张召忠少将都来看的斑斓湾,你要来吗?

浙江 温州 苍南 福德湾 余秋雨 世界矾都 挑矾古道 矾塑 工业

温州福德湾古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 张召忠少将都来看的斑斓湾,你要来吗?

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇浙江温州苍南福德湾有点像即将重生的老人

浙江温州苍南福德湾有点像即将重生的老人,他的故事不是张扬的故事,你需要拿个板凳坐在他身边,慢慢聆听,细细记录。他以地面为界,以上是五彩的老街和古屋,以下是即将的地下公园,你还没来得及感叹他地下巷道的奇迹时,他轻轻说道,那一年我获得了“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护”荣誉。你瞪大了眼睛吃惊地望着他,他拿起树枝在地上缓缓划来划去,嘴里呢喃,我也生活了很多年,见了很多人,看了很久的日升潮涨,被世人冠以“世界矾都”,现在也需要改变自己啦,活着就是要不断生长啊对不对小姑娘。

彩色的房子 摄影/莲雾浮生

残缺的美 摄影/莲雾浮生

无字碑 摄影/莲雾浮生

这里的房子斑斓

到福德湾的时候天空还下着毛毛雨,雨中的福德湾比平日里多了些端庄,少了些活泼。第一眼我便被五彩斑斓的房子吸引了,这是满墙的马赛克呀。色彩搭配比单一色彩使用更加有难度,你不仅要考虑某种色彩的冷暖、明纯、轻重、语言风格、前进或者后退,你还得懂得某种色彩之间的相互抱团和水火不容,它们的对比与类似,它们的跳跃与相依,它们的地盘面积有多大。当地的能工巧匠们向身后的无言的大学习,向炉里跳跃的火泥共舞学习,他们很快便掌握了如何将泥土变成五彩的砖,如何安排这些砖建造房屋的奥秘,这里有种莫名的和谐统一。

彩色的房子 摄影/莲雾浮生

彩色的路 摄影/莲雾浮生

老街 摄影/莲雾浮生

这里的文化斑斓

我们沿着挑矾古道拾阶而上,曾经那个发现矾石能净水的故事并不曾远去,工人们赤脚挑石的艰辛使得这条古道变得沉重却充满了对生活的憧憬。路过一家书院,我们来到了乡愁纪念馆。这里陈列了一些旧物, 我沉迷于矾塑工艺品,第一次见这种会发光的非物质文化遗产,它以铁丝为骨架,上面缠绕了五颜六色的线,恰似血液,浸泡在矾水里然后再取出,以矾结晶为肤,在灯下一闪一闪亮晶晶。

挑矾古道 摄影/莲雾浮生

书院 摄影/莲雾浮生

染色的明矾结晶 摄影/莲雾浮生

矾塑 摄影/莲雾浮生

这里的生活斑斓

出了乡愁纪念馆便是福德湾微缩馆,这个馆是老人朱善贤的家,他的门前和后院里有自己设计的景观小品,方亩之地可见老人的玲珑心和大世界,有钓鱼的姜太公,骑牛吹笛的牧童还有对月吟诗的李白,有逢春的枯木、有饮水的仙鹤,我们去的时候老人刚好外出,没能进去拜访,有些许遗憾。我猜他是个生活美学家,他能从枯槁的经典中创造了鲜活的生命。我猜他是个文人,如果有机会,我想和他做朋友,聊聊外乡人遗落的明珠。

门前微缩景观 摄影/莲雾浮生

旧物 摄影/莲雾浮生

这里的未来斑斓

村口立了块石碑,是联合国教科文组织颁发的。上面写着英文,我把它翻译过来:“福德湾矿工村的振兴, 其全面和文化敏感的保护和适应性的使用方案值得称道。当地人民、非政府组织和两个政府机构的共同努力成功地保留了大多数历史性住房,遵守了保护准则。工业设施,如游客设施,提供了持续的维护和社区参与。该项目为中国的其他前工业城镇提供了一个模型, 代表了该国现代发展的一个重要阶段,它们的遗产价值应该被认可。”这里的未来是独一无二的工业遗址公园,我期待着它能成为中国的杜伊斯堡,也坚信它有这样的潜力,因为福德湾捧着的是一颗不老的心,是对生活的无上敬畏和在生活中学习怡然自得的能力。

老街 摄影/莲雾浮生

英文石碑

我听前辈们说,在这个尘世里如果你想举高某种存在,你必须站得很高。未来某一天也许我与福德湾的相遇就变成了别人口中的“张召忠曾来过这里”,“余秋雨曾在这里照相留念过”,年轻时做的梦,还有一辈子的时间去实现,不是吗?这个梦也是五彩的梦,是让我自己在睡梦中都能惊醒的梦。

欢迎以文会友,微信公众号:莲雾浮生

贴士

我采集了关于福德湾古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福德湾古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 发布:2017.06.19

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福德湾古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博