙御驾亲征击溃噶尔丹,组织蒙古漠北三部和漠南四十八旗的大会盟。这是清朝历史浓墨重彩的一笔,也是现在许多清朝小说跟清宫剧中依旧会出现的重要情节。

清初,蒙古分为三大部,漠南蒙古(内蒙古)、漠北蒙古喀尔喀(外蒙古)、漠西蒙古厄鲁特(卫拉特)。漠南蒙古先期归附清廷,确立了有效统治,满蒙贵族通婚频繁;而厄鲁特和喀尔喀虽向清廷派遣使臣表示臣服,却不受清廷的实际控制和约束。

康熙二十七年(1688年)厄鲁特准噶尔部首领噶尔丹趁喀尔喀内乱之际,率众击溃喀尔喀三部,强占漠北高原,喀尔喀三部十余万人在活佛哲布尊丹巴的带领下,南下向康熙求援,请求庇护。康熙将喀尔喀部众安置在水草丰美、位置适中的多伦诺尔草原。两年后,噶尔丹以追赶哲布尊丹巴为名,攻入漠南蒙古,清廷边关告急,康熙御驾亲征,亲率大军与噶尔丹开战,在多伦以北击溃噶尔丹军队。

康熙三十年(1691年),康熙率文武百官在多伦诺尔草原召集喀尔喀三部蒙古贵族及漠南四十九旗王公,以赐宴的形式举行会盟。会盟中,喀尔喀三部正式归附清朝,按照漠南蒙古的管理形式设旗编佐,纳入到清朝的统治范围。

多伦会盟期间,康熙答应蒙古各部贵族“愿建寺以彰盛典”的要求,在多伦诺尔这个“川原平衍,水泉清溢,去天闲刍牧之场甚近,而诸部在瀚海龙堆之东西北者,道里至此亦适相中”的地方,仿北京故宫中和殿的风格,建造一座宏伟的藏传佛教寺院多伦诺尔庙,也即后来的汇宗寺

走进多伦的第一站便是汇宗寺。如今的汇宗寺,几经动乱,规模已不复当年,正殿于1945年被追缴日军的苏蒙联军焚毁,其他偏殿也多次被拆,只有门、天王殿以及部分佛仓和禅房保存尚好,依旧是清时模样。静静的徘徊在汇宗寺,在残余的偏殿中找寻旧时的风景,在香火缭绕中,回想曾经的盛况。

多伦因寺而兴。“殿宇廊庑,钟台鼓阁,日就新整,而居民鳞比,屋庐接望”,康熙皇帝回到多伦,看见眼前修建完善的汇宗寺,也不禁赞叹,“俨然一大都会”。

汇宗寺作为清廷敕建的皇家寺院,政教合一,康熙更是面谕章嘉呼图克图,“黄教之事,由藏向东均归尔一人掌管”,确立了多伦漠南藏传佛教中心的地位。雍正十年(1732年),哲布尊丹巴呼图克图为躲避动乱移居多伦多伦随之成为整个蒙古地区的宗教中心。

乾隆时期,更是进一步明确了哲布尊丹巴呼图克图、章嘉呼图克图与达赖喇嘛、班禅喇嘛藏传佛教四大领袖地位,分管不同区域,地位可见一斑。

多伦因商而盛。会盟后,京城的各大商家奉旨到多伦诺尔经商贸易;汇宗寺的兴建,也使多伦诺尔的朝觐者日渐增多。多伦诺尔经济随之繁荣,成为联系内地远至库伦(今乌兰巴托)的贸易枢纽和商品集散地,更是商旅聚集的“漠南商埠”。

西会馆,则是多伦成为“旅蒙商之都”的见证。从汇宗寺出来,便来到多伦西会馆。西会馆分布于全国各大商埠,很多地方都可以见到,不乏比这个规模更大,建筑更可圈可点的。可是,作为曾经内蒙地区唯一的西会馆,多伦西会馆,注定不一样。

今天的西会馆雕梁画栋,楼阁依旧,只是戏台已经陈旧,也不再有商人聚会活动。可是会馆,却是了解多伦当时商业繁荣的最佳所在。

如今的多伦,不再是内蒙的宗教中心,更不是商业中心,可是,屹立的汇宗寺西会馆,虽已经不是当初的模样,却依旧是多伦曾经盛极一时的最好见证。只要他们还在,多伦的历史,便不会被遗忘。

贴士

我采集了关于多伦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
多伦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.06.19

佛教 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多多伦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博