我伙呆,精致而诱人的热带雨林盛宴

西双版纳 望天树景区 热带雨林盛宴 傣家美食

西双版纳望天树景区

首页 > 美食 > 目的地 > 西双版纳 > 我伙呆,精致而诱人的热带雨林盛宴

乐途网专栏作家,途牛网旅游大玩家,同程网验客达人,大粤网高级旅游体验师,搜狐旅游自媒体,从江旅游微博达人,知名摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食热带雨林盛宴:傣族人的“满汉全席”

西双版纳,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,这里以美丽的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。西双版纳常年湿润多雨,所以森林繁茂密集,植物盛多,因此西双版纳被誉为“植物王国”。西双版纳以其独特的环境从而形成了其独特的饮食文化。

西双版纳的居民以傣族为主,傣味菜在云南菜系中独享盛誉,素有“一辣解百恨,一酸泯千愁”之称,傣味菜以糯 米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。

傣族人世世代代与竹有缘,人们种竹吃笋,又用竹子建房盖屋,还用竹子做成各种各样的生活用品,如:竹桌、竹凳、竹汤匙、竹篮子等,看看这用竹子做的餐桌,中间的圆盘还可以转动哦,不得不说他们的手工技艺是多么的高超。所以在这里用餐更有一种质朴,原生态的感觉。

这是西双版纳望天树景区很出名的热带雨林盛宴,热带雨林造就的丰富物产,让傣味的制作材料更为奇特。香茅草、大芫须、小米辣、柠檬、八角、芭蕉叶等是让傣味独具一格的主要原因。而且这里的食材都是新鲜现摘,很多还是野生的,所以吃起来特别的鲜美。

糯米饭是傣族人的主食,据说傣族之所以常吃酸味菜肴,是因常吃不易消化的糯米食品,而酸味食品有助于消化。当地人说,吃糯米饭的时候,要捏着,那样才会越吃越香,捏的时间越长,口感就越好。而且捏着捏着可以把手上抓菜的油腻,味道也捏到饭里,哈哈,听着挺有道理的,一开始我们还不习惯不愿意用手抓,吃着吃着就慢慢觉得这样吃起来更方便,更爽,哈哈。

菠萝饭,菠萝跟傣家香米拌融一块,香甜可口。

香叶包肉

傣味包烧,是傣族人家特殊的烹饪方法,它不用锅具,用天然的芭蕉叶为烹饪工具,把要加工的食材包在其中并用香茅草扎紧,之后放在炭火塘中烤熟或蒸熟食用。用这种方法做出的菜肴不会走味、营养不会散失,而且还有一种特别的香味。

柠檬烤鱼,很有东南亚特色,肉嫩鲜美,正。

手撕干巴

香辣小河虾

傣味烤鸡,有时也会做成包烧鸡,皮焦肉嫩,香气扑鼻。

烤黄牛肉

香茅草烤排骨

脆香八戒皮,版纳人喜欢把猪皮,牛皮炸着吃,再配上酱料,香脆可口,是一道佐酒佳肴。

酸辣凉粉汤

西双版纳是个动植物的王国,蕴藏着许多珍贵东西,所以在版纳随便踩一脚就是野菜,随便抓把草就是药材,这些野菜有的能清热解毒,有的利肝明目,富含多种营养成分,不仅做法多样,而且常吃常有。

特色野苦笋,苦笋是傣族人最爱吃的一种素菜。空吃真的很苦,但蘸上那些酱料,就变得又苦又香,又酸又辣,它如榴莲一般,爱之甚爱,不爱之试一下就不会再试。

香甜本地南瓜

鲜嫩野生茄

生态花青菜

喃咪是傣语对各种酱的统称,其种类有柠檬酱,番茄酱,喃咪帕等近10种。平时最常见是“喃咪帕”(菜子酱)等,大家可以根据自己的口味而选择这些酱料,其味酸辣香甜,非常可口开胃。

版纳人生性热情豪爽,都以善于饮酒著称,每当客人到时,他们都会用自己烤制的酒来招呼客人,这酒度数虽高,但香醇浓绵易入口,这是我喝过最好喝的酒之一。喝酒前都要行一些酒令,这样才能把喝酒的气氛营造起来。喝酒的时候,大家一起举起酒杯来,有一个人领喊:“多哥”——其他的人会跟着喊“水”“水”“水”“水”“水”“水”,于是众人将杯中的酒一饮而尽。气氛之融洽,真是妙不可言。酒不醉人人自醉,这里的美食,这里的热情,让人忘却了忧愁,忘却了烦恼,让人感受到人性中的至真,至善,至美。

西双版纳美食远不止上述那些,还有酸笋鱼,酸笋鸡,臭牛皮,油炸青苔,油炸昆虫,香竹饭等等都值得一试。

贴士

我采集了关于望天树景区的吃雨林盛宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:缘美色影 更新:2017.06.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博