世界第一高、中国第一条雨林悬空走廊

西双版纳 望天树 树冠走廊 热带雨林 空中走廊

西双版纳望天树景区

首页 > 森林 > 目的地 > 西双版纳 > 世界第一高、中国第一条雨林悬空走廊

去哪儿网聪明旅行家,途牛旅游大玩家,今日头条自媒体人 «美食‖旅行‖摄影» 微信:lotusphoto

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林北纬21度存在着一片绿洲——热带雨林

很早以前,人们都不相信中国存在着真正的热带雨林,直到蔡希陶到勐腊县补蚌村进行实地科考并取样鉴定,发现了热带雨林的代表性树种—龙脑香科的望天树,才证实了北纬21度,在这块神秘、古老而又多情的土地上存在着热带雨林,这也是地球上同一纬度地区唯一一片绿洲。

在进入望天树景区之前,先需要乘坐游船,穿行在风光旖旎的景色之中,感受“圣秘南腊河”水上热带雨林风光,这段大概要行驶4.3公里,大约需20分钟。

南腊河长约178公里,是澜沧江在我国境内的最后一条一级支流。相传乃佛祖的一碗茶水所化,又因流域内茶众多,所以南腊河被当地人称为“茶水之河”。

南腊河是澜沧江在国内的最后一条支流,这里也是中国保存最完好的热带雨林,右侧那片雨林有着世界上最小的偶蹄动物——鼷鹿,还有“水中大熊猫”之称的桃花水母,雨季的时候还会有野生大象出没。河里鱼虾成群,前来垂钓者络绎不绝,罗非、草鱼、鲢鱼、鲤鱼、气泡鱼应有尽有。再偷偷告诉你,只要你能够穿越这一片热带雨林就可到达老挝了。

远处的那座是回岗吊桥,可通往爱尼人寨子,这里还是电影《士兵突击》《末路天堂》取景拍摄地。

沿着蜿蜒的河道溯流而上,景随舟移,茂密繁盛的热带森林,满目的苍翠丛林,游行其间,早已深深陶醉在这“东方亚马孙”唯美画卷之中。

来到望天树景区,这里最大的亮点就是眼前这座天空之桥了,这可是世界第一高、中国第一条完全悬在空中的树冠走廊,最高处可达36米,就算只是看着上面的游人这样行走也有点儿心惊胆战!

走廊相对狭窄,空间只够允许一人行走,每条走廊都是单行道,一旦迈出就不可返回。

望天树,看见它,忽然理解为什么版纳的皇宫、庙宇都有着高耸的尖顶、了悟傣家人双手合什的寓意。高耸于天,俯察众生;仰望澄空,求法于天;上仰宇宙之机,下觉万物之妙。也许,这就是版纳的佛法之缘。

仰望望天树直通九霄,大有刺破青天的架式,如果你有些害怕,可千万不要俯视地面,否则你真会头晕目眩,脚瘫手软,如此的惊险、刺激,只有亲身体验方可知晓。

望天树彼此之间,廊桥就是他们的牵缠,人们仿佛就是他们的信使。走到一棵树,轻手相拍,仿佛在说,我来了,我走了。

即使在二三十米高的“云梯”之间,傣家姑娘们也走得袅袅婷婷,伴随着微微晃动的廊桥,有一种很独特的美感。

站在廊桥上拍照,脚都有些抖得慌,要是再有人一旁捣乱,摇动绳索,那可就连最后一点勇敢坚强都晃没!

我虽看似柔弱,可不懂为什么,一点都不恐高,对于走过华长空栈道来说,这里的空中走廊虽是刺激无比,但我也可淡定自如。

同行的伙伴都被我的摇晃,吓得两脚发麻,竟直接下蹲求饶,方才了了我的恶趣味。

行走在热带雨林的至高点,放远望去都是错落有致的雨林和密不透风的林子,满眼绿色,毫无吝啬地尽情高声呐喊,呼吸,如此地清新自然,好似将所有的烦躁和心事都摊开在这尘世中,被微风吹散开来,被阳光洗涤干净……

只记得那时候,一抬头便可望见蔚蓝的天空,朵朵洁净的白云,漫步在空中走廊上,近距离的看着这雨林中的一草一木,就连心情也被染了色,是如此纯粹的绿。

望天树的种子非常奇特,仿佛身披两翼。生物学解释,这是物竞天择;诗意上来说,这是比翼齐飞。

我们在廊道的最高处放飞望天树的种子,你可知道我们所放飞的种子只有2000分之一的几率存活,能否长成参天大树,这绝对是种上天垂怜的运气。

万物皆有情有信,抛出一粒种子,就是留下一枚信物,既是结束也是开始,既是告别也是祝福。

整个空中廊桥走下来,转眼就到了碧波荡漾的森林浴池,这是一个完全由热带雨林深处的天然泉水汇集而成的天然浴池,水质清澈通透,只要带上泳衣,就可以免费享受如此惬意的养生森林浴。

如果你实在有些害怕,景区的雨林廊桥则是你不错的选择,它没有树冠走廊如此大的视觉冲击,却能圆你近距离观察热带雨林树冠层生物景观的美梦,其中也有十米的玻璃平台可体验脚下空无一物的悬空刺激,置身其上,宛如化身雨林精灵,飞舞在热带雨林树冠层之中。

【花の时光旅行】生活为何要一成不变,我就爱瞎折腾!
美食‖旅行‖摄影】@新浪微博:花De時光旅行
V微信:lotusphoto

贴士

我采集了关于望天树景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【望天树景区旅行tips】

1、交通
★专线旅游直通车
8:30由景洪市客运南站发车,15点左右从景区返回景洪市
★直达班线车
上午9:50、下午16:30从版纳客运站(翻胎厂)发车至勐伴,到望天树景区下车即可
★景洪市→勐腊县→望天树
景洪至勐腊县城各大客运站每天7:00——18:00均有班线车,每15分钟一班;勐腊县客运站每天8:00——17:40发车至瑶区、勐伴,每小时一班车,至望天树下车即可。
2、食宿
餐饮:望天树景区味美亚雨林餐厅提供山茅野菜、农家土鸡、南腊河生态鱼虾等餐饮服务,勐腊至望天树沿途及景区附近有农家乐、傣味餐厅,可提供用餐
住宿:望天树景区莲雅小舍可提供住宿,环境好,设施齐全,价格实惠,也可住勐腊县城,有多家商务酒店可选择
3、其它
★衣物:短袖、长袖外套一两件即可(西双版纳天气十八变,冬季早晚温差大,请准备毛衣和短袖换着穿),七八月份记得带上一件雨衣出行;
★药品:创可贴、风油精(西双版纳蚊虫多)、晕车药、止泻药。
4、景区信息
望天树开花季节:5月-6月
景区开放时间:8:30——18:00
景区必看、必玩:望天树、南腊河观光 树冠走廊、菲利普小道、蔡希陶小道、望天楼、森林浴池
最佳摄影点:南腊河 空中走廊 菲利普小道 热带花卉大道、游客中心

望天树景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花De時光旅行 更新:2017.06.19

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多望天树景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博