在大堡礁的梦幻海底,发现全新的你

大堡礁 昆士兰 海底世界 深潜

澳大利亚大堡礁

首页 > 潜水 > 目的地 > 澳大利亚 > 在大堡礁的梦幻海底,发现全新的你
蘑菇张
订阅

光与影创造了视界,字与句描绘了天地,风景不断变幻,而不变的是看风景的人和心情,微信:moguzhangweixin

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 潜水深蓝色的不再是天空,而是温柔涌动的海水。
  • 飞行以上帝视角俯瞰过大堡礁全景

逃往澳大利亚昆士兰

和我一起去大堡礁
勇敢的探索海底世界吧

写在前面

昆士兰州的最佳去处,自然是有世界遗产之名与以潜水胜地著称的大堡礁(The Great Barrier Reef)了,这座世界上最大最长的珊瑚礁群,纵贯澳洲的东北部沿海,从托雷斯海峡延伸至南回归线以南。

令人不可思议的是,这座浩大工程的建造者,竟然是直径只有几毫米的珊瑚虫。

澳大利亚这座独立大陆得天独厚的洁净水质,为珊瑚虫的成长提供了理想条件,从中新世时期开始,在漫长的2500万年时间中,珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,连同藻类、贝壳等海洋生物残骸胶结在一起,堆积成一个个珊瑚礁体,形成了现在我们眼前的大堡礁。

然而,这片站在月球上都能清楚辨认的巨大珊瑚海,正因气候变化与人为破坏而迅速的衰亡着,在过去的30年中,大堡礁失去了近50%的珊瑚。不过我们依然可以在澳洲政府允许的海域,潜入水中近距离一睹大堡礁的芳容。

只从一个角度欣赏这片神秘海域远远不能满足我的好奇心,于是一口气选了三种方式到达:一是从圣灵群岛出发乘坐水上飞机人肉航拍,二是搭乘游船在大堡礁梦幻浮潜,三是参与可供菜鸟体验的深潜直达海洋深处。

说起这次大堡礁之旅,令我难忘的不仅是飞过且大堡礁,最后潜入大堡礁的梦幻海底。还有在海底深处,因着海水的水压与浮力,以及语言功能的丧失,让我对自我的重新探索。习于陆地生活的我们,在舒适的环境之下,是否忘记了自己其实还有无限的潜能呢?

上帝视角下的大堡礁之心

以往坐直升机的经验告诉我,必须贴着舷窗玻璃才能到拍一两张清晰的照片,若要进行专业的航拍,更要大动干戈的拆除飞机舱门。但大堡礁的水上飞机,却有着贴心的设计:副驾可以打开窗户感受强大的气流,二三排的位置也有90°弧形全透明玻璃舷窗的人性化设计。

在晴朗的天气下飞过大堡礁,可以看到湛蓝又梦幻的海面,以及色彩斑斓的珊瑚群岛,透过副驾的窗户疯狂拍照,鱼眼镜头下的大堡礁有着更宽阔的海面。虽然相机可以随便玩,但是切记不要在飞行中把手伸到窗外,否则突变的风速会将你措手不及的手中器材贡献给大海母亲。(下图高难度动作,请勿模仿~蘑菇专属·哇咔咔)

在大堡礁大大小小3000个珊瑚礁、珊瑚岛、沙洲和泻湖中,隐藏着一个天然形成的心形礁(Heart Reef),无论是凯恩斯、艾尔利海滩,又或是圣灵群岛的度假岛上都有许多船只开往心形礁,但如果想俯瞰这座位于外堡礁的小小心形礁,除了乘坐直升机、小型飞机或水上飞机外,别无他法。

用特别的方式去看心形礁,还要择个“良辰吉日”才算“喜上加喜”,和爱心更配的,应该就是情人节了吧?听说这天还有很多情侣选择在此求婚,许下允诺一生的誓言。选择在情人节从上帝视角俯瞰心形礁,我这一颗单身的心啊,都有点跃跃欲试的想去爱了。

那颗心那么小,不易被发现,却那么精致,引人侧目。心虽小,却是重要的,她被其他的礁石包围,又被湛蓝的海水簇拥着、呵护着,生怕她消失死去。若是少了心形礁,大堡礁一定会少许多浪漫和魅力吧!

