太湖深处寻访神仙人家

苏州 太湖 西山 采枇杷 悠闲生活

苏州太湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 苏州 > 太湖深处寻访神仙人家
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊看不够的江南,说不完的太湖

我实在没有料到,农家小院里那个胖嘟嘟的小男孩,会真的喊我爸爸。

虽然我没有占一个孩子便宜的想法,更不是要去挑拨在一旁忙碌的孩子的母亲,但的确又是我自己挑的事,这让我终究有些惴惴不安。
早上醒来的时候精神不错,这倒不是因为这天要去太湖岛上采枇杷的缘故。向来是个第二天有点小事就紧张失眠的人,况且又是单位组织的活动,毕竟更加紧张才是。
确实是药物的作用,让我安睡了一晚。
自小我就是一个疏于热闹的人,混在一群性情并不十分相投的人中间,于我并非一件欢欣鼓舞的事情。
但显然,我的脸上还是附和出欢喜的颜色,怕人说此人孤僻难相处。

这个岛显然不是蓬莱,对于交通方便了的地方,我向来固执的认为,去看它一眼足够,绝不能抱着朝圣的心情。

一条跨湖大桥修建起来,据说到了枇杷、杨梅采摘时节,这湖深处的岛上终日都是人车拥堵成灾。
特意避开双休日,岛上虽不清静,但终究没有堵在路上受这暴日的罪。
气温三十五度,有雾霾,官方的监测报告说是中度污染。听说又要修一条跨湖大桥,入了岛竟像进了无边际的大工地,四处尘土飞扬。
这般场面,即使艳遇如水的女子,怕也是尘满面、鬓如霜,自然更没有了看风景的心情。
沿途偶有几处景致,无奈随众出游,是不可能放肆到让车停下来,去遂我那么一点点本就可有可无的心意。

同车的人用苏州方言交谈着他们或许相通的话题,我虽能连听带猜明白他们的谈话,或者也可以假装很有兴趣的加入交谈,但终究是无味的。

附和也许是一种礼节,但沉默是我的权利。沉默的人是可憎恨的,我需要发出一些动静。所以我唱歌,在心底唱给自己听,一路安抚着想要逃离的情绪。
接近两个小时的行程后,车子停在了一条忙乱到可以让人的肾上腺激增到暴跳如雷的路上,一片的喇叭声,路边店面的摊子延伸到了路上,载着一波波游客的车子,对峙驼满了枇杷的三轮机车,挑担的筐里也是艳黄的果子,慌里慌张躲闪铁做的怪兽们,脸上自然不是愉快的。
随着众人的脚步,转入蜿蜒的小巷。石块垒起的房子依着脚而建,如果不是那些水泥加盖的新屋子,我的情绪显然要亢奋些许。

但毕竟是农村的摸样,农舍屋前房后的一齑菜地,或是骄傲的母鸡下蛋后发出咯咯声的鸡舍,墙角长出的一两株蔷薇,终究是令人寻了一丝的清静。

偏又得不到太多的静默,窄小的巷子里不时也有三轮机车的喇叭,都是驼着满满的果实进出,但显然没有方才马路上的张狂,骑手多数都会小心翼翼的招呼行人躲避。
挑担的农人更多,偏又是上了年岁的人,男女且不分别,倒是满脸的和善。我望风景却不想挡了农人入家的道,是位五十上下的汉子,嘿哧嘿哧喘着气,两筐子枇杷担在肩上压弯了他的腰,手里的一根木杖分担着他的负累。
他站在我的身后不吱声,等我惊觉反过来看他,却见他两眼的歉意,嘴上轻声道,“我往里面走。”
“哦,不好意思”,我愧疚地让了道,他反倒讨好的对我笑了笑。

看着汉子往家门而去,突然醒悟过来,我方才被痴迷的那墙爬虎,竟是他家的风景。

我又开始羡慕起这汉子来。
但我的羡慕却是随着脚步愈加的累积。马头墙上垂下一串串的仙人掌,就那样种在破弃的脸盆里,却丝毫不煞风景;斑驳的木门背后,掩藏着月牙状的门洞,再往里窥视,几株显然经过主人精心栽培的月季,水红的荡漾在一丛葱翠里。
突然想到,原本这里就是神仙住的地方,曾经,这些农人神仙一样清淡而又美丽的生活着,是我,是我这般洗不净俗尘的人打搅了他们。

约定的那一家农户贵客一般迎了我们这些前来饕餮的人,满院铺排的筐子盛满了果子,主人豪迈地招呼,“吃,放开肚子吃,甜的,很甜。”

农人显然没有上得了场面的客套,所有的热情就是那唯一的一声“吃、吃”。
太湖岛上的枇杷卖相和口感都是绝佳。当我把一颗枇杷放入嘴里的时候,农舍的一间窗子突然开了,探出一颗胖乎乎的小脑袋。
三四岁的小男孩,乐呵呵的看着我。同事们戏谑,那孩子跟我的儿子颇有些相像。我虽不觉他跟我的涵儿有哪些相似之处,但天然对小孩子的亲近感,加上也的确数周没见到涵儿,父爱有些泛滥。
靠近去抚摸他胖嘟嘟的小脸。孩子毫不避生,笑盈盈的看着我,于是又逗他,“喊爸爸。”
我是预计这孩子吐我一脸口水的,不想却惊闻他奶声奶气地唤了一声,“爸爸”。

反倒是我惊楞了,于这孩子竟生出血缘般的感觉,又想到久未见面的涵儿盼我回家的委屈,心头一阵酸酸的。

这时才后悔,出门的时候竟未带吃食或是可以送人的物件,就连平日里不曾离身的手链,也竟遗落在办公桌上,不然,我是极愿意将它缠绕在这个喊我爸爸的孩子手上。
同事们在一旁荤的素的起哄,我却是满怀的歉疚和温存,捧住孩子的脸要去亲他,不想脸颊上又落下他湿润的馈赠。
我该如何是好?怎么办?怎么办?我没有东西可以送给这孩子。
欠了人的,自然心情好不到哪里去,我怏怏的离了这孩子,视线躲避着他清澈的眼睛,不敢直视。
对不起孩子,我欠了你的。

采枇杷的时候,看见有一座古庙,我愣了一下,只是愣了一下,脚步又随着众人前行。

的时候,再次经过古庙,我的心颤动了一下。突然明白了,这是上天给我的示意。
我收起满心的浮躁,虔诚的拜于供奉的佛像前。
佛祖,请你保佑这方水土年年风调雨顺,护佑那个可爱的孩子,让他的心永远充满阳光,不要让雾霾迷蒙他清澈的眼睛。

贴士

我采集了关于太湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2017.06.19

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博