黄金鸟笼阿联酋

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竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

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  • 城市观光在阿联酋,不同风格的奇葩建筑举目皆是,楼市森林以月新日异的变化改变着城市面貌
  • 特色建筑高楼林立,豪宅遍地的迪拜,不愧是富人的天堂

5月12日,北京首都机场。因突降雷阵雨,在机舱里闷座了四个小时后,我们的飞机终于起飞了。也因为这耽搁,我们误了在德黑兰的转机时间。窝在陈旧的候机厅里,女士们已被提前告知要用纱巾包好头,裙装短裤更在禁穿之列,伊朗的宗教禁忌据说是非常严厉的。又是一番折腾,我们总算抵达了阿联酋的第二大酋长国迪拜

德黑兰转机,女士必须用头巾包裹头发。

阿布扎比地标建筑,好莱坞大片《激情与速度7》的外景地。

阿联酋,一个地理小国(面积不及中国1%),一个产油大国(储量占世界10%),一个仅用半个世纪就从贫无寸金的默默无闻跃升为世界级土豪的国家。几天的走马观花,加之网上资料的查询,终于让我对这个“既无历史,也无前途”(导游语)的国家有了些许了解。如果要用一句话来概括我对阿联酋的印象,“黄金鸟笼”四字是最贴切的。特别是迪拜,且不提她的多项世界之最是用黄金堆砌而成,只说城市绿化所耗黄金就让我们吃惊不小。

.亚特兰蒂斯酒店,耗资15亿美元兴建。

棕榈岛乘坐无人驾驶轻轨外观风景。

阿联酋是热带沙漠国家,年降雨量不足100毫米。莫说乔木绿植,即便是野花荒草也难得一见。为了城市的绿化,他们不但“进口”黄土,还引进了以色列最先进的滴灌技术以维持城市绿植的生命。在这里,一颗乔木每年的养护费用据说超过3500美元,草皮每三个月就要更换一次。走在城市大街上,随处可见满如蛛网的滴灌管线。就连城市间的联络线两侧,也以滴灌勉强维持着一棵棵绿树的生命。一座屁大点的城市绿化,所耗资金当以亿计。土豪政府如此,个体土豪也如此。阿联酋富豪斗富,既不看豪宅,也不看豪车,单挑谁家院子里乔木绿树之多少。

所有的树木下都埋有滴灌管线。

三个月更换一次草皮。真有钱!真土豪啊!

阿联酋地小人少,靠什么吸引游客? 真应了中国那句“有钱能使鬼推磨”的老话。手里有花不完的石油美元,可劲儿地“造”就是了。一个个世界之最由此诞生:造世界“最高”的楼;造世界“最大”的购物中心;造世界“最大”的音乐喷泉;造世界“最大”的人工岛;造世界“最贵”的七星级酒店;造世界“最长”的无人驾驶轻轨;造世界“最大”的室内滑雪场;造世界“最大”的水族馆观赏墙;造世界“最大”的沙漠机场;造世界“最大”的游乐园……别忘了还有世界最昂贵的城市绿化成本。

号称世界第一的水族墙。

迪拜黄金街,真的只有一条街,据说是世界黄金第三大集散地。

来阿联酋旅游,想亲近大自然是奢想。莫说我们耐不住40度左右的酷热,不敢去滑沙下海日光浴,就是本地人也只是在太阳落后才冒出来聚会夜游逛商店。不能赏自然景还能看什么?看建筑,看高楼。特别是迪拜,据说在城市建设最高峰时,这里曾聚集了世界15-25%的吊机。不同风格的奇葩建筑举目皆是,楼市森林以月新日异的变化改变着城市面貌。既然不能靠优美的自然环境吸引世人瞩目,统治者便希望借助摩天大楼来展示城市的超现代化,推动石油之外的产业的发展。至少在目前,迪拜做的还是相当不错的。导游那句“既无历史,也无前途”的判断是否当真?留给百年后的人们去下结论吧。

阿布扎比大清真寺,又名谢赫扎伊德清真寺

清真寺耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨。

说到阿联酋的历史,确实也短的可怜,迪拜有记录的历史仅始于19世纪初,而阿联酋也只是原阿曼的一部分。直到1971年,几个酋长国才正式宣布合并建立阿联酋。酋长是世袭的,统治者的权利也是世袭的。如果你在大街上看到只有一位数的车牌,那一定是某位酋长的座驾。说说阿联酋的“原住民”吧。他们一部分是原先的海边渔民,曾有当过海盗的不良记录,上世纪六十年代前靠采集珍珠维持生计。另一部分则居于沙漠,有贝多因血统,以贸易为生,把海边渔民采集的珍珠运出以货易货。这两部分人及其后裔占阿联酋人口不足1/8,是阿联酋的“超级居民”,从生养病死到衣食住行,享受着政府给予的超级待遇,不用努力就能舒舒坦坦过一生,即便上班也是懒懒散散。过海关时,看看那些头戴黑圈,身着白袍,脚蹬皮拖,一脸不屑的阿联酋人,你会稍许明白他们的养尊处优,目中无人。

德国制造的世界最大的镀金黄铜水晶吊灯。

主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯。

阿联酋“超级居民”的有钱,在雇佣仆人上也能略见一斑。他们通常会雇四个佣人:看孩子的保姆必是会讲英语的菲佣,管家一定是绝对服从主人,绝无二心的印度人,厨师则为同信仰伊斯兰教的印尼人,司机也是能吃苦的巴基斯坦人(司机是巴人出国打工的首选)。这些“超级居民”出门,常常前呼后拥一大帮人,好不威风。

阿联酋的超级居民。

也是超女,超级女人。

据导游介绍,传说中的阿拉伯人可娶四个老婆是真的。阿联酋男人的第一个老婆一般都是他的本族亲戚(有资料称,阿拉伯世界50%的婚姻是近亲婚姻,其后代中呆傻痴捏苶的比例相当高),其后再娶则无定规。在她做导游的六年中,见过娶两个的,娶三个的只见过一个,敢娶四个老婆的还真没见到。不是男人不想娶,而是规矩太多。娶第二个必须得到第一个老婆同意,娶第三个必须得到前两个同意,娶第四个则要前三个都同意。除此外,伊斯兰法律规定,所娶老婆必须一视同仁,给第一个老婆一套别墅,后面的老婆就得一人一套。如若不然,不服气的老婆就可以上法庭控告丈夫不公。有这样一个忍俊不禁的例子,三个老婆聊天,前两个老婆发现老公给小三讲的笑话自己没听过,老大因为是本族亲戚就没有追究,老二不干了,把老公和小三告上法庭。法庭最后判决丈夫必须单独给老大老二讲笑话,小三不得听到。如此,又有几个男人有实力有胆量敢娶四个老婆?

没钱进八星级皇宫酒店去享受,咱只能在门口拍张照片。

廊柱上的装饰物全部为中国工匠手工镶嵌。

还有一点是我绝对没想到的,今天的阿联酋服饰,据说是当年日本人为推销其白布,根据阿联酋人的习俗而设计的:男性宽松的白色大袍有通风透气之便,黑色头箍及背后黑色的小流苏缘于栓牲口的绳子,胸前绳穗里的香囊可以遮掩体嗅异味,辅以脚下穿脱方便的皮拖,构成了阿联酋男人的标准服饰。还有一条要说明,阿联酋男人外出一定是两手空空,不带任何包包的,自有管家给收着呢。而阿联酋女性的服装设计则非常接近日式和服。

七星帆船酒店,太阳下反正也拍不出好照片,不如玩一把创意。

如积木般的豪楼

最后,还是回到我的“黄金鸟笼”的题目吧。为什么我会有如此感觉?站在八百米的哈利法塔上俯瞰大地,眼前只有单调的灰黄。加上座座高耸的高楼,如鸟笼精美的栏柱,将生命圈在中间。对于喜欢亲近大自然的我,迪拜是富人的天堂。虽高楼林立,豪宅遍地,奢侈品琳琅满目,于我,初来乍到的新奇过后,难有再多的吸引力了。身处水泥高楼之间,加之酷热难耐,不能也不敢自由活动,就好像鸟困笼中。虽不是北京街头的木制或竹制鸟笼,但即便是黄金鸟笼,也还是鸟笼,憋屈。也许是因为我还不够富有,不能一掷千金去享受才会有这般感觉吧。但,如果我有足够的钱,我想我一定会选择去南北极,去看冰,看企鹅,看北极熊的慵懒。把钱扔在七星帆船酒店的豪华套间里,对我是不可想象的。

世界第一高塔,哈利法塔。

俯瞰迪拜

没什么好玩的就去迪拜博物馆看看吧,看过了你就知道那里的土豪原来有多土,现在有多豪。土豪土豪,汉语用词的准确、极致,可见一斑。好在迪拜旅游还有个差强人意的冲沙项目,在寻求刺激的同时,可以略略亲近一下自然,体验一点民风,为我们的阿联酋之行留下一些些温情的回忆。

沙漠风光。

冲沙。

贴士

我采集了关于阿联酋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏季炎热,最好避开。
阿联酋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2017.07.07

城市观光 特色建筑


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