这里有仅次于布达拉宫的庙宇

锡林郭勒 汇宗寺

锡林郭勒汇宗寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 锡林郭勒 > 这里有仅次于布达拉宫的庙宇
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教锡林郭勒汇宗寺,仅次于布达拉宫的庙宇

汇宗寺位于锡林郭勒盟的多伦县北,俗称“东大仓”,因其庙顶覆以青蓝色琉璃瓦,在蒙语里称为“呼和苏默”既“青庙”的意思。

早在元世祖忽必烈汗时期,多伦就定名“多伦淖尔”,在这青水秀、绿草丰美的风水宝地上,建起“夏宫”,历代元朝大汗都到此地避暑游猎。

汇宗寺是在清朝康熙皇帝1691年在多伦诺尔会盟时,为了作永久纪念,应蒙古首领恳请,同意在各部的同心协力下,共同在“川原平行,水泉清溢”的多伦诺尔地区建造的一座巨大的喇嘛庙。

康熙发诏书,由国库拨款白银十万两协助修建的。康熙40年,汇宗寺建成,康熙45年,康熙册封章嘉呼图克图为“灌顶普善广慈大国师”,主持内蒙古喇嘛教事务。

康熙53年,康熙亲笔题写汇宗寺碑文,详细介绍了汇宗寺修建的原因和作用,后来的历史学家称其为“会盟碑”。

汇宗寺是内蒙古地区规模宏大的寺庙,其占地面积18.4公顷,除布达拉宫外,没有这样规模之大的庙宇了。

汇宗寺还是清朝皇帝建的第一座喇嘛庙,开清朝政府利用喇嘛教统治蒙古草原之先河。

清政府在内蒙古地区的131位呼图克图都归章嘉呼图克图管理,由此可见汇宗寺地位的显赫。根据清代理藩院的相关资料,汇宗寺是拥有内蒙古最大教权的喇嘛庙,仅次于布达拉宫。

汇宗寺和后来雍正皇帝修建的善因寺的庙宇建筑构成一座独立的寺庙城,在鼎盛时期,常驻的喇嘛就达3000多人,加上云游的僧人可达4000多人。

作为清代漠南的喇嘛教中心,汇宗寺对蒙古草原的社会稳定起了很大作用,促进了蒙汉的相互沟通和民族文化的融合,在清代历史上有着重要地位!

1945年8月,汇宗寺和善因寺部分建筑毁于战火。现在的汇宗寺在原有的基础上进行了修复,成为了重要的宗教文化旅游区!

整个寺庙由汇宗寺广场、大门、天王殿、八大菩萨殿、金刚殿、大雄宝殿及其附属的善因寺,十三座活佛仓,五座官仓和120多座当子房等组成,相当雄伟。

贴士

我采集了关于汇宗寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汇宗寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汇宗寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博