天地白鹿原,一览大关中

西安蓝田 白鹿原 世世代代的爱恨情仇

西安白鹿原

首页 > 影视基地 > 目的地 > 西安 > 天地白鹿原,一览大关中
李小佩
订阅

一枚酷爱美食、搭配和旅游的95年重庆妹纸,喜欢用镜头和文字记录每一个难忘的瞬间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 影视基地白鹿原影视城,亲身体验关中农村民俗风情及中国传统德行仪范与传承

也许你看过一本书叫白鹿原

也许你还看过一部电影叫白鹿原
也许你在西安,也许你在别处
也许你对她陌生,也或许是熟悉
白鹿原位于陕西西安东南,东靠终南东段的篑,依偎在终南的怀抱,南临汤浴河与岱峪河,北依辋川灞河,三面环水。

走进白鹿原影视城

2012年,王全安执导的电影《白鹿原》上映,由此拍摄地也被带火了。接着《百鸟朝凤》《毛泽东》、《兵出潼关》、《老腔》等十余部影视作品来到此地拍摄取景。当初在陕西合阳搭建的电影中场景,现在已经被原模原样地搬到了陕西蓝田的白鹿原影视城。

蓝田玉烟/摄

据当地的导游介绍,白鹿原影视城是以小说《白鹿原》和同名电影为文化载体,通过建设明清关中古城镇、老乡村展示关中建筑、历史、宗法文化和居住、饮食、曲艺等民俗,形成集影视创作、文化休闲、儿童游乐为一体的民俗文化产业示范基地,以此弘扬陕西关中农村民俗文化、打造特色关中休闲旅游目的地,也算是陕西的一大文化。

白鹿原影视城入口

在白鹿原影视城,你可以找到电影里的“白鹿村”,鹿子霖的家门、田小娥和黑娃的窑洞、族长白嘉轩的家......而这些影视大腕们,和这里的一砖一瓦、一草一木,都有过密切的接触。很开心这次自己能以村民的身份进入白鹿原影视城,亲身体验关中农村民俗风情及中国传统德行仪范与传承。

为了纪念陈忠实老先生,在影视城的入口处,可以看到陈忠实的老宅,你会发现老宅里一个只有几平米的小房子,一张小床,一把椅子,一张桌子,一个电灯泡。就是在这样的艰辛条件下,陈忠实写了一部部经典之作,大家在此都可以体会到陈老先生当年深处艰辛环境创作的不易。

住宅陈旧的窗户,流逝着岁月的痕迹

陈老先生住宅

往陈忠实老宅北部方向,就可以看到全亚洲第一全露天景观扶梯。这样大提升高度的扶梯在陕西地区尚属首例,在全国也是数一数二的。游客可直接乘坐扶手电梯到达白鹿村,非常的方便。

在观光扶梯上,玉烟姐姐给我来了一张遮阳照

实景再现小说中的白鹿村

一进白鹿村就可以看到村子里古色古香的牌坊。牌坊,是汉族传统建筑之一,在周朝就有了,它是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。正面写的是“树德务滋”,意思是说树立道德,越滋长越好。背面写的是“齿德达尊”,齿代表年龄,德是代表德行,意思是说无论你的年龄还是品德,都达到了受人尊重的境界。

饮食文化作为传统文化的重要一极,而关中的臊子面在这里也得到独特诠释。臊子面历史悠久,起源于商周时期,其中也含有配菜比如豆腐,鸡蛋等,做法简单,深受人们喜爱。臊子而也是当地人们每逢佳节和红白喜事及款待亲朋的佳肴与礼品。面条有各种各样的叫法,为什么叫臊子面呢?

