蓝莓庄园,灵山脚下的烈日之吻

上饶灵山脚下,每一株蓝莓都藏着一个故事

上饶上饶灵山

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 蓝莓庄园,灵山脚下的烈日之吻
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘每一个蓝莓的果皮下都包裹着一层白白的果粉,就像每一株蓝莓的心里都藏着一个故事

是美的,美的令人无法在梦中去想像。当成片的莓园躺在灵“睡美人”的脚下该是怎样的风景?平静的心开始泛动。这种诱惑不仅仅来自美景更多的来自那个被世人称为“水果皇后”的蓝莓!如若,带上你的孩子捎上你的好心情去那里采摘蓝莓该是怎样惬意的事?

夏日的风显得那么燥热不安,而“睡美人”则安静地躺在那里,风吹来一片雾霭,轻轻地披在她的周围似层层面纱遮住了她那娇羞的脸,似乎正等待着梦中的王子。王子终究没能如愿而来,她却等来了一群前来采摘蓝莓,像麻雀似的叫喳喳的人群。

初入蓝莓庄园,多彩的风车便在空中刮起了一阵五彩斑斓的季候风,五颜六色的车轮堆积成城堡的样子。两个“蓝莓宝宝”像仪仗兵似的站立于大门两侧正以热情洋溢的双手欢迎我们的到来;你见过拿着兵工铲的稻草人吗?在这里,他们正忠实地履行着自己的职责不让任何外来人员入侵。我一时恍惚,以为误入了安徒生的童话世界。直至门前一行醒目的“灵蓝莓庄园”出现在我的视线里,我才回到了现实。不错,我现在就在灵,“睡美人”的脚下。

此刻,500亩的蓝莓庄园里,早已聚集了不少来自周边及外县的人们。他们多以家庭为单位,由父母带着孩子来体验采摘的乐趣,或是恋爱中的年青人享受周末的甜蜜,也有不少同学、朋友之类的人群带着远离城市的喧嚣来庄园享受儿时的天真及浪漫。他们每个人手上都拿着一个果蓝,边采摘边品尝,沉浸在那片紫色的莓海中,好不惬意!

这些蓝莓树,并没有想像的那般高大伟岸,却恰到好处地让常人站立着就可以收获到成果。一直以为蓝莓就是蓝色的,来到庄园才发现,末成熟的蓝莓有绿色的,淡粉的,玫红色的,它们和紫蓝色的蓝莓在成片的蓝莓树下好比在绿色的海洋中撒下一颗颗五颜六色的珍珠……

最让人动容的是一群可爱的孩子们。看到他们蹲在蓝莓树下,把一颗颗蓝色的浆果放入自己蓝中的那股认真的劲头,仿佛是在完成一个必修的功课。而在采摘的过程中,从观察一颗颗果实的样子到口中品尝蓝莓的美味及重复无数个采摘的动作,孩子们收获的不仅仅是劳动带来的喜悦成果更多的是从学校课本教材中无法体会的知识及体验。在父母的陪同下及他们口中一声声的“你真棒”中,孩子们和父母之间的亲子情感愈发显现出来,或许,此刻,他们懂得了珍惜和爱。

初识蓝莓,是在超市的货品柜中。那一盒盒像紫珍珠似的蓝莓曾让我无数次动心。蓝莓果肉细腻,酸甜适度,又具有香爽宜人的香气。蓝莓中诸如蛋白质、维生素、矿物质和微量元素十分丰富,因此,蓝莓被称为“水果皇后”。像今天这样站在蓝天白云下的灵脚下,去拥抱着那一眼望不着边际的蓝莓树,却是我生平的第一次。或许,人生中的每一个第一次都是那么地刻骨铭心。

它静静地来,又在风雨中静静地沉默。站在蓝莓树下,我试图很小心地去窥探它的秘密。每一个蓝莓的果皮下都包裹着一层白白的果粉,就像每一株蓝莓的心里都藏着一个故事。它也许是哪个蓝莓姑娘天仙似的下凡于此认识一个董永;也许是庄主如何苦心积虑地去经营这个庄园的故事;也许是勤劳的园丁和每个蓝莓修修剪剪时许下的心事,又或许是每一个从这个庄园里走进来又走出去发生过的爱恨情仇……

把一颗蓝莓放在嘴边轻轻咬上一口便觉口齿生津,回味无穷。蓝莓,注定了有故事……在王家卫的电影《蓝莓之夜》中,伊丽莎白被男友抛弃,伤心又苦恼的她把钥匙扔在咖啡店里。咖啡店的老板杰瑞米保存了很多钥匙,每把钥匙都埋藏了一个伤心的故事。伊丽莎白爱吃店里没人点的蓝莓蛋糕,在某一晚决定离开纽约,穿越美国到处看看。在旅途上认识了明明深爱却困囿彼此的分居夫妇,还有豪爽爱赌却鲜回家看望父亲的少女。她每到一个地方她就给杰瑞米写一张明信片。以他人为镜,伊丽莎白找到了爱的真谛,回到纽约,看见等待自己的杰瑞米,可以幸福地,再吃一客蓝莓蛋糕,放心享受爱的欢愉。

一个关于爱情关于寻找的故事。

她的漂泊,他的守候,她的寻找,他的等待。结局是甜蜜的,幸福的。我很开心看到这样的结局。
每个人的故事不同,结局也不定相同。无论故事的结局如何,灵脚下的蓝莓庄园都四季常开,静静地等待着那个最终要出现的人。

在庄园,随行的潘总一直向我们介绍蓝莓的知识。从他的嘴中,我们得知蓝莓不光味道好,更重要的是它还能保持身体活力,提高视力被人誉为“美瞳之果”。相传在二战期间,英国伦敦遭到纳粹德国的轰炸,英国有一名王牌飞行员,视力远超常人总是能够提前发现德国飞机,并准确的将敌机击落。人们发现他每天早晨都要吃大量的蓝莓,后经英国科学家研究发现,蓝莓能够加速视紫质的重生,视紫质是眼睛的感光物质,能够帮助人们提高夜视能力。

如此多的妙处让我对灵蓝莓产生了更多的兴趣。这里的蓝莓从育苗到成果已经五年了,每年的5月20日至7月20日,是蓝莓的采摘季。采摘完蓝莓,庄园还为孩子们准备了CS真人秀!最让人注目的是,这里的蓝莓还可以认养!在育苗区和采摘区的中间,我发现了一个特别的区域,这里的蓝莓树种植在一个个被一层黑色塑料围帘构成的花盆中并且开枝散叶,挂满果实。原本不是生活在灌木的蓝莓树吗?为什么生长在大花盆里呢?走近一看,这里的每棵蓝莓树上都挂着一张醒目的标识牌,上面写着认养人的姓名及编号,有些树上的标识牌还空着,看来,是要等心中的有缘人呀!

我好奇地问潘总如何认养这些蓝莓树。“第一年交纳130元便送两张80元采摘票,第二年只需100元便可得到该果树所结的全部果实,保底4斤哦!”看来,诱惑不小。“通过认养,不仅培养了人们的爱心及责任心还能收获到成果”潘总笑着如是说。

此刻,我正在思量着,能否让自己的孩子也来认养一棵带着爱的蓝莓树……

贴士

我采集了关于上饶灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
上饶灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2017.06.19

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上饶灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博