在急速飞行的过程里要抓拍到心形礁,这非常考验摄影者的反应速度。机长倒计时五秒前,就要做好准备,屏息不动。等倒计时开始,就要做好随时按下快门的准备。最后一秒,迅速按下快门,把镜头里即将一闪而过的心形礁永远留在你的相机里。

如果第一次没拍到,还有第二次机会——机长会从另一边再飞一次。

抓拍大堡礁的时候,我突然想到现代摄影之父布列松的决定性瞬间理论:世界凡事都有决定性瞬间,捕捉平凡人生的瞬间,使其成为永恒。对于我来说,看到心形礁的这一瞬,就是一眼万年。而对于她来说,我不过是永恒中的一个过客。

以上帝视角俯瞰过大堡礁全景,飞机缓缓降落在白天堂沙滩。我们择一树荫席地而坐,铺开野餐桌布,摆好美食,打开香槟,准备庆祝刚刚完美而刺激的飞行之旅。突然远处飞来两只海鸥,直冲冲的冲着我们的野餐布而来。待我们感受到它振翅而飞带来的微风时,餐布上一块面包已被叼走了。大家刚刚缓过神来,开玩笑说:“毕竟两条腿比不过两只翅膀快。”

这时我旁边的姑娘突然一动不动,惊恐的看着我身后。我转头一看,一条半米长的嵌着荧光黄色的蜥蜴正在不远处贪婪的凝视着我们的餐布。我的心瞬间提到了嗓子眼,热血往脑门上冲。

虽然之前对澳洲的野生动物早有耳闻,在龙柏考拉动物园刚抱过萌物考拉的我,对这种冷血动物却还是有些害怕的。机长看着我们被吓傻的样子,居然笑成一团,戏谑的说:“看样子你们无法享受伊甸园的快乐了,不然狮子睡在你们旁边,你们会昏过去的。”他告诉我们,偶尔在黄昏时分,布里斯班的城市上空,会有大群蝙蝠飞过,那情景,真像住着女巫的魔法世界。

在大堡礁做条“美”人鱼

来到大堡礁,一定要用浮潜的方式跟大海亲密接触一次——这绝对是一生难忘的海底世界探索之旅。当我戴着潜水镜,口含呼吸管,一头扎进水中的瞬间,仿佛进入了异域世界:深蓝色的不再是天空,而是温柔涌动的海水。

澳洲的阳光强烈,尤其是晴空万里的夏季,即使在水中,也容易遭受到太阳的“一万点伤害”,因此在大堡礁浮潜,需要做好全方位的防晒工作。比基尼和沙滩裤可以暂且靠边了,全副武装到头部的潜水服,才是浮潜在大堡礁的正确选择。

游曳于海水中,波浪随着身体摆动,在阳光的照射下闪耀着粼粼的水波,一波又一波涤荡着我的身体。此刻,我感受到作为一条鱼的快乐。冲向一群银色小鱼,它们游向我、包围我、离开我,我不由自主的逐它们而去,想要一同探索这泛着微光的海洋世界。

鱼儿们游经色彩斑斓的珊瑚,它们如含苞待放的花朵在海水中茕茕孑立。活珊瑚只在夜间开放,白天含羞是为了把阳光留给寄生的虫黄藻们。海底的生物尚且相生相惜相依,何况我们与自然呢?我不由感叹这海底世界的奇妙,实在蕴藏着造物主的大智慧。

海洋深处的生存法则

若说浮潜让我一瞥海底世界的梦幻美丽,那么在大堡礁的深潜,绝重构了我对海洋一词的理解!

经过两小时的船程,我们终于抵达深潜训练基地——一艘常驻海中的白色大船。这里有专业的深潜教练为我们做潜水前的培训:从水中手势到耳压平衡训练,还有各样的突发情况的应对。理论教学结束后,教练带着我们从船舱走下楼梯,从船的内部进入水里,逐渐适应水压增强的环境。穿好潜水衣,戴好潜水镜,背好氧气罐的我们,真有种做潜水员的兴奋感。

一边踩着楼梯,一边按着教练的要求大口的呼吸氧气,背上的氧气罐,此刻就是我们的“命”。而“命”与我们的连接点,就是一根小小的呼吸管。在深潜过程中,适应不用声音用手势表达是非常重要的,这也是海里和陆地的不同生存法则。紧紧的咬住呼吸管,一个小时的深潜结束,我感觉我的牙已经不好了。