据说在很早以前,有一家娶了个聪明贤慧的媳妇。这媳妇不但勤快、孝顺,而且做得一手好面条。来到婆家以后,她常常做饭。一天,为了让全家人高兴高兴,她便精心做了一顿面条。她把好白面和硬调软,拼得薄薄的,切得细细的。又精心作了拌面卤菜,她把豆腐、黄花、木耳干炒作底菜。鸡蛋摊成莎饼,切成棱形小片,同切细灼蒜苗作漂菜。吃时,先在碗内打底菜,再捞面,后浇卤菜。这种而条,沉热而多,而少油欠大,而条薄而光滑,有韧劲。吃起来,酸、辣、咸(这就是后人总结出的“薄、劲、光、煎、稀、汪、酸、辣、香”九个字)。

后来,她的小叔子当了官。一年春节,他又想起了小时嫂子给他们做的面条,便带着家人到哥嫂家,请老嫂子给他做面条吃。嫂子又精心做了顿面条招待当官的小叔子。小叔子吃后觉得味道不减当年,便称此面为“嫂子面”,从此 “嫂子面”很快便出名了。后来,人们把“嫂”字传为“臊”字,于是,现在就把这种面叫做“臊子面”。

而进入白鹿村就会看到一个面馆,陈旧的关中风格,却有着好吃的臊子面,怎能叫人不停下脚步。

这里的面是用机器压出来的,吃起来很劲道

走进位于陕西蓝田县的白鹿原影视城,这座城就是这个故事的最好还原。古朴的白鹿村落,热闹的滋水县城。真正深入这座城于行走中,才能感触白鹿原最为深厚的文化底蕴。似乎每一处景都能让我联想起电视剧里面的某些桥段~这种感觉,真的是恍若梦境!

关中风味的建筑!蓝天白云,青瓦城墙,很有历史风韵~

而在白鹿村中较为标志性的建筑物就是白鹿村的戏台,是戏曲演出的专门场地,从最早出现的“露台”到金代三面观的戏台,至元代,这是戏曲完全成熟的重要标志。它的出现与变化,也从一个侧面反映了戏曲艺术的兴起和演变。而白鹿村里的这个戏台,是具有上百年历史的建筑,其一砖一木都是从陕西合阳县迁移重建到现在的位置,而这一标志性建筑物,则让《白鹿原》原著中的文字描写立刻鲜活起来。

说起关中人吃辣椒,决不亚于四川人或者湖南人,有这么一句话,说是:四川人辣不怕,湖南人不怕辣,陕西人怕不辣。一个“怕”字,位置不同,却极为形象地说明关中人喜欢吃辣椒的程度。没有辣椒的饭,决计是不好吃的;没有菜,来一支辣椒,一口饭,一口辣椒,那就“美的呔!”曾有文学作品描述过这么一个场景,说:陕西人如果有客人来访,还没到饭点是,会给客人端上馍,并给一碗油泼辣子,当作是饭前的开胃菜!得以看出陕西人多么爱吃辣椒~

并且在白鹿村里,就有卖辣椒的,其实都是当地村民种植的辣椒,爱吃辣的盆友可以买了回去试试够不够辣。

大家还可以亲子实践老牛碾压辣椒哦,很有趣味。

如果将乡愁比喻成一颗没有年轮的树,而关中记忆里的乡愁便是这些具有特色的农耕具,它以古农具为切入点,展示了各类关中农村的生产生活用品。

除此之外,你还能在这里看到白嘉轩的家、鹿子霖的家.......黄土盖成的房子,门口贴着对联。种着即可树,门口有拴马桩。

萧关潼关金锁关,一日过五关,登高赏景忆古人,穿越回秦汉。其中潼关所在的渭南市潼关县,因这座著名关隘而得名。自古以来,这里都是长安最重要的门户,素有“畿内首险”、“四镇咽喉”、“百二重关”之誉。安史之乱中,安禄利用反间计夺下潼关,迫使唐玄宗弃长安而直奔四川。黄巢起义,黄巢也是先夺下潼关后,迫使当时的唐僖宗弃城而逃,可见这座关隘对于西安城安全的重要性。

关中明清古民居为砖木结构建筑,颜色以淡淡的青灰色、青黑色、土灰色为主,绝不会干扰拍照时的服装的色彩。无论是纯白、亮蓝,还是大红大紫、只要你想到的,照相全hold住。

滋水县小吃街

美食做为关中文化不可或缺的部分,来到白鹿原当然要去品位当地的美食文化。在这里可以吃到西北地区各种大型特色餐饮、特色小吃.......小吃街集于古香古色的滋水县城区域,可以在这里尽享美食盛宴,回味无穷。

我肯定不是为了一碗粉汤羊血来这里的,但在我这里吃到了最正宗的粉汤羊血。(我至今还在回味无穷)

