漫步长崎中华街,满满的中国元素

日本最为古老的中国街 街道两旁的商铺建造都充满了纯正的中国建造风格

日本长崎新地中华街

首页 > 风情街 > 目的地 > 日本 > 漫步长崎中华街,满满的中国元素

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街长崎新地中华街,日本最为古老的中国街,街道两旁的商铺建造充满了纯正的中国建造风格

长崎新地中华街是位于日本长崎县长崎市新地町的一个唐人街,也是日本最为古老的中国街。在日本锁国期间长崎是中日贸易的唯一港口,因此这条中国街早在17世纪就建成了。

新地中华街是由中国人自己设计、建设的,保持了纯正的中国建筑风格。这里的建筑外立面大量采用金色、红色、黄色等浓烈色彩,寓意美好的龙凤图案也频频见于梁上柱间。

新地中华街牌楼口广场上,有好多鸽子,一位慈祥的大妈拿食品喂食鸽子。

这条街道是由中国人自己设计建造的一处街道景观,所以这里始终保留着中国建造的风格,在这条街道两旁的商铺建造都充满了纯正的中国建造风格。我们可以看到这些商点的装饰与色彩搭配上都突显中国元素的,整个街道建造金碧辉煌,非常的好看。

古代长崎开港于1570年,始终在日本跨国文化交流中扮演着重要角色。日本的遣唐使、商人与僧侣通过长崎港源源不断地来到中国,带回精致的商品与优美的诗书礼乐。自中国宋朝起,闽浙一带的商旅也纷纷东渡,史载人数一度多达万余。长崎迎来了第一波古老邻邦的大规模移民。

为加强对旅日华商的监管,江户幕府曾在长崎设“唐人屋敷”专供华人居住。1784年,该馆舍遭大火焚毁,华人遂以海岸一带为轴心散居,借重建家园之机纪念故乡,仅数年便有大批中式建筑拔地而起。这一带后来得名“新地”,便是今天长崎新地中华街的原址。

长崎港口一直以来都是我国贸易的主要港口之一的,有许多中国商人在这里居住,这也为这个街道的建立奠定了很好的基础的,使得这里成为日本国中著名的唐人街道景观。

走在这条大街上的时候,我们到处可以看到许多与我国文化遗产相当的景观的。这里居住的许多的中国商人,所以在这里无论是日常生活还是衣食住行的都散发着浓厚的中国气息的,相当的有特色的一处街景的。

如今新地中华街中央石碑上仍留有“新地藏迹”的字样,印证了当地原是华人住宅与商旅仓库的历史。

新地中华街的石板路由长崎市的姊妹都市福建省福州市协助建设。街道两旁有近50家中国餐馆与中国商品店,其中有七成是餐厅。

店铺门前金碧辉煌的龙、狮子,吸引了外国朋友的驻足观望。

日本长崎新地中华街是原本日本填海造田建造出的一个仓库的遗址地方的,后来发展成为一条繁华的街道的。这条街道总共有两百多米长的,是由两条街道交叉而成的,它们相互交错在一块,形成一个十字形状的。

走在大街上大多数是亚洲人,有时候你根本分不清谁是中国人,谁是日本人。

唐人街的形成,是因为早期华人移居海外,在面对新环境需要同舟共济,便群居在一个地带。故此,多数唐人街是华侨历史的一种见证。

来到长崎新地中华街就是要品尝一碗长崎代表性美食“杂烩面”。

中华街另一头的牌坊,牌坊对面,有个中式小公园“凑公园”。

中式大牌坊,牌坊上有“凑公园”字样,其实不是"凑",是三点水偏旁,这个字就是港口的意思。

每年中国的农历春节,公园里要举办长崎灯会。

贴士

我采集了关于长崎新地中华街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长崎新地中华街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.06.19

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博