北京带你看看二分钱生意起家的老舍茶馆

老舍茶馆 北京 文艺范

北京

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 北京带你看看二分钱生意起家的老舍茶馆
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文老舍茶馆,京城文化,乃至中国文化的代表之一

北京老舍茶馆是以老舍先生命名的茶馆,建于1988年,现在国内外名气很大,本来是商业场所,却成了京城文化,乃至中国文化的代表之一。

老舍茶馆可以欣赏到曲艺、戏剧名流的精彩表演,同时也可以餐饮,品用名茶,食用宫廷细点和应季北京风味小吃。

老舍茶馆不仅接待普通接待了很多中外名人,享有很高的声誉,成为一些外国人到北京的选项之一。

这样一家文化名牌产业,轰轰烈烈存在着,但它的前身却是做二分钱“大碗茶”生意的京城一家小企业。

1978年大量知青开始返城,北京一下子多了四十多万待业知青,街道干部尹盛喜看到这么多人没有工作,就带领20名待业青年创业,办起了“青年茶社”。

这简陋的“青年茶社”只卖二分钱一碗的大碗茶,其实就是现在老舍茶馆的前身。

小生意做出了大品牌,北京老舍茶馆成立于1988年12月,它的问世使老北京文化上多了一个可以依托的根基。

老舍茶馆不拘于单一形式,而是倡导文化的多元性,甚至这里还能吃到北京传统爆肚、羊头肉、面茶、驴蹄烧饼、奶豆腐的等等小吃。

而在文化的传播与展示上,既有曲艺、戏曲、大鼓、评书相声,也有杂技、舞蹈等十几种艺术门类的演出。

昔日露天里的二分钱大碗茶最简易地摊生意,今天老舍茶馆已经是名冠京城的品牌店,在前门极佳的位置,富丽堂皇存在着。

店内整体装修严谨,使用全部是中国元素的文化装饰符号,本身就是艺术与文化的展示,美轮美奂。

以中国传统的红色基调为主,喜庆、热烈,陈设古朴、典雅,京味十足。

所有的装饰都是用心之作,细节也很唯美。这是什么造型呢?狮子、龙都缠绕在一起了。

大厅里摆放了很多喜剧人物造型,戏曲演出是老舍茶馆的一个重要项目,很多名角来此演出过。

中国传统的扮相太华美了,但戏曲的传承在全国范围内都出现危机,老舍茶馆的意义重大啊。

在“老舍茶馆”,不仅每晚都可欣赏到来自曲艺、戏剧等各界名流的精彩表演,还可以参加琴、棋、书、画和“戏迷乐”等诸多文化活动。

文化是经营的主旋律,北京的传统文化是老舍茶馆要表达的重点,挖掘与整理,慢慢长路。

老舍茶馆要传承与展示的是老北京文化精华,既是民族的也是世界的,他们的人文理念已经得到世界认可。

而今集品茶、饮食、赏戏、表演等经营内容为一身的老舍茶馆,既是中外宾游北京的一处新名胜,也成为了享誉海内外知名的文化品牌。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.06.19

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页