吃完粉汤羊血来一杯果汁,简直不要太棒。

在这样一个充满关中情怀的地方,品的不仅是一种味道,更是一种文化与情怀。在这里可以品尝到最地道的关中美食,体验舌尖上的关中美味。(彬县御面,biangbiang面,老潼关肉夹馍,焦岱牛肉,蓝田饸饹,汉中米皮,秦镇米皮,葫芦头,搅团,麦饭,洋芋糍粑,岐臊子面等等)

而在滋水县城可以一边吃美食,时不时还有人在举办陕西民俗婚礼,抬着花轿的迎亲队伍行走在那些无数次进入影视镜头的小街道,宛如行走在一场只属于两人的电影中,引来了所有人的注意和观看。

二虎剧场实景演出

最有看点的是白鹿原影视城内兴建有一处可容纳500多人的儿童剧场,大人可以带着小朋友到这里体验西北地区最专业、最欢乐、最新奇、最有趣、互动性最高的体验剧目。而这次的游览也让我有幸观看到了《二虎守长安》大型特技特效实景演出。

《二虎守长安》是根据历史真实事件改编的,讲述了1926年国民军将领杨虎城、李虎臣率全城军民坚守长安城的故事,被誉为“最真实,最热血,最震撼的零距离战争实景剧。”(演出时长45分钟,票价50元)

民国军阀混战时期,杨虎城、李虎臣两位将军率领全城军民浴血奋战,誓死守卫长安城。大型的真人特技特效实景剧,包含凶险打斗,激烈枪战,惊险飞车,震撼爆破,我认为是白鹿原影视城最不可错过的演出,故事精彩,场面火爆,让我瞬间穿越到炮火连天的年代,而每一位演员对剧情的投入和执着都让我流连忘返。

剧中的田小娥和黑娃,还原本色出演

从二虎剧场观看完后就前往了“勺勺客 滋水会馆”我还观看到了《勺勺客之御厨传奇》讲述了清末民初时,白鹿神厨被慈禧太后封为御厨后又收容一群土匪为徒,继续发扬勺勺客精神的年代情景体验剧。

场面极度爆笑的剧情,异彩纷呈的舞美灯光,专业的影视特技,可以说是呈现了一场媲美《欢乐喜剧人》的完美现场试听体验。

从滋水县城出来就可以看到白鹿塔,《白鹿原》故事中,偌大的白鹿原,在凶猛的男权社会,田小娥这一个柔弱无助的“外乡女人”,终于在“革命”的洪流里,以一种最为吊诡的方式,死在了和他同样苦命而不知为何苦命,却把所有人的不幸都归罪在这个“烂货”身上的公公的手里……看似满纸荒唐,实则无限凄凉,而族长白嘉轩也为镇住田小娥的冤魂而修了这座白鹿塔。

而镇妖塔的下面,是成片的花海,为白鹿原增添了一抹亮色,在这里拍摄婚纱照或者毕业照也是不错的选择。

短暂的一天游览就此告一段落,游完了白鹿村,让我对关中文化有了更深的理解,并不是说“八百里秦川尘烟滚滚,三千万懒汉高唱秦腔”,而是白鹿原上代代相传耕读传家、做个好人的坚定信念,更是一种“憨厚仁义在长安,天道西北也浪漫”的情怀。

tips小贴士

1、在进入影视城前,要先去游客服务中心购买消费一卡通,在原区内使用,随刷随买(卡片的有效期为5年,只要来白鹿原影视基地都可以随时刷卡消费,当然也可以在下午6点之前在人工服务台处还卡退钱)

2、为了满足游客的需求,滋水县城开辟有青年旅社、民俗客栈和豪华宾馆,以满足不同人群各种档次的居住的要求。
3、西安市内公交路线
从唐都医院乘坐927路到“佘家湾”站下车(票价6元)
从城南客运站乘坐920到“焦岱”站下车(票价11元)
4、门票:由于目前景区是试运营期间,门票免费(部分演出是需要收费的)

5、自驾路线

自驾路线:
西安绕城高速—沪陕高速(蓝田方向)→蓝关出口→关中环线→白鹿原影视城。
西安绕城高速—包茂高速

贴士

我采集了关于白鹿原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹿原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李小佩 更新:2017.06.19

影视基地


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白鹿原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 影视基地 灵感

发现更多灵感 影视基地

官方微博