“海里有海里的生存法则!”——教练的这句话,破灭了我对深海浪漫自由的想象:深海并不自由。这种不自由,随着潜入的越深,我的感受越为强烈——耳朵越来越疼,我不停做着耳压平衡,才稍微能够缓解一点。

碧波荡漾看似温柔的海水,如今正压在我的身体上,我感受不到其重量,却能感受到它暗中涌动的力量。它碧蓝色的深邃和深夜般的宁静沉默,竟让我有些惊恐与害怕。在岸上的期待,在此刻活生生的转化为耳朵的阵痛与浑身的不舒服,还有随时会被吞噬的恐惧。我不由得心生敬畏,原来不仅仅是在陆地上,在大海中的人类,仍然是一如既往的惶恐与渺小。

在海底世界另一种规则的约束下,我也重新探索到自我的潜能。在海水中,放弃发声器官,我开始探索身体的更多可能性。我好像重新认识了自己的身体,手臂与大腿居然可以做这么多事情:曾经只是单薄毫无生气的一些词汇,譬如“肢体语言”、“身体的潜能”、“压强”等,在一次次的探索与感受中,逐渐变得鲜活立体了。

教练紧紧抓住我们,继续向海水深处潜入,我们追踪一条苏眉鱼捕食的轨迹,看纤绳因长久驻扎在海底而生出的青苔随波摇曳。那份在陆地上难得的安静,在深海之中越显珍贵。

愈深处,我愈感受到“背水一战”需要多么大的气力呵!愈深处,我愈能明白张文亮先生所说的“能读出书本的不知道,才是最佳的读书法。这种读书人,才会谦卑。他们知道的愈多,愈知道自己不知道的愈多。”大自然如同一本书展现在我眼前。我则像一个新生婴儿,好奇地打量着这本书的底页——个神秘的海底世界。

第一次,我与自己如此陌生,又如此亲近;第一次,我与自然如此陌生,又如此亲近。我只得以充满敬畏的心感受这一切,如《小王子》所言:“重要的东西是眼睛看不见的,只有用心才能感受到。”

Tips

1.大堡礁小科普

大堡礁在昆士兰州全长2300多公里,相当于北京到香港的飞行距离,沿途有很多进入点可以去看大堡礁,其中包括圣灵群岛地区、凯恩斯大堡礁地区、南大堡礁伊利特女士岛等,但是如果想要看心形礁的话,只能从圣灵群岛地区(Whitsundays)出发。
圣灵群岛地区,一共包含了大大小小74座岛屿,其中不乏隐藏着坐拥数座岛屿的名门望族。选择其中几座度假,比如艾尔利海滩,或者汉密尔顿岛,品酒和享受海鲜大餐,便成了生活在这里的头等大事。

2.活动预订

水上飞机/大堡礁浮潜/深潜预订网站www.airwhitsunday.com.au。可预订水上飞机游览或大堡礁深潜/浮潜的套餐。
其中,水上飞机最好的观光行程是外礁(Outer Reef)一段,包括了心形礁(Heart Reef)、梦幻礁世界(Fantasea Reefworld)和白天堂沙滩(Whiteheaven Beach),全程4.5小时,费用在400澳币左右。

3.物品准备

出海时需要多预备一套干净的换洗衣物,并在出海前半个小时吃晕船药。
深潜前后的24小时内,请尽量避免乘坐飞机。
夏季的大堡礁经常会有洋流经过,此时海底通透度较差,有拍摄需求的旅行者需要提前和当地做好沟通。

图:蘑菇张 文:蘑菇张 青之枚

关于作者

蘑菇张-NKU,世界的观察者,记录故事的人。微博旅行家、微博签约自媒体、酒店体验师。与多家旅游网站保持良好合作,并担任专栏作者。长期供稿于《环球时报》、《中国国家旅游》、《中国新闻周刊》、《云端》等高质量杂志、报纸。以旅游体验师身份被《人民日报》、中国新闻网等多家主流媒体采访,个人纪录片在优酷网站阅读量超过200w。

新浪微博:蘑菇张-NKU
微信订阅号:withmushroom
个人微信:moguzhangweixin

贴士

我采集了关于大堡礁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大堡礁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蘑菇张 更新:2017.06.19

潜水 飞行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大堡礁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 潜水 飞行 灵感

发现更多灵感 潜水 飞行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页