在莫斯科,乘坐世界上“最文艺”的地铁

俄罗斯 莫斯科 地铁 胜利广场 3号线 欧洲最长扶梯

俄罗斯莫斯科

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 在莫斯科,乘坐世界上“最文艺”的地铁

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光莫斯科地铁被公认为“世界上最漂亮的地铁”,有“地下艺术殿堂”之美称。

匆匆一瞥之间,莫斯科地铁确实令人难忘。尽管,这些地铁站点很大程度上是为制度歌功颂德,在苏联首都塑造一幅“人间天堂”的理想图景。他们在地铁设计修建上,投入的态度与精神,却着实令人赞叹。这一点,与俄罗斯传统建筑工艺精湛、经久耐用的特性是一脉相承的。同时,作为时代的产物,富有艺术美感的莫斯科地铁,也展现了这个传说中的“战斗的民族”,剽悍之中强烈的文艺气息——题记

早就听闻莫斯科地铁被公认为“世界上最漂亮的地铁”,有“地下艺术殿堂”之美称。来俄罗斯之前,就盼望着有机会身临其境。遗憾的是,我们参的团没有这个行程。在莫斯科期间,我家先生一直对地铁念念不忘。但是,俄罗斯地铁站,只有俄语标志,对于不懂俄语的人来说,形同迷宫,实在没有勇气自己走进去。
没想到,机会突然就来了——在参观克里姆林宫时,出了个小插曲,为了补偿团友们的时间损失,地接导游特别赠送了两个项目:一是免费参观新圣女公墓,二是乘坐地铁,参观莫斯科地铁站——这个消息太让人高兴了,要不怎么说:梦做久了,就会成为现实呢。

砾华 / 文图

第二天一早,大巴车将我们拉到一个地铁站点。由此乘坐电动扶梯下到地铁站台,一座大型雕塑矗立在最高处。雕塑很有年代感,表现的显然是“英雄主义”主题,据说,“二战”胜利后,苏联建筑设计师都以“英雄的战争年代的纪念碑”、“人民反法西斯斗争的功绩流芳百世”作为其设计思想。

砾华 / 文图

尽管如此,莫斯科地铁站近200个,每个地铁站都拥有自己独特的建筑风格,绝对找不到两座风格相同的地铁站。毕竟,每座地铁站都由单独的建筑师设计,其中不乏享负盛誉的大师。

砾华 / 文图

后来百度得知,我们来到的这一个站点,是著名的3号线“革命广场站”。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

设计师在门廊入口,设置了一对又一对铜像。这些塑像包括运动员、猎人、工人、士兵、学生等不同形象。

砾华 / 文图

所有雕像中,最经典的是这个“带狗的边防卫士”。据说,摸过狗鼻子的人会得到幸福,于是该站开通至今快70年了,狗鼻子一直保持锃亮。

“二战”结束后,新崛起的苏联,以种种迹象告诉人们:苏联将成为世界的主人。此时的斯大林,总觉得在莫斯科这个世界无产阶级的首都里,“红色”建筑少得可怜。于是,在斯大林执政的最后十年,为了庆祝莫斯科建城800周年(1947年),苏联政府在地上、地下搞起了“形象工程”。莫斯科地铁与著名的“七姐妹”摩天大楼,同属“红色帝国”的标志性工程。

砾华 / 文图

所以,了解莫斯科地铁实际情况的人说:莫斯科地铁中,最雕梁画栋的那几站,都属开放比较早的地铁站,都是斯大林时代修建的。

砾华 / 文图

斯大林的理想,是把莫斯科打造为无产阶级的新“罗马”。地铁,不止要成为工人阶级上班的最佳选择(当时,莫斯科人口已经达到400万,在30年代初甚至出现过持续一周的全城交通大崩溃的重大危机)。同时,莫斯科地铁更要成为意识形态宣传工具、让全世界都看到一个新崛起的红色政权的实力。

砾华 / 文图

所以,莫斯科地铁在设计时,就被赋予了以交通工具之外的使命。地铁站必须是轻松的、富丽堂皇的、引人入胜的大厅,不能出现身处地下的不舒适之感。

砾华 / 文图

根据“领导”要求,设计师大量采用彩色大理石等天然石料,并且尽可能地使用水晶灯、卷草涡纹、马赛克镶嵌等各种富丽堂皇的装饰手段,最终达到了所需的艺术效果。

砾华 / 文图

3号线阿尔巴特-波克罗夫卡线基辅站,属于莫斯科地铁三期工程,开通时已是1953年。

砾华 / 文图

站台中央大厅以20几幅壁画展现乌克兰民俗风貌,衬以豪华的石膏画框。墙壁与圆拱交接处,则砌以图案复杂的大块瓷砖浮雕。吊灯的灯罩,每一个都是水晶玻璃。

砾华 / 文图

中央大厅尽头,是一幅色彩艳丽的大幅壁画《基辅的节日》。据说,因为渗水、加上保养不当,该壁画曾于2010年坍塌,直到2013年才完全修复。

砾华 / 文图

莫斯科地铁不但漂亮,效率也值得称道。每一班地铁,只要一关门,3秒钟就立即启动,没有黏糊,没有犹豫,干脆利索。高峰时段,列车之间的间隔只有45秒。所以,莫斯科地铁高峰时段也没有十分拥挤的场面,人流疏导和分流十分到位。

砾华 / 文图

有人说:莫斯科的地铁,可以看出一个发达国家的底子和一个二流国家的现状。这话有一定道理,貌似豪华的地铁站,没有卫生间,没有屏蔽门,没有英文提示,甚至车厢通风都是靠打开窗户自然通风,服务设施确实有待完善。

砾华 / 文图

走出地铁站时,我们有幸搭乘了欧洲最长的自动扶梯。这一站,是莫斯科地铁最深一站——胜利公园站(Park Pobedy)。地铁站位于地下84米深的地方(相当于28层楼的高度),这里,也是世界最深的地铁站点之一。这部自动扶梯有126米长,740级阶梯。从下面坐电梯上去用时3分钟左右,站在自动扶梯底部,一眼望去,根本看不到顶部。

砾华 / 文图

莫斯科地铁,基本都在50米以下。开挖得如此深入,也是苏联政府出于军事方面的考量。

砾华 / 文图

匆匆一瞥之间,莫斯科地铁确实令人难忘。尽管,这些地铁站点很大程度上是为制度歌功颂德,在苏联首都塑造一幅“人间天堂”的理想图景。他们在地铁设计修建上,投入的态度与精神,却着实令人赞叹。这一点,与俄罗斯传统建筑工艺精湛、经久耐用的特性是一脉相承的。同时,作为时代的产物,富有艺术美感的莫斯科地铁,也展现了这个传说中的“战斗的民族”,剽悍之中强烈的文艺气息。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.06.19

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博