重游天下第一奇观,依然意犹未尽

云南石林 世界自然遗产 世界地质公园

昆明石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 重游天下第一奇观,依然意犹未尽

用镜头记录生活,休闲中调养身心,在旅途中感受美丽大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观云南石林,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、类型最齐全,被誉为“天下第一奇观”

石林风景区又称为云南石林:具有世界自然遗产,世界地质公园两项世界桂冠,是世界喀斯特地貌的精华,被誉为“天下第一奇观”。石林位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,面积350平方公里,是阿诗玛的故乡。

溶蚀湖湖光

今年6月上旬悠游8年后重游云南,上午航班到达昆明,午饭后就前往距昆明市78公里的石林彝族自治县境内的石林景区游览。

据说;约2.7亿年前,石林风景区是一片汪洋大海,海水退去后,历经了亿万年的烈日灼烤和雨水侵蚀、凤化,漫长的地质演变,终于形成了这一童话般的壮丽奇景。

云南石林,拥有世界上喀斯特地貌演化历史最久远、分布面积最广、类型最齐全、形态独特的古生代岩溶地貌群落。

云南石林以雄、奇、险、秀、幽、奥、旷著称,远远望去,那一支支、一座座、一丛丛巨大的灰黑色石峰、石柱昂首苍穹,犹如一片莽莽苍苍的黑森林

大石林景区;气势磅礴,如剑穿天

大石林由密集的石峰组成,犹如一片石盆地,入口处峭壁似屏,气势磅礴,这里的石峰拨地而起,如剑穿天,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。

石林胜境

大石林景区;有莲花峰、剑峰池、千钧一发、极狭通人、象距石台、幽兰深谷、凤凰梳翅等精典景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,而“望峰亭”为欣赏“林海”的最佳处。

步哨景区;石峰、石柱掩映于松林间,景色自然优美

步哨位于大石林之东,小石林之南,以景区环林东路为界,呈南北向带状分布,石峰、石柱掩映于松林间,景色自然优美。

步哨景区

步哨的名字源自清末石林彝民义军首领赵发曾在此驻防,设步哨巡而得名。

步哨顶海拔1798米,高出大石林望峰亭近50米,为石林景区海拔最高处。爬到顶可以俯瞰大、小石林全景,比在“望峰亭”眺望更胜一筹;如果漫步间,两边林海松涛,柱石参差,定会让您有不同的感受。

步哨景区

步哨景区内多柱状石林,有步哨五石门、步哨松涛等独特景观。景点中有巨型腹足类化石、珊瑚化石等海洋生物化石,记录着2.7亿年前石林地区生机勃发的海底世界。

石林风景区范围广袤,光水色各具特色,石牙、峰丛、溶丘、溶洞、溶蚀湖等景观错落有致。

记得8年前来时,悠游只游览了大、小石林两个景区,那时石林景区能游览的范围没有这么大。这次乘座景区的观光车,不仅重游了核心景区大、小石林,还乘观光车沿观光车道游览了整个“步哨”景区。更全面感受了云南石林这一“天下第一奇观”的无穷魅力。

小石林景区;则略显温柔,如小家碧玉

小石林(阿诗玛)景区,则略显温柔,如小家碧玉,这里林木青葱,地势平坦,石柱错落有致,形态各异,石柱间为池塘,草地,是一优美的自然林园。这里的石柱比较稀疏,是因为大部分的岩石,经过漫长时期风化破碎后,被水溶解带走了。

小石林(阿诗玛)景区

小石林(阿诗玛)景区,宽厚墩实的石壁像屏风一样,将小石林分割成若干园林小石林里最有名气的景点当数“阿诗玛”,当夜幕降临,彩灯映照,更是五彩斑斓,妩媚动人。

小石林(阿诗玛)景区

因1964年上映的由杨丽坤主演的电影《阿诗玛》享誉海内外,云南石林也因此享誉世界,相继获得“世界自然遗产”、“世界地质公园”两项世界桂冠,并被世人称为“天下第一奇观”和“石林博物馆”的美誉。

阿诗玛石峰

这座位于圆形碧池之旁的石峰,顶端呈淡红,宛如一位身材苗条富有青春活力的少女。这便是传说中美丽而勇敢的撒尼姑娘“阿诗玛”,您看她身穿传统民族服装,头戴包头,背着箩筐,昂首远眺,仪态优雅。

石得利地质博物馆

如果您游览之余,还想了解石林奇观的由来,您可以到集收藏、展览、科教、学术交流及旅游观光为一体的多功能博物馆—石得利地质博物馆参观、了解。据悉,这座位于石林景区内的“石得利地质博物馆”是迄今为止国内最大的地质博物馆

虽然悠游这是第二次到此游览,但每次都有不同的感受,因晚上还要返回昆明,游览时间有限,只游览了主要几个景区,有些景区没走到,石得利地质博物馆也未来得及入内参观,觉得意犹未尽,留下一些遗憾,最后只好恋恋不舍的离开了石林风景区------

云南石林的美,只能让心去领悟!

贴士

我采集了关于石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大石林景区、步哨山景区、小石林(阿诗玛)景区

石林景区面积很大,建议全天游玩,进景区前,可在售票大厅购好景区电瓶车票,乘电瓶车分段游玩。最好提前准备些吃滴,景区内吃喝不太方便。

石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2017.06.20

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博