台湾游|九份这座小城的闹与静

台湾 九份 九份老街 山城 千与千寻

新北九份

首页 > 文艺范 > 目的地 > 台湾 > 台湾游|九份这座小城的闹与静

微博旅行自媒体,途牛网大玩家,同程网旅行家,大粤网高级旅游体验师,中国国库签约摄影师,微博莫晚悠悠,微信:lsp0806

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇正是这个小小的入口通往这座至今还保留着日治时期旧式房屋的山城
  • 文艺范听着陈绮贞《九份的咖啡店》,懒懒的,散散的,远处是朦胧的海岸线

初夏的午后,九份老街又开始涌进一批批游客;这个现象仿佛被下了魔咒般日益重复着:早上,还是稀稀疏疏几人闲走,一到响午,游客便纷至沓来。这座小城是动漫《千与千寻》参考场景之一,亦是《悲情城市》的取景地。

手绘九份印象/莫晚悠悠

手绘九份印象/莫晚悠悠

林氏家族在这里经历了一个大时代小人物的悲哀,千寻从这里踏上她的奇幻之旅,并从中获取了成长;于我,九份是一段曾经走过的路,只是这段路让我有点留恋。

手绘九份印象/莫晚悠悠

手绘九份印象/莫晚悠悠

似乎台湾任何一个有点人气的地方,都会有一条老街,老街两边满目琳琅,各种手作工艺品,老字号美食店,有情怀的咖啡店等相互交错着,点缀着。

摄影/莫晚悠悠

九份老街入口在一个并不显眼的位置,如果不是写着“九份老街”这几个字眼,恐怕都要错过了。正是这个小小的入口通往这座至今还保留着日治时期旧式房屋的城;九份的老街指的是基街、轻便路、竖崎路这三条街道;其中又属竖崎路最为经典,阿妹茶楼、升平戏院便在那一片;甚至有人说,不逛竖崎路就相当于没来过九份。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

但是,街道两边热气腾腾的食物似乎更能引起我的兴趣,通过胃再抵达内心;鱼丸、肉圆、草仔粿、芋圆、无一不是香味四溢,不断挑逗着你的味蕾;对台湾的水果亦是久仰大名,芭乐、莲雾、释迦、凤梨、红的黄的绿的在暖黄色灯光下,不断招惹着你的视线,还夹杂着阵阵悠扬的陶笛声,一切像电影慢放镜头般,一帧帧深深印刻在脑海里。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

如果说有什么是必吃的,那我便推荐赖阿婆芋圆吧;芋圆是分别将芋头、红薯、紫薯同木薯粉揉成团,再搓成条,切小段,煮熟后再放入红豆绿豆等配料掺杂着一起吃,炎热夏季则再加上一勺碎冰,就这样一口Q弹十足且冰凉到心底的芋圆绝对让你流连忘返。

摄影/莫晚悠悠

如果想感受一下九份的静,那便拨开熙攘人群,逃离老街,躲进其中某个咖啡店便是最好的选择,一道玻璃门便把外面的喧嚣繁华给隔绝了。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

这里的景色像你变幻莫测

这样的午后我坐在九份的马路边
这里的空气很新鲜
这里的感觉很特别
仰望这片天空
遥尽我对你的思念

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

听着陈绮贞《九份的咖啡店》,懒懒的,散散的,远处是朦胧的海岸线。海平面向天边蔓延,寻找着它的方向,在某一处与天汇合,于是变成海天一线;没有明显的蓝天,些许云层,几片峦横插在海面上,为这个画面增加几道起伏的波浪线。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

近处的左右两侧则是顺应势而建的房子,五颜六色藏匿于绿色半腰上,看似参差不齐却又俨然有序,几处小道曲曲折折通往上,三两行人,四五车辆,整个景像便鲜活起来了,叫人望着移不开眼。叫上一杯水果茶,静等清风徐来。

摄影/莫晚悠悠

在静的时候,便能与自然有所共鸣;我可以看到云在飘的动态,听到隔壁桌细小的呢喃声,闻到弥漫在空气里的花香,感受到衣袂被微风拂过的痕迹。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

风景有时就需要细细品味,如此甚好。

贴士

我采集了关于九份的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:早上和晚上游人比较少,游玩效果更佳

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阿妹茶楼,升平戏院,九份老街

美食佳酿:

九份的芋圆,肉圆,水果,草仔粿等老字号美食

特色住宿:

九份都是民宿,跟酒店不一样的体验

九份

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2017.06.28

古城古镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多九份的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博