一个在青山绿水云雾中才能找到的城市

青山绿水 云雾 瀑布 赤水

遵义赤水风景区

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 一个在青山绿水云雾中才能找到的城市
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布赤水大瀑布空灵飘逸
  • 古城古镇赤水 古城古镇浓郁古风
  • 植物园赤水一个青山绿水覆盖着视野的天然氧吧

对旅行和摄影的人来说,都是到了一个城市然后去找景区,从没听说过到了哪个景区里面找城市的。可是有个例外,国内真有一个在景区青绿水云雾中才能找到的城市,这个城市是贵州的小城,赤水。

赤水森林如海竹林如诗

赤水的环境美不胜收

赤水位于贵州的北部,与四川南部接壤。处在崇峻岭之中,处在沟河交错之内,处在云雾缭绕之怀。古代的赤水与外界除了险象环生的水路外,陆路交通极为困难。整个贵州处在一个封闭的大里,而赤水就是这大当中的一个角落。赤水由于处在亚热带湿润季风气候区,降雨非常充沛。又由于降雨充沛,使赤水的自然植被非常茂密。竹林里就是只有巴掌大的空地一夜间也能挤出几株竹笋来。

瀑布美轮美奂

赤水还是一个青绿水覆盖着视野,各类植物茂密参天,鸟类和多种动物云集,丹霞地貌美艳惊人的地方。人,在这里不是主宰,倒像是大自然青绿水动植物的仆人。独特的赤水被国务院授予全国唯一的以行政区名称命名的国家级风景名胜区。

竹林漫步

就好比说如果称北京风景名胜区的话,意思就是整个北京是一个巨大的风景名胜区。当然这是不现实的,可是赤水却做到了。赤水整个城市就处在了一个风景名胜区中,赤水城没有成为像别的地方那样,成为一个环境问题的制造者和破坏者,而是成为了环境的守护者,成为大自然青绿水中的一个美观又恰当的点缀。

古城也有外来风

赤水城让人耳目一新

未到赤水前,和大多数人一样,只知道红军有过四渡赤水,至于赤水是什么样子完全不知道。从重庆下飞机后,坐两个半小时高速到达赤水城。赤水小城背靠青,环形面临一条清澈的赤水河,河对岸是四川的青和小镇。赤水河边有一条建设的很精致的长达数公里的市民休闲生活区。有茶社、健身区、儿童活动区、情侣浪漫区、摄影爱好者聚会区、发呆区等,都规划和建的美观舒心。还有一条用木板铺的沿河步行区,有数公里之长。

赤水古城门

可一边步行锻炼,一边观赏赤水河两岸的美景。紧挨休闲区是一条环河公路,路边就是有着城门洞的赤水古城。赤水古城中的人们不慌不忙,不急不慢的生活着。这里有静有动,有张有弛,有景有味,有情有调。使从大城市钢筋水泥丛林中过来的人们,看的心旌飘摇,乐不思蜀。

乐不思蜀

在赤水各个景区,都提供免费的WIFI服务,使游客拍了照,马上就能发到网上。我还注意到了他们景区里的公共洗手间,一点也不夸张的说,大多高度接近五星酒店的标准,而且全部免费使用。至于赤水境内有352条大小河流,超过4000挂的精彩瀑布、竹海、丹霞地貌和古镇都争奇斗艳,回眸一笑,更是美的尽在不言中了。

拍哪里都是美景

赤水是天生的 也不是天生的

赤水环境好,很多因素是天生的,但也有很多是赤水人干出来的。赤水的环河景观带,建的除了漂亮,还管理的好,人们也形成了自觉行为。干干净净,赏心悦目。这让我想起一件事,有一天我开车陪着外地来的朋友在城市的道路上走着,在一天里竟然三次看到有的车里向外边扔垃圾。让外地朋友大跌眼镜,也让我作为地主感到无地自容。

空中的桥云里的景

这时我不得不提起一位,我十分高看的司机,他是我朋友公司的普通司机。有一次他开车在北京街道上,随手从车窗向外扔了一个喝过的饮料罐,立刻被一辆外国人开的车追上,逼停。然后这位外国人下车拉开扔饮料罐的车门,对着司机怒斥。责令他捡回饮料罐。他照办了。这位司机说他当时羞愧的,恨不得钻到地缝里去。以后他常常主动向人们讲起自己的这个经历,告诉人们不要做,向他那样给中国人丢脸的事。

清新的小景

一个人做了错事不要紧,重要的是要知道自己错了,然后改了。如果一个人一而再,再而三的做错事,做损害公众道德的事情,而且知错也不改,是不是就是不可救药了呢?最近海南发生了一件事,或许是个比较好的办法。三个年轻人在公共场合喝啤酒吃东西,然后一地狼藉的走了。此事报道后,受到市民的同声谴责。政府派人找到他们,责令他们向全体市民道歉。他们都诚恳地认了错,表示再不那样。市民对处理也表示满意,这样坏事转换成了好事。

勤劳的人们

现在人们常常说国外如何如何好,外国人如何素质高,说中国人如何如何素质不高,还说寄希望于下一代人和下一代以后的子孙。这话似乎是有道理的,细想,这其实是一种托词。

美人和诗与远方

如果我们都能洁身自好,不做有损公德的事情,而且看到有人做时,都能像那位外国人一样挺身而出,去制止。都能向海南那样,不以事小而不为。国人的素质就不会等到下一代人才会提高起来,这一代人就能让世界对我们刮目相看。再回到赤水方面来说,赤水环境好,既有天然因素,也有赤水人长期持之以恒的不懈努力,否则我们看到的不会是现在的景象。

贴士

我采集了关于赤水风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
赤水风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2017.06.19

瀑布 古城古镇 植物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赤水风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 古城古镇 植物园 灵感

发现更多灵感 瀑布 古城古镇 植物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博