来到大草原,体验最特别的文化

锡林郭勒 敖包文化

锡林郭勒

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 来到大草原,体验最特别的文化
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原来到大草原,一定要体验一下当地别具特色的敖包文化

锡林郭勒的大草原,蓝天白云,辽阔无垠,碧草连连,牛羊成群,这一切都是美丽绝伦的自然景色,但来到大草原,如果不体会一下当地别具特色的敖包文化,就像对一个地方的文化浅尝辄止一般,不够深入。

今年6月,也许是上天给我的恩赐,来到了锡林郭勒草原,不仅欣赏到了美妙的风景,而且还真真切切的体会了一下敖包文化。在开幕式上,当地的牧民表演着富有民族特色的文化节目。

马头琴表演依旧是当地不可缺少的传统节目,关于马头琴的由来,还有着一段凄美的传说:相传有一牧人怀念自己死去的小马,取其腿骨为柱,头骨为筒,尾毛为弓弦,制成二弦琴,并按小马的模样雕刻了一个马头装在琴柄的顶部,马头琴因以得名。

蒙古人个个都是能歌善舞的,在辽阔的草原上从来就不缺悠扬的歌声,而长调和呼麦则是草原上最神奇的歌声。没来草原时,我就听过长调,它并不像其他演唱那样,朗朗上口,细腻温婉,在舞台上这种唱法看似并不讨巧。但是,当我走近草原,站在这方广阔的天地间,听当地艺术家唱起长调,才恍然发现,在这片神奇的土地上,只有长调能与它契合,也只有长调才能表现出处在茫茫草原上难舒坦开阔的心境。

敖包,是蒙古语,意即"堆子" ,也有译成“脑包”、“鄂博”的,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。

相传,清朝年间,此处水草丰美,锡林河从身旁轻轻流过,脚下住着一位叫额尔敦的老牧人,他信仰佛教,因乐善好施而远近闻名。后来人们在他去世后,把这座叫额尔敦上的敖包也随之被称为额尔敦敖包。

旧时遍布蒙古各地,多用石头或沙土堆成,也有用树枝垒成的,现在已经很少看到了。

原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。

随着时代的变迁,敖包的内涵逐渐丰富,形式也多样起来。最初只有一个代表保护神的敖包,后来演变成三个敖包:中间较大的代表天神,右侧代表地神,左侧代表先祖,七个敖包即代表七个卡尔格佛,十三个敖包即供奉十三个勇士。

一种解释说,敖包最早是用来祭祀祖先的。草原蒙古民族的葬礼多采取野葬,又叫天葬。蒙古人在亲人去世后,用毡子将尸体裹住,按照喇嘛指示的方向,用牛车拉上尸体在草原上奔跑,尸体掉落的地方被认为是亲人安葬之地。为便于以后祭奠亲人,在送葬时要带上母骆驼和小骆驼。在尸体掉落之地将小骆驼的腿割破,让血流到该处。

次年,再带着母骆驼和小骆驼来寻找。因骆驼嗅觉,闻到遗留的血腥味便起哀鸣,由此可以判定亲人安葬的确切位置。这时,人们在上面放一些石头做标记,日积月累就形成了敖包。

另一种说法与“一代天骄”成吉思汗有关。据说,在公元13世纪时,铁木真经常与蒙古各部争战。每征服一个部落,他总要在高或高处堆起土堆,或用石块垒成石堆,插上旗帜做为做为,意为征服。

祭敖包活动,必须在当天日出时便开始。司仪二人,一位是德高望重的长者当主持人(但必须是当地人)。另一位是领经人,即主祭人。一般是由嗓音洪亮的神职喇嘛来担任。主持人首先领大家,放声朗读敖包祝颂词。其词意为:“感谢天地自然,迎来草原的丰收和吉祥安康,怀念祖先功德,向额尔敦敖包祈祷,保佑人畜兴旺” 等等。

神职喇嘛领着众喇嘛点香,专门诵念本敖包经文和祷文。于是喇嘛们诵经念咒,吹奏法号,以示祈求敖包显示自己神灵。然后,参祭的人们,按秩序绕敖包转三圈、祈求好运常在,国泰民安。有的敬献哈达,三拜九叩,祈神降福。有的增添贡石,祈盼风调雨顺,五畜兴旺。这时,九名身着民族服饰或战袍,手持苏勒德的勇士骑着白色骏马入场,环绕十三敖包走三圈(从左至右),以示威武勇猛,招财进玉,吉祥如意。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敖包

锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博