六零后七零后看过来,你妈喊你吃饭了

东北大饼子 咱家老灶台

阜新

首页 > 农家乐 > 目的地 > 阜新 > 六零后七零后看过来,你妈喊你吃饭了
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农家乐一个叫“咱家老灶台”的地方,吃大锅菜,贴饼子

朋友看我最近辛苦,非要请吃饭,结果把我拉到郊外,一个叫“咱家老灶台”的地方,要吃大锅菜,贴饼子。

锅底菜有白菜、茄子、豆腐、蘑菇、土豆、宽粉、五花肉和一只已经半熟的本地小鸡,都是很普通的食材,放在一起炖。这种吃法好像只有东北才有,无规无据,完全是乱炖的感觉。

这种原来东北家家都有的大锅土灶,现在住进楼房,基本没有了。锅底燃烧使用的木材都是硬杂木,老板说如果是果木就更好了,火势猛,炖出的菜才够味道。

还要把饼子贴在锅沿上,这个菜也叫“一锅出”,贴饼子完全使用发酵好的玉米面,粗粮里最大众化的东西,我的小时候吃的主要食粮,那时很盼望偶尔能吃一顿馒头。

饼子灵巧的团成团,一个个直接贴在大锅的边缘,这情景也是太熟悉了,小时候灶台前看妈妈忙碌着一个个贴饼子,肚子就开始叫了,一分钟似乎都等不了。

十几分钟后香气四溢,有肉香、菜香,然而最勾魂的的是玉米饼子的清香、甜香、玉米香,这味道太久远了.......

将饼子一个个锵下来,迫不及待要品尝,而记忆的堤坝完全决堤了,热气腾腾中恍惚是几十年前的情景,忍不住要擦擦眼镜。想家又想妈了......

小的时候,灶台是完全一样的,饼子也是这个贴法,感觉母亲的动作比店家要熟练和迅速。但家里那锅菜如果不是年节就没有这个丰盛,没有这个细致,没有这个油大肉多,但在我的记忆力母亲的饭菜是最好吃的,母亲做的菜里的那几块肉骨头让我香了一辈子。

这饼子太让我思念找不回的童年和少年了,虽然粗茶淡饭,吃的粮站供应玉米面甚至有股霉味,但却养育了我们那一代。想想我们虽然生长在困难时期,可也是被父母悉心呵护着,幸福一点都不差。

想念故去的父母亲,想起早已不在的老家.......想起小时候经常挂在嘴边的“妈,咋还不吃饭,我快饿死了......菜香,饼子甜,满满都是回忆啊!也记住了阜蒙县二高旁的“咱家老灶台”。想家想妈就去吃一顿。 

  作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于阜新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阜新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.06.19

农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阜新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 灵感

发现更多灵感 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博