身家60亿的巨富所建的小莲庄竟如此美

南浔,小莲庄,文化,建筑,摄影

湖州南浔古镇

首页 > 水乡 > 目的地 > 湖州 > 身家60亿的巨富所建的小莲庄竟如此美

去哪儿聪明旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,YHOUSE生活大师。 惟愿此生能一直吃没吃过的饭,走没走过的路。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居南浔巨富刘镛故居
  • 水乡水乡风情浓郁
  • 赏花小莲庄夏季可赏荷

据导游说在南浔,以前是用动物形体的大小来衡量一个家庭的财产的,一千万两以上家产的称为象,五百万两以上的家产称为牛,一百万两以上的称为狗。四象指的是南浔的四大家族,刘家、张家、顾家和庞家。刘家是四象之首,主人叫刘镛,他的资产相当于现在的人民币60亿。小莲庄就是这位南浔首富刘镛建造的私家园林、家庙及义庄。

小莲庄外有一条河,名为鹧鸪溪,是南浔浔溪的一个分支。河上舟来舟往,很是热闹。

小莲庄之所以被命名为“小莲庄”,据说是因为庄园主人仰慕元代书法家赵孟釜,所以借用其建造的莲花庄之名。不过小莲庄庄内园林的水池中种满了荷花,也确实很应景呢。我们来的时候正值初夏,看着蓝天映衬下的一池碧绿荷叶,让人心情不禁大好。

庄园内有亭子数座,坐在亭子里赏荷花,太阳照不到,凉风习习吹来,绝对是好享受。想象着夏天赏荷的时候,小姐们侧身凭栏而靠赏荷塘美景,真的不要太惬意哦。

小莲庄内有一个退修小榭,退休是指退而思之,修身养性的意思,这里是供刘镛夏天赏荷花的地方。坐在这阴凉的屋内透过雕花木窗赏美景,太阳晒不着,雨打不到,果然富人真的很懂得享受。

退修小榭目前还提供南浔特产——湖笔的制作体验,有兴趣的游客可以在湖笔制作师傅的指点下尝试自己动手来制作一支湖笔。

小莲庄内还有一座五曲桥,因为古时皇家和皇家寺庙才能建九曲桥。一品官建的是七曲桥,因为庄园主人是二品官,所以建的是座五曲桥。

初夏时分,池中睡莲已开始绽放。

中式园林里怎可少了曲径通幽之处。

小莲庄内另有刘氏家庙及御赐牌坊等历史古迹可参观。

实用信息:

交通:
南浔位于浙江省湖州市,周边城市的游客自驾去南浔是不错的选择,申苏浙皖高速、申嘉湖高速都从南浔经过的。
也可乘坐大巴到南浔汽车站,杭州、上海、苏州等地坐大巴到南浔行程均在2小时之内。
门票:
南浔古镇作为江南六大古镇之一,名扬中外。在南浔游玩只需购买一张南浔古镇联票(成人票价100元),即可参观古镇八大景点。
个人认为小莲庄是八大景点中的精华,来南浔旅游切不可错过此景点。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杂志狂人 更新:2017.06.19

名人故居 水乡 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 水乡 赏花 灵感

发现更多灵感 名人故居 水乡